Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Общепедагогические и психологические основы индивидуализации воспитания раскрыты в трудах следующих педагогов и психологов Л.С. Выготского, П.П. Блонского, П.В. Каптерева, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и других.
Загвоздкам индивидуализации воспитания, индивидуализированного воспитания посвящены работы разных педагогов, экспертов в области методологии. В работах 70 – 80 годов свойственно то, что индивидуализацияc раскрывается лишь совместно с организацией независимой работы учащихся. А.А. Бударный, А.А. Кирсанов, М.В. Кларина, Е.С. Рабунский, И.Э. Унт, исследуя тему индивидуализации, видят ее решение в подготовке учителем упражнений для независимой работы совместно с индивидуальными особенностями учащихся. Правда авторы дюже детально характеризуют сами индивидуальные особенности, которые у всего ребенка свои, варианты упражнений для учащихся различаются лишь статусом трудности. Так, А.А. Кирсанов предлагает преподавателю применять упражнения 3 ярусов трудности, при этом только учитель решает, упражнения какого яруса будет исполнять учащийся. Подобно полагают осуществление индивидуализации А.А. Бударный, М.В. Кларина, Е.С. Рабунский, И.Э. Унт.
В методике воспитания математике определенные стороны индивидуализации воспитания рассмотрены в работах Н.Ф. Вапняр, В.М. Монахова, Г.В. Дорофеева, Г.И. Саранцева, С.Е. Царевой.
В работах А.Ж. Жафярова вопросы индивидуализации воспитания рассматриваются в 2‑х аспектах. Он предложил осуществлять индивидуализированное обучение через профильное обучение учащихся и дистантное обучение студентов.
Восхитительный русский учитель К.Д. Ушинский выявил обширную методологию приемов индивидуального метода к ученикам, аспекты профилактической работы по воспитанию пригодных повадок. В то же время он высказал суждение, что в трудном процессе индивидуального метода к ученику невозможно давать какие-то определенные рецепты, тем самым, определив творческий нрав решения задачи.
Педагоги и социальные деятели дореволюционной России уделяли внимание разработки теоретических расположений индивидуального метода к ученикам дошкольного возраста, внедрению их в практику. Так, Е.Н. Водовозова указывала на надобность умения педагогами и родителями научных основ психологии и физиологии ребенка, для того дабы уметь всесторонне исследовать его поступки. В воспитании учеников она посвящала большую роль труду, считала его самым действенным, самым лучшим воспитательным средством. Совместно с тем она также предупреждала, что нереально выработать одни правила метода ко каждому ученикам, без исключения, т.к. дети по своим индивидуальным особенностям разны.
Скептически применяя достояние дореволюционной педагогики Н.К. Крупская рассматривала становление индивидуальных качеств всякого ученика как непременный и нужный фактор его всестороннего воспитания. Воспитание фигуры, указывала Н.К. Крупская развивала твердо новое направление в вопросе об индивидуальном методе к ученикам, обращала внимание на то, что только при условии воспитания ребенка в об может всецело раскрыться его индивидуальность, способности.
Намечая пути постижения индивидуальности ребенка, Н.К. Крупская указывала на вероятность знания многих особенностей детей при обзоре их рисунков, лепки, построек из строительного материала.
Н.К. Крупская подмечала специальное значение индивидуального метода в становлении интересов и способностей детей. Раньше каждого говорила она, нужно развивать такие способности, которые будут играть огромную роль в подготовке детей к жизни, к фактической деятельности, которые нужны для всякий профессии.
В работах Н.К. Крупская раскрывается значение индивидуального метода для всестороннего становления фигуры ребенка в условиях воспитания в обществе, становление самого раннего возраста нравственных качеств, способностей, интересов в соответствии с задачами подготовки детей к жизни, к труду. Ее советы направляют учителя на человеколюбивое отношение к ребенку, уважение его индивидуальности, жедание осознать его трудный нравственный мир.
А.С. Макаренко выявил тезис индивидуального метода к ученикам дюже значимым при разрешении ряда педагогических задач, скажем при организации и воспитании детского коллектива, трудовом воспитании детей, в игре. Он пришел к итогу, что, осуществляя всеобщую программу воспитания фигуры, учитель должен вносить в нее «коррективы» в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Всеобщее и особенное в нраве человека узко переплетаются, образуя так называемые «запутанные узлы». Этим выражением А.С. Макаренко констатировал сложность индивидуального метода к ученикам. Он ракрыл, что в процессе воспитания и воспитания нужно ориентироваться на позитивные качества ребенка – это основная точка опоры в всеобщей системе воспитания и в индивидуальном методе к ученикам. Следственно у всего школьника, раньше каждого, нужно раскрыть правильные стороны нрава и поступков и на данном основании укреплять в нем надежду в личные силы и вероятности. С самого раннего возраста воспитание должно быть таким, дабы оно развивало творческую действие, активность, инициативу.
Это интересно:
Рефлексивный анализ практики
Темы проведенных мною мероприятий были выбраны вместе с педагогом-психологом и куратором группы, которые помогли мне определиться и с выбором групп для проведения мероприятий. Занятие на тему «Эмоциональные процессы. Понятие эмоций» в учебном курсе у студентов является частью целостной системы обуч ...
Виды и группы педагогических конфликтов
Система образования как социальный институт взаимодействует со всеми сферами общественной жизни. Поэтому на макро-уровне противоречия и конфликты в социально-педагогическом процессе возникают между системой образования и обществом. На среднем уровне линии противоречий проходят: • между администраци ...
Цели, задачи и методика опытно-экспериментальной работы, содержание и
результаты начального этапа
В первой главе нами были рассмотрены теоретические аспекты использования активных методов обучения на уроках математики как средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении, уточнено значение ключевых понятий: познавательная активность, методы и средства ...