Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В группе с «высоким» уровнем мы применяли схемы – описания Ткаченко Т.А., которые выглядят следующим образом. Лист картона размером 20X30 см разделён на 6 квадратов (по количеству характерных признаков предметов или объектов либо времени года, о которых необходимо рассказать). Приложение 3.
Описание игрушек
1. Цвет. В первом квадрате нарисованы красное, желтое, синее и зелёное цветовые пятна. Важно, чтобы они не имели четкой, узнаваемой детьми формы, тогда внимание лучше концентрируется на цвете и не происходит смешение понятий цвет - форма.
2. Форма. Во втором квадрате изображены геометрические фигуры. Их не раскрашивают, чтобы внимание детей концентрировалось на их форме. Если форма описываемой игрушки сложная (животное, кукла), этот пункт в рассказах детей опускается, а соответствующая часть схемы закрывается листом белой бумаги.
3. Величина. В квадрате нарисованы игрушки контрастной величины; например большой и маленький мячи. Детям напоминалось, что, характеризуя величину предмета, кроме понятия «большой — маленький», надо использовать понятия «высокий— низкий», «длинный— короткий», «широкий — узкий», «толстый — тонкий»,
4. Материал. На эту часть листа наклеены 3 прямоугольника одинакового размера из металлической фольги, пластмассы и пленки «под дерево». Они изображает соответственно металл, пластмассу и дерево.
5. Части игрушки. Несколько колец пирамидки нарисованы раздельно. Если игрушка цельная, на части не разбирается (мяч, кубик), этот пункт в рассказах детей опускается, а на рисунке закрывался листком белой бумаги. Причем закрывалось только на одном - двух занятиях, чтобы впоследствии дети сами приучались выбирать из схемы нужные пункты в соответствии с особенностями игрушек.
6. Действия с игрушкой. Изображена кисть руки с разведенными пальцами. Поскольку манипуляции с игрушками могут быть самыми разнообразными, то при объяснении этого пункта детям использовать антонимы и другие приемы расширения глагольного словаря детей.
Описание овощей и фруктов.
1. Цвет. В квадрате нарисованы цветовые пятна.
2. Форма. Геометрические фигуры: круг, треугольник и овал.
3. Величина. Изображены 2 контрастных по величине плода, например большое и маленькое яблоки.
4. Вкус. Нарисованы конфета и лимон, контрастные по вкусу продукты.
5. Место произрастания. Изображены дерево и грядка.
6. Как употребляется в пищу. В квадрате изображены тарелки, вилки, ложки, и ножи. В предварительной работе с детьми уточняется, какие овощи и фрукты едят сырыми, какие варят, Жарят, консервируют, квасят, маринуют и т. п.
Описание времени года.
Составлению рассказов по этой схеме предшествовала подготовительная работа, которая проводится воспитателями на прогулках и в свободное от занятий время. Это систематические наблюдение за состоянием природы и погоды, их изменением.
1. Солнце. В первом квадрате схемы нарисован солнечный диск с лучами. Детям предлагалось рассказать о солнце в определённое время года.
2. Небо. На этой части листа изображено, голубое нёбо с облаками. Детям необходимо рассказать, какое небо чаще всего видят они в то или иное время года:
всего видят они в то или иное время, года: ясное, безоблачное или серое, пасмурное, покрытое тучами и т. п.
3. Земля. Нарисован клочок земли травой на нем. Дети рассказывали о том, как выглядит земля в разное время года: покрыта снегом или сырая от дождя, трава на ней сухая и желтая или на ней появляется первая травка и т. п.
Это интересно:
Методика проведения упражнений по гимнастике в детском
саду
Цель: определить развитие физического качества - быстроты Место проведения: спортивная площадка (ровная прямая беговая дорожка длиной не менее 40 м.). Оборудование: секундомер. Исходное положение: высокий старт. В начале дорожки обозначают стартовую черту, а через 30 м - финишную. За линией финиша ...
Причины функциональной дислалии
Соматические - физическая и неврологическая ослабленность из-за длительных хронических заболеваний организма (расстройство пищеварения, частые простудные заболевания) Социальные: Педагогическая запущенность (родители не исправляют недостатки в речи детей и не демонстрируют образцов правильного звук ...
Анализ проведенных учебно-воспитательных
мероприятий
Определи, в какой из частей биосферы живет большинство животных и растет большинство растений. Для этого покажи стрелкой, где они живут. После этого посчитай и подведи итог Подпиши названия оболочек Земли, в которых мы чаще всего встречаем изображённых животных. Какую оболочку называют живой? В как ...