Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рассматриваемый принцип требует не только прочности знаний, умений и навыков, но и их действенности: умения применять знания при решении различных практических задач, при выполнении общественно полезного, в том числе производительного, труда.
Каждый из рассмотренных выше дидактических принципов одинаково важен, а осуществление их на практике работы учителя возможно лишь в тесном сочетании и взаимодействии. Важно не только понимать сущность и знать о требованиях, предъявляемых к учебно-воспитательному процессу тем или другим дидактическим принципом, но необходимо умело осуществлять эти принципы в практике обучения и воспитания учащихся.
2.1 Методы преподавания
Методы устного изложения учебного материала
В зависимости от содержания учебного материала, возраста учащихся, их подготовки и реальных учебных возможностей учитель использует различные методы обучения, как правило, в сочетании друг с другом.
Среди разнообразных методов трудового и профессионального обучения важную роль играют методы устного изложения учебного материала: рассказ, беседа, объяснение, лекция. Пользуясь ими, учитель сообщает учащимся теоретические сведения, необходимые для осмысленной практической трудовой деятельности.
Эффективность применения методов устного изложения и объяснения учебного материала в значительной степени зависит от правильного использования методических приемов. Методические приемы—составные элементы метода или отдельные действия учителя и учащихся, направленные на достижение учебно-воспитательных целей. Существуют самые разнообразные методические приемы, которые в различных сочетаниях проявляются в методах работы учителя.
Логические приемы—приемы формирования мыслительной деятельности учащихся (способов мышления). К ним относят: выделение существенного, главного; выявление причинно-следственных связей; сравнение; анализ; синтез; обобщение и др.
Технические приемы предусматривают рациональное использование средств деятельности учителя и учащихся: различного оборудования, материалов, приспособлений, технических средств обучения и т. п.
В зависимости от содержания учебного материала и уровня подготовленности школьников к его восприятию учитель может активизировать деятельность учащихся любыми из выше названных и других приемов.
Рассмотрим пример. На занятиях по теме «Приемы укладки кирпича» учитель ставит цель: продолжить формирование практических умений по кладке. В начале занятия учитель объясняет учащимся сущность работы, как правила кладка глухих участков стен, кладка углов, столбов.
В процессе объяснения использует логический прием выявления причинно-следственных связей—зависимости организации рабочего места от вида кладки различных участков стены. Затем делает обобщение: правильная организация рабочего места каменщика обеспечивает высокую производительность труда.
К устному изложению, объяснению учебного материала предъявляют следующие требования: постоянное соблюдение дидактических принципов в их единстве и взаимосвязи; подготовка учащихся к восприятию и усвоению нового учебного материала путем уточнения и воспроизведения опорных знаний; сообщение (или запись на доске) темы или проблемы, цели и задач; отбор содержания учебного материала, с учетом сообщаемых знаний и формируемых умений; соблюдение логической последовательности; аргументированность, доказательность; постоянное руководство усвоением учебного материала; систематизация и обобщение учебного материала, подведение итогов, корректировка усвоения.
Это интересно:
Урок музыки как средство пробуждения души
Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. Каждая травинка, лесной или полевой цветок, нежный шелест ве ...
Специфика средней ступени школьного обучения
В чем же состоит специфика средней ступени обучения? Какова динамика в развитии системы обучения иностранному языку на средней ступени? Между учащимися младшего подросткового возраста (10—11 лет) и подростками (12—15 лет) много общего, хотя имеются и существенные различия. Начиная с 7-го класса у н ...
Черная молли или пецилия короткоплавничная
Обитают в водоемах с пресной и солоноватой водой. Длина самца до 8 сантиметров, самки до 12 сантиметров. Тело вытянуто в длину, с высоким хвостовым стеблем, немного уплощено с боков. Селекционеры вывели много цветных форм, в том числе черную, которую назвали черная молли. Мирные рыбы, держатся в ср ...