Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Творческая деятельность человека определяет его ценность. Сегодня в обществе востребованы люди, творчески мыслящие, которые могут нестандартно подойти к решению любой проблемы, поэтому вопрос о природе творческих способностей у детей достаточно актуален.
Учитывая вышесказанное, и придерживаясь мнения ученых психологов Теплова Б.М., Венгера Л.А и Евдокимовой Л.Н., в своей работе мы рассматриваем творческие способности как особенности отражения ребенком окружающей действительности с позиции гибкости, беглости и оригинальности.
Именно в изобразительной деятельности, по мнению ученых И.А. Ветлугиной, Б.М. Неменского, Н.М. Сокольниковой и Е.А. Флериной, творческие способности детей проявляются наиболее ярко. При этом у некоторых детей больше развиты живописные способности – проявляемые в характере использования цветовой гаммы, тогда как другие более способны к построению композиции, соединяя реальный опыт с фантазией, третья группа детей имеет склонность к абстракции.
Вместе с тем, анализ состояния исследуемой проблемы в реальной практике свидетельствует о том, что проведение стандартных занятий по изобразительному искусству в первом классе не является эффективным средством развития творческих способностей детей. Изучение работ Д.Б. Эльконина, В.А. Сухомлинского, Б.М. Неменского и С.А.Шмакова и др. позволило нам сделать вывод о том, что игровая деятельность для детей 7-8 лет не теряет своей актуальности. В пользу этого указывает тот факт, что первоклассники более качественно запоминают учебный материал, проявляют познавательную активность и заинтересованность тогда, когда учитель использует в уроке игровые методы и приемы. Исходя из этого, особый интерес приобретает включение игровой технологии на занятиях по изобразительному искусству с целью развития творческих способностей учащихся.
Цель нашего исследования: теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем доказать, что включение игровой технологии на уроках изобразительного искусства в 1 классе будет положительно влиять на развитие творческих способностей у учащихся.
Объект исследования: развитие творческих способностей.
Предмет исследования: игровая технология на уроках изобразительного искусства как средство развития творческих способностей учащихся первого класса.
Гипотеза: игровая технология на уроках изобразительного искусства будет положительно влиять на развитие творческих способностей у первоклассников, если учитель будет:
регулярно использовать ее на этапах объяснения нового материала и самостоятельной работы;
предлагать задания на развитие гибкости, беглости и оригинальности.
Задачи:
Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, раскрыть содержание основных понятий.
Раскрыть особенности развития творческих способностей у учащихся младшего школьного возраста.
Раскрыть сущность игровой технологии, ее структуру и особенности.
Проанализировать особенности включения игровой технологии в уроки изобразительного искусства в начальной школе.
Разработать серию уроков изобразительного искусства для 1 класса с использованием игровой технологии и опытно-экспериментальным путем апробировать на практике.
Составить методические рекомендации по использованию игровой технологии с целью развития творческих способностей на занятиях изобразительного искусства в 1 классе.
Методологическая основа: концепция творческих способностей Б.М.Теплова; теоретические положения Л.С. Выготского об игре и ее роли в психическом развитии ребенка; теоретические положения С.А.Шмакова о детской игре как феномене культуры; теория игровых технологий, разработанная Г.К. Селевко;
Практическая значимость исследования заключается в том, что нами разработана и апробирована серия уроков изобразительного искусства для первого класса и составлены методические рекомендации по включению игровой технологии на занятиях изобразительного искусства, которые могут быть использованы учителями и студентами, проходящими практику.
Методы исследования:
Теоретические: анализ литературы
Эмпирические: субтест “Слова”; субтест “Эскизы” (диагностика творческих способностей Торренса, модифицированная Туник Е.Е.); методика “Вербальная фантазия” автор Немов Р.С.
Интерпретационные: количественный и качественный анализ полученных результатов.
База исследования: муниципальное образовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа №10 города Абакана”, класс 1 “Б” в количестве 33 человек.
Это интересно:
Фонематическая дислексия
Фонематическая дислексия связана с недоразвитием фонематической системы, т.е. системы фонем языка, твердость или мягкость, звонкость или глухость. У ребенка могут быть недоразвиты функции фонематического восприятия, анализа и синтеза. Фонематическую дислексию можно подразделить на две формы: Наруше ...
Детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих детей с отклонениями
в развитии
Родительское отношение определяется как целостная система разнообразных чувств родителей по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера ребенка, его поступков. А.С. Спиваковская для анализа детско-родительских отношений ...
Формирование светской парадигмы образования
Приведенные здесь описания формирования образования касается западноевропейского мира, так как на востоке образование имеет другую традицию. Нужно сказать, что характеристики светского образования в Новое время отличаются от современного. Новая социокультурные условия периода Возрождения породили г ...