Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Город, где мы живем (“Расскажи о городе рисунком”)
Сказочный город (“Помоги сказочному герою”)
Все, что мы видим, имеет конструкцию (“У нас в гостях кот Василий”)
Объемная аппликация (игра “Пластика и характер”)
Все предметы можно построить (игра “Удивительные превращения”)
Дом снаружи и внутри (“Кто в домике живет?”)
Обобщающий урок (урок-викторина)
Существенной особенностью данной серии уроков являлось включение игровой технологии на этапах объяснения нового материала, проведения самостоятельной работы и анализа результатов. Так, например, по теме “Сказочный город” учащимся было предложено придумать город для героев хакасских сказок – Адычаха и Кечоха, которые выступали в качестве экспертов в конце урока. Деятельность детей была организована в 3 функциональных микрогруппах: архитекторы, строители, дизайнеры. Стоит отметить, что формирование групп происходило при помощи трех разрезных карт с изображениями героев сказки, которые беспорядочно раздавались ученикам и которые в течение трех минут следовало собрать. В результате в группах работали дети с разным уровнем развития творческих способностей. Курировал их работу Мастер Постройки. Архитекторы разрабатывали сказочные дома, строители подбирали материал и возводили постройки, дизайнеры декорировали их. Следует отметить, что идеи оформления, размещения, изготовления построек активно обсуждались детьми, каждая группа выдвигала несколько решений, достаточно интересных по способам их реализации.
На занятии по теме “Дом для себя” на этапе объяснения материала ребята отгадывали загадки о животных, которые живут на территории Хакасии, например, такие:
Длинные ушки, быстрые лапки.
Серый, но не мышка.
Кто это? (зайчишка)
Рыжая плутовка
Спряталась под ёлкой.
Зайца ждёт хитрюга та.
Как зовут её? (лиса)
Серый, страшный и зубастый
Произвел переполох.
Все зверята разбежались.
Напугал зверят тех (волк)
Бурый, косолапый
По лесу бредёт.
Любит “одолжить” он
У лесных пчёл мёд (медведь)
Затем сами перевоплощались в них, при этом, не говоря, кто есть кто. Вдруг испортилась погода и, чтобы звери не намокли под дождем, им необходимо было укрытие, каждому своё. И ребята, взявшись за краски и кисти, принялись строить дома, при этом их работу контролировал хозяин тайги Медведь. На этапе анализа результатов, ребята по несколько человек демонстрировали свои работы, а остальные в это время должны были, угадать для какого животного оно построено. Если у ребят не получалось отгадать, то хозяин работы должен был при помощи пантомимы изобразить это животное.
На занятии по теме “Город, где мы живем” у ребят была не простая задача. На этапе объяснения нового материала была проведена небольшая викторина о нашем городе, направленная на выявление знаний о достримечательностях Абакана. Задавались следующие вопросы:
В честь кого установлен памятник в Черногорском парке?
В честь какого поэта открыт сквер в центре города?
Какой памятник встречает гостей города на въезде?
Как называется парк, в котором можно покружиться на каруселях?
Где в городе можно увидеть тигра, обезьяну и медведя?
Как называется место, где зимой проходит новогодняя елка и находиться много горок?
Перечислите места, где летом работают фонтаны?
В каком парке города можно увидеть Эйфелеву башню?
Рядом с каким собором установлен памятник ангелу?
Где в Абакане можно посмотреть детские сказки, спектакли?
Викторина прервалась визитом иностранных туристов, не понимающих по-русски и не знающих ничего об Абакане. И как не пытались им что-либо рассказать дети, туристы ничего не понимали. И тогда ребятам пришла идея создать панораму города. Выделив наиболее красивые места города, класс разделился на небольшие подгруппы по 2-3 человека, и начали рисовать. Туристы пристально смотрели за тем, что они делают. В конце урока туристам была представлена панорама города, на которой были изображены различные районы и красивые места Абакана. Туристы рассматривая картину уже намечали план посещения этих мест, выделяя наиболее интересные. А после оставили сообщение, которое перевили учителя иностранного языка, в котором выражали огромную благодарность.
Это интересно:
Учеба
Матильду определили в Императорское Театральное училище осенью 1880 года, когда ей минуло 8 лет. Каждую осень в балетное училище принимались дети от 9 до 11 лет "после медицинского осмотра и признания их годными к изучению хореографического искусства". Жюри было строгим и лишь часть запис ...
Понятие о принципах методики физического воспитания и их значение
Процесс физического воспитания, как любой целенаправленный и организованный педагогический процесс, подчинен общим закономерностям, которые одинаково важны при обучении и воспитании. Принципы методики физического воспитания – это исходные научно-практические положения, определяющие основные требова ...
Автоматизированный контроль знаний по методике
уточняющих вопросов
Концепция базируется на автоматизации методики уточняющих вопросов, широко используемой в педагогической практике для выявления глубины знаний обучаемого. Относительная важность задаваемых вопросов определяется их весовыми коэффициентами, учитываемыми при подведении результатов тестирования. При по ...