Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рассматриваемый принцип предполагает применение в обучении проблемного подхода к выполнению трудовых заданий школьниками и к изложению учебного материала, проведению бесед учителем. Например, получив задание, учащиеся должны самостоятельно планировать предстоящую работу, подбирать необходимые материалы, инструмент и оборудование, составлять схемы и чертежи, делать расчеты, а затем приступить к работе. Конечно, выполнять все указанные выше действия в полном объеме учащиеся сразу не могут. На первых порах они самостоятельно выполняют только отдельные элементы таких действий. Постепенно, по мере накопления знаний, умений и навыков, трудового опыта школьники выполняют задания творческого характера, например: решают задачи с неполными данными; выполняют самостоятельные наблюдения какого-либо явления или процесса и путем аналитико-синтетической деятельности делают выводы; путем проведения сельскохозяйственных опытов принимают участие в решении проблем повышения урожайности различных культур или продуктивности животных.
При проблемном изложении учебного материала учитель не ограничивается сообщением принятых положений, а рассказывает, как возникла та или иная проблема на производстве, какими путями сна решалась. Поэтому специалистами ведется активный поиск различных приспособлений, способствующих повышению производительности труда. Так, с помощью приспособления—шаблона можно прямо в кабинете попробовать самому ученику осуществить кладку кирпича.
Оптимальное сочетание коллективных и индивидуальных форм обучения. Осуществляя руководство коллективной работой, учитель должен помнить об индивидуальных особенностях учеников. Индивидуальный подход к учащимся обусловлен главным образом их физиологическими (тип высшей нервной деятельности, соотношение сигнальных систем), психологическими и личностными (процессы восприятия, внимания, мышления, памяти, нравственные качества, черты характера, мотивы поведения, отношение к труду и др.) особенностями.
Особенно большие возможности для осуществления данного принципа дают различные виды практических работ, ежегодная трудовая практика и производительный труд учащихся. Индивидуализации способствует также применение методов программированного обучения.
В ряде случаев в целях оказания воспитательного воздействия на отдельных учащихся учитель с помощью ученического коллектива проводит индивидуальную работу, направленную на укрепление трудовой дисциплины, развитие профессиональных интересов, трудолюбия, аккуратности, точности, ответственности, волевых и нравственных качеств.
Прочность и действенность результатов обучения. Усвоение знаний, умений и навыков представляет собой процесс их получения, углубления, уточнения и закрепления. Для достижения прочности в усвоении знаний, умений и навыков учащимся необходимо, руководствуясь учебной программой, тщательно отбирать материал для каждого занятия. При этом внимание прежде всего необходимо уделять основному содержанию нового материала, который постепенно должен расширяться, иллюстрироваться новыми фактами, использоваться для повторения в различных ситуациях и для применения на практике. В прочном формировании практических умений и навыков решающую роль играют тренировочные упражнения, лабораторно-практические и учебно-производственные работы, производительный труд. Определения основных понятий, важнейшие формулы, последовательность технологических операций, правила безопасной работы и подобные сведения ученики должны осмысленно заучить и твердо запомнить.
Это интересно:
Лингвистические основы обучения
первоклассников чтению и письму
Процесс обучения грамоте учитывает не только психологические особенности тех, кто начинает осваивать письменную речь, но и специфику самой речи и, в частности, ее письменность. Иными словами, обучение грамоте может быть успешным в том случае, если методика принимает также во внимание лингвистически ...
Классификация социально-трудовых навыков
Одним из основных методов социального воспитания является предоставление ребенку возможности разнообразно воздействовать на окружающий его мир возможности активно связаться с современностью, социальной и физической средой. Соприкосновение с социальной средой сопровождается в ребенке развитием связе ...
Методика работы со сказками в детском саду
Сказка – это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром человека, мощный инструмент развития. Сказка окружает нас повсюду. Интерес психологов к сказке существует давно. Конкретный язык сказок открывает детям путь наглядно – образного и наглядно – действенно ...