Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы был проведен с 5 ноября по 12 ноября 2007 года.
Целью констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы явилось выявление уровня развития творческих способностей у первоклассников. Для реализации данной цели мы использовали субтесты “Слова”, “Эскизы” диагностики творческих способностей Торренса и методику “Вербальная фантазия” Р.С. Немова
Субтест “Слова”
Модификация для детей 5—8 лет. Субтест проводится индивидуально.
Задача: придумать слова, которые начинаются или оканчиваются определенным слогом. Инструкция испытуемому:
1 часть. Придумай слова, которые начинаются на слог — “По”, например “Полка”. Даем 2 минуты.
2 часть. Придумай слова, которые оканчиваются на слог “Ка”, например “Сумка”. Даем 2 минуты.
Время выполнения всего субтеста — 4 минуты. Оценивание: результаты выполнения субтеста оценивались в баллах. Имеются два показателя:
1) Беглость — общее число приведенных слов. 1 слово — 1 балл.
Б=n
n — общее число слов.
Следует вычеркнуть повторяющиеся слова, а также не учитываются неадекватные слова — в данном случае слова, которые не начинаются или не оканчиваются на заданный в инструкции слог.
2) Оригинальность. Число оригинальных слов, приведенных один раз на выборку 30—40 человек — k.1 оригинальное определение — 5 баллов
Ор = 5хk, k— число оригинальных слов. Ор — показатель оригинальности,
Т3 = n + 5хk
Т3 — суммарный показатель субтеста.
В зависимости от количества набранных баллов, результаты распределяются по трем уровням: высокий (18-26 баллов), средний (12-17 баллов) и низкий (1-11 баллов).
Индивидуальные результаты, полученные в ходе проведения субтеста “Слова” представлены в таблице 1 приложения В. Общий результат отражен в рисунке 1.
Рисунок 1. Показатели уровня развития творческих способностей первоклассников, выявленные на основе субтеста «Слова»
В результате проведения данного субтеста мы обнаружили, низкий уровень развития творческих способностей у 18 учеников, т.к. они набрали от 1 до 11 баллов. Этих учеников характеризует не знание элементарных слов, не умение видеть предметы, названия которых подходят по условию. Медленный темп работы с низким или нулевым результатом. Средний уровень развития творческих способностей (12-17 баллов) выявлен у 8 учеников. Эти дети внимательно слушали задание, старательно начинали искать ответы, подбирая и проверяя большое количество слов, но количество слов подобранных правильно или не велико или стандартно, т.е. называют окружающие их предметы. И лишь у 7 учеников, набравших от 18 до 26 баллов, выявлен высокий уровень развития творческих способностей. Этих детей отличала активность, нестандартность мышления. Сразу же после прослушивания задания они начинали называть редко употребляемые слова или слова, которые никто из детей больше не назвал, сопровождая процесс эмоциональной окраской и желанием подобрать как можно больше слов.
Также для выявления уровня развития творческих способностей у первоклассников мы использовали субтест “Эскизы”.
Задача: в квадратах теста приводится множество одинаковых фигур (кругов); каждую из фигур надо превратить в различные изображения.
Инструкция испытуемому: добавь любые детали или линии к основному изображению так, чтобы получились различные интересные рисунки. Дорисуй эти картинки. Рисовать можно внутри круга и снаружи круга. Подпиши название каждого рисунка. Время выполнения задания — 10 минут.
Тестовый бланк состоит из листа стандартной бумаги (формат А-4), на котором изображено 20 квадратов с кругом посередине. Размеры квадрата 5х5 см, диаметр каждого круга 1,5 см. Оценивание проводится по 3 показателям:
Это интересно:
Особенности использования игр в 1 классе
Для младшего школьного возраста учение – новое и непривычное дело. Поэтому при знакомстве со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между “внешним миром знания” и психикой ребёнка. Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младшего школьника страх неизвестности, пост ...
Цель и задачи воспитания экологической культуры
Создание нового отношения человека к природе - задача не только социально-экономическая и техническая, но и нравственная. Она вытекает из необходимости воспитывать экологическую культуру, формировать новое отношение к природе, основанное на неразрывной связи человека с природой. Одним из средств ре ...
Технологии организации и проведения детского праздника на примере конкурса
юных принцесс «Азота-2011» Пермский край, г. Березники
Конкурс юных принцесс «Азота» - мероприятие, которое носит корпоративный статус и относится к мероприятиям социального заказа. Конкурс стал традиционным и прошел уже в шестой раз. Согласно «Положения о Конкурсе» в нем принимают участие дети (девочки) сотрудников предприятия и его дочерних организац ...