Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На основе полученных данных мы вывели средний показатель уровня развития творческих способностей первоклассников, который отражен в рисунке 8.
Рисунок 8. Показатели уровня развития творческих способностей учащихся на контрольном этапе ОЭР
Высокий уровень показали 28% учащихся, средний уровень- 36% и низкий 36% учеников.
Сравнивая результаты контрольного и констатирующего этапов, мы наблюдаем, что количество учеников, показавших высокий уровень развития творческих способностей увеличилось на 10% (с 18% до 28%). На 9% увеличилось количество учеников показавших средний уровень развития творческих способностей, а количество учеников показавших низкий уровень сократился на 19%. При этом необходимо отметить, что у всех учеников повысились показатели, в том числе и у учеников показавших низкий уровень развития творческих способностей. Наглядно изменения показателей уровня развития творческих способностей первоклассников на констатирующем и контрольном этапах представлены в рисунке 9.
Рисунок 9. Изменение показателей уровня развития творческих способностей на констатирующем и контрольном этапах ОЭР
На основе полученных результатов вероятным становится наше предположение о том, что включение игровой технологии на занятиях по изобразительному искусству положительно влияет на развитие творческих способностей учащихся первых классов.
На основе анализа психолого-педагогической литературы нами изучены подходы к определению творческих способностей. За основу мы взяли понятие Выготского Л.C: “Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода”. Нами изучены компоненты творческих способностей, проблемой рассмотрения которых занимались А.Н. Лук, В.Т.Кудрявцев, В.Н. Синельников, Гилфорд. Несмотря на различие подходов, исследователи выделяют основные компоненты творческих способностей – это творческое воображение и творческое мышление. В нашей работе рассмотрены особенности развития творческих способностей, а также выявлены методы, приемы и средства развития их. Среди которых, наиболее эффективным является игровая технология.
При изучении проблемы использования игровых технологий в образовательном процессе за основу нами была взята концепция Г.К. Селевко об игровых технологиях как виде педагогических технологий. Игровая технология подразумевает включение достаточно обширной группы методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Изучение работ Беспалько В.П., Давыдова В.В., Пидкасистого П.И., Шмакова С.А. и других показало, что использование игровых технологий создает внешние и внутренние условия, способствующие развитию творческих способностей у младших школьников.
С целью проверки гипотезы нами была проведена опытно-экспериментальная работа, состоящая из констатирующего, формирующего и контрольного этапов. Результаты исследования подтверждают, что игровая технология положительно влияет на развитие творческих способностей учащихся. Так показатель высокого уровня творческих способностей увеличился на 10% (с 18% до 28%;), среднего уровня увеличился на 9% (с 27% до 36%), а низкий уровень уменьшился на 19 % (с 55% до 36%).
Результатом нашей работы являются методические рекомендации по использованию игровых технологий с целью развития творческих способностей первоклассников, составленные для учителей и студентов-практикантов.
Это интересно:
Игра — основное условие использования компьютера в ДОУ
Компьютер, являясь самым современным инструментом для обработки информации, служит и служит мощным техническим средством обучения. И играет роль незаменимого помощника в воспитании и общем психическом развитии дошкольников. Потому, что компьютер привлекателен для детей, как любая новая игрушка, а и ...
Понятия «творчество» и «творческие способности»
Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к различным видам художественной деятельности, с умением красиво рис ...
Основные направления логопедической работы с больными экспериментальной
группы
Из экспериментальной группы были выделены 4 пациента с различными видами нарушений речи после перенесенного ОНМК для определения и проведения логопедической работы, это: Пациент C.В.И. 10.04.1925г. Логопедическое заключение: Афферентная моторная афазия. 2. Пациент М.В.Г. 19.09.57г Логопедическое за ...