Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
К ответам учащихся также предъявляется ряд требований: формулировки ответов должны быть четкими, фактически и логически правильными, содержать существенное в знаниях учащихся; ошибки в ответах учащихся целесообразно исправлять товарищами по классу и лишь в случае затруднений учителем; дополнения к ответу также должны давать учащиеся, а в случае затруднений учитель.
Беседа как метод обучения может быть эвристической, объяснительной, обобщающей.
Эвристическая беседа—это беседа, при которой учитель ставит вопросы, побуждающие учащихся самостоятельно обобщить известные им факты и наблюдения, сопоставить их с информацией учителя, сформулировать логические умозаключения, помогающие обоснованному решению данного вопроса.
Важно обращать внимание на полноту, аргументированность, логику построения, правильность ответов учащихся и культуру их речи.
Объяснительная беседа — метод устного изложения учебного материала с проверкой усвоения и привлечением школьников к решению вопросов. Обычно объяснительную беседу учитель проводит в том случае, когда учебный материал сложен по своему содержанию и потому необходимо одновременно и объяснять учащимся содержание, и проверять его усвоение.
В практике трудового и профессионального обучения метод объяснительной беседы применяют при ознакомлении учащихся с технической терминологией, свойствами материалов, содержанием и структурой трудовых операций, а также в процессе инструктажа по порядку составления и чтения чертежа, приемов обращения с инструментами, выполнения трудовых операций и т. п. В ходе объяснительной бесед; учитель задает ученикам вопросы, ответы на которые требуют привлечения знаний по другим предметам: физике, химии, математике, биологии.
Вопросы, поставленные перед учащимися в ходе объяснительной беседы и в конце ее, направлены на воспроизведение в памяти ранее усвоенных знаний, получение новых знаний и на применении их в практике.
Рассмотрим пример объяснительной беседы с элементами рассказа. Учитель: «Производительность труда каменщика во многом зависит от качества применяемого ручного инструмента:
Кельма типа КБ — это лопатка из тонколистового стального полотна с изогнутой ручкой из древесины твердых пород. Она применяется для разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов и подрезки излишков раствора.
Молоток-кирочка типа МКИ массой 0,55 кг с деревянной ручкой длиной до 300 мм используется для рубки или тески кирпича, керамического камня. При этом лезвие молотка должно быть под прямым углом к поверхности ребра кирпича.
Растворная лопата типа ЛР
имеет полотно из листовой стали толщиной 1,6 мм. Круглый металлический стержень длиной 320 мм предохраняет от износа деревянный черенок. Лопата необходима для подачи и разравнивания раствора, а также для перемешивания его в ящике.
Расшивки типа РВ-1. и РВ-2
имеют рабочую часть в форме разрезанной вдоль стальной трубки с ручкой из древесины твердых пород. Обработку и уплотнение швов кладки ведут стальными расшивками, имеющими вогнутую и выпуклую поверхность.
Для ускорения производства кирпичной кладки и повышения производства кирпичной кладки и повышения ее качества используют малогабаритные ручные приспособления.
Это интересно:
Состав методических документов, моделирующих педагогическую систему
На первом, эмпирическом этапе (стадии) создания УМК от вузовских коллективов требуется не столько создание новых документов, сколько упорядочение и более глубокое осмысливание уже существующих. К этих документам относятся в УМК: учебная программа по дисциплине; рабочая учебная программа, составляем ...
Учебные модули семинарских занятий по дисциплине "социология"
Учебный модуль семинарского занятия на тему: "Предмет и метод социологии" Номер учебного элемента Учебный материал с указанием заданий Рекомендации по выполнению заданий, оценка УЭ – 0 Цель: в результате выполнения задания данного модуля Вы должны закрепить получить знания о понятие социа ...
Сказки как художественные средства на уроках биологии
Особенности организации кишечнополостных. Сказка про то, как гидра всех удивляла. В пруду, в подводном царстве на стебле растения жила – была гидра, и вид у неё был такой необычный, что все вокруг, увидев её, удивлялись и даже пугались. Не было у неё головы, а были щупальца, не было у неё ног, а бы ...