Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рисунок 3. Показатели уровня развития творческих способностей первоклассников, выявленные на основе методики «Вербальная фантазия»
Низкий уровень развития творческих способностей обнаружен у 11 учащихся, набравших от 0 до 0,9 балла. Эти ребята не старались придумать новый сюжет с интересными героями, а просто начинали пересказывать известные всем сказки. При этом лишь некоторые попытались в сюжете известной сказки изменить героев, начало или конец сказки.
Средний уровень развития творческих способностей выявлен у 15 учеников, набравших от 1 до 1,6 балла. Эти ученики довольно медленно придумывали рассказ. Герои этого рассказа не включались в сюжет, не были описаны ни внешне, ни по характеристическим качествам.
Дети, с высоким уровнем развития творческих способностей, быстро включались в работу, долго описывали выдуманных героев и их действия. Рассказ сопровождался эмоциями и невероятными поворотами сюжета.
На основе полученных результатов, мы позволили вывести средний показатель развития творческих способностей у первоклассников, который представлен в гистограмме на рисунке 4.
Рисунок 4.Показатели уровня развития творческих способностей учащихся на констатирующем этапе ОЭР
На основе полученных результатов можно сделать вывод, что в обследуемой выборке доминирует низкий уровень развития творческих способностей. Так, его показатели на констатирующем этапе работы составили 56 %, тогда как показатели высокого уровня - 18 %, а среднего у 27 %. Проводя качественный анализ полученных результатов, мы отметили, что дети с высоким уровнем развития творческих способностей предлагали несколько вариантов нестандартных решений поставленной задачи, увлекались описанием придуманных героев, включая их в определенный сюжет; при создании рисунков использовали разнообразные цвета, необычные образы, детализировали рисунок. Для детей со средним уровнем было характерно краткое выражение собственных мыслей, создание образа по усвоенному ранее образцу, использование при рисовании основной цветовой гаммы, недостаточное желание составлять сюжетный рассказ. Дети, обладающие низким уровнем развития творческих способностей, предлагали однотипное решение задачи, не стремились искать новые образы, цветовое решение было достаточно обедненным, созданный образ не вербализировался в сюжетном рассказе. В результате констатирующего этапа стало ясно, что в данном классе необходима работа по развитию творческих способностей учащихся. Исходя из этого, нами была разработана и апробирована серия уроков изобразительного искусства с включением игровой технологии, более подробно о которых описано в следующем параграфе, посвященном формирующему этапу ОЭР.
Также, в ходе беседы с учителем изобразительного искусства в данном классе мы выявили, что игровые методы и приемы используются им эпизодически, чаще всего в качестве организационного момента в начале урока.
Формирующий этап проходил с 10 декабря 2007 года по 20 марта 2008 года и включал серию уроков по разделу Мастер Постройки (образовательная программа “Изобразительное искусство” автор Неменский Б.М.)
Целью формирующего этапа опытно-экспериментальной работы стало развитие творческих способностей первоклассников с помощью включения игровой технологии в урок изобразительного искусства. Занятия с включением игровой технологии проводились по следующим темам:
Знакомство с “Мастером Постройки” (путешествие с Мастером Постройки)
Дом для себя (игра “Ассоциация”)
Какие можно придумать дома (путешествие в страну Вообразилию)
Это интересно:
Направления и условия организации работы по развитию речи младших
школьников
Речь как средство общения возникает на определенном этапе общения, для целей общения и в условиях общения. Ее возникновение и развитие обусловлены, при прочих равных и благоприятных условиях (нормальном мозге, органах слуха и гортани), нуждами общения и общей жизнедеятельности ребенка. Методическим ...
Состояние и основные проблемы системы образования Челябинской области
На 1 января 2006 года в Челябинской области действуют 1503 детских сада различной ведомственной подчинённости, в которых воспитываются 146,1 тыс. детей. Наблюдается рост детей посещающих дошкольные образовательные учреждения. За последние пять лет возросло детей на 14,9 тысяч. Учреждений дополнител ...
Проблема развития мышления в процессе обучения
Проблема развития мышления в разные времена рассматривалась различными психологами. Современная психологическая наука понимает мышление как высший познавательный процесс. Оно представляет собой форму творческого отражения человеком действительности, порождающую такой результат, которого в самой дей ...