Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Построение рассказа может быть дедуктивным (от общего положения к частным фактам) и индуктивным (из ряда фактов выводится обобщение). Примером первого может быть рассказ
инструментах и способах их применения в общих чертах, а затем, разбирая каждый инструмент по применению и функции работы. Рассказывая конкретно о каждой из вышеперечисленных приспособлений, учитель из общего положения выводит частные факты, дает понятие об отличительных особенностях специального инвентаря и в связи с их назначением
Беседа — метод обучения, при котором учитель с помощью целенаправленных вопросов к учащимся мобилизует их знания и практический опыт для усвоения новых знаний. С помощью беседы учитель активизирует мыслительную деятельность школьников, подводит их к необходимым выводам и обобщениям.
Беседа—один из самых распространенных методов устного изложения материала. Ценность ее состоит в том, что учитель имеет возможность выяснить знания большой группы учащихся за относительно короткое время и в то же время развить их активную мыслительную деятельность.
Успеху беседы способствует четкое определение темы, логика плана и умелая постановка вопросов, позволяющая учителю направлять мысль учащихся.
Каждый учитель знает, что от характера и постановки вопроса зависит умение ученика дать правильный и полный ответ. Поэтому учитель готовит систему вопросов так, чтобы ответы учащихся были как бы этапами последовательного усвоения нового материала. Характер и содержание вопросов могут быть направлены на формирование у школьников теоретических знаний, определение понятий, установление причинно-следственных связей между явлениями, выявление существенных признаков изучаемых фактов и явлений, доказательство какого-либо положения или на формирование практических умений и навыков (вопросы, поясняющие последовательность технологических операций, приемов трудовой деятельности, планирования работы и т. д.).
Опыт показывает, что характер вопросов бывает репродуктивный, поисковый, познавательный. Нужны также и вопросы, которые требуют от учащихся воспроизведения фактического материала.
Во многих случаях вопросы могут быть направлены на сравнение изучаемых объектов, явлений, процессов, например:
«Сравните разновидности укладки кирпича, опишите признаки их различия и сходства»; «Объясните, где применяют облегченную кладку и почему».
Нередко вопросы помогают выявить сущность явления, процесса, раскрыть причинно-следственные, структурно-функциональные, временные, пространственные и другие связи.
Более сложный характер носят вопросы, ответы на которые требуют объяснения, доказательства, формулирования выводов, обобщений, например: «Объясните сущность принципа работы режущих инструментов»; «Докажите, что от прочности кирпича, плотности швов»; «Сделайте вывод по результату проведенного опыта».
Поисковый или проблемный характер вопросов усиливает интерес школьников, активизирует их внимание. На эти вопросы учащиеся не сразу могут ответить, и задача учителя состоит в том, чтобы направить мысль учащихся в нужном русле.
Вопросы учителя, которые он ставит в процессе беседы, должны удовлетворять педагогическим требованиям: формулировки вопросов должны быть четкими, краткими, вариативными; вопросы следует строить на известном учащимся учебном материале, необходима опора на предшествующую подготовку и личный опыт школьников; логика постановки вопросов должна соответствовать плану беседы, а вопросы быть связанными между собой (связь предшествующего с последующим); содержание вопросов должно отвечать теме беседы и направлять учащихся на усвоение главного, существенного в изучаемом материале; в вопросе не должно быть ответа; во время ответа не следует прерывать речь школьника; каждому ответу следует давать краткую оценку, ориентируя учащегося на правильный в содержании ответ; если беседу проводят при проверке усвоения знаний, следует вначале формулировать основные вопросы, а затем дополнительные; в ходе беседы необходимо усложнять вопросы, направлять их на развитие самостоятельности школьников.
Это интересно:
Содержание, формы, методы профессиональной ориентации старшеклассников
В процессе профессионального становления будущего квалифицированного рабочего можно выделить три четко выраженных периода: 1. Период поступления в профессиональное учебное заведение (профессиональная ориентация в школе, мотивированный выбор старшеклассниками той или иной профессии, профессиональное ...
Педагогическая сущность процесса социализации
Педагогическая сущность процесса социализации предполагает рассмотрение средств социализации. В самом общем смысле это — элементы окружающей среды, которые оказывают социализирующее воздействие и проявляют себя на разных уровнях. В одних случаях педагогическим средством в процессе социализации стан ...
Исторические сведения по теме
Дерево – это удивительный, щедрый дар природы, который человечество ценило на всем протяжении своей истории. Лес был когда – то первым прибежищем человека, его жилищем, его домом. Из дерева человек изготовлял первые орудия труда, с помощью дерева обогревался, разводя костер, с дерева срывал плоды, ...