Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Проведение практических занятий в компьютерных классах позволяет оптимально сочетать такие формы организации учебного процесса, как общие, групповые и индивидуальные.
Изучение с помощью технических средств позволяет реализовать дифференцированный подход к обучению.
Такие формы организации обучения как лекция, практические занятия в сочетании с применением информационных технологий позволяет строить учебный процесс в соответствии с современными тенденциями развития образования, такими как: усиление роли самостоятельной работы студента, смещение акцента с преподавания на учение, чем обеспечивается направленность на развитие самообразовательной деятельности будущих специалистов.
Тестовый контроль позволил провести итоговое тестирование практического курса по теме математического анализа «Экстремумы, условный экстремум и наибольшее и наименьшее значения функций двух переменных» на втором курсе в четвертом семестре на факультете математики и информатики в 2003–2004 учебных годах. Это обеспечило систематическую обратную связь, а так же позволило преподавателю своевременно проводить учебные мероприятия по коррекции усвоения знаний. Это обеспечивается тем, что имеется подробная информация не только о его результатах, но и о процессе прохождения теста. Появляется возможность провести анализ ошибок, допускаемых по каждому вопросу и сделать вывод о необходимости коррекции усвоения знаний.
Наличие электронного пособия обеспечивает значительную экономию учебного времени как преподавателя, так и студентов. Это достигается тем, что теоретический и практический материал, который имеется в учебнике, несёт в себе информацию в сжатой форме и содержит не только базовый материал, но и разделы выходящие за рамки программы. Так помимо вопросов, относящихся к функциям двух переменных, включена информация о функции одной и многих переменных. Это позволяет актуализировать базовые знания, и облегчает усвоение более сложного материала, используя метод «по аналогии». Таким образом, это способствует как фундаментализации знаний, так и расширению математического кругозора студентов, а это, в свою очередь, обеспечивает реализацию принципов профессионально-педагогической направленности обучения.
Исходя из вышесказанного, можно предложить следующие методические рекомендации к использованию информационных технологий в процессе изучения темы математического анализа «Экстремумы, условный экстремум и наибольшее и наименьшее значения функций двух переменных»:
1. В соответствии с учебной программой курса можно организовать изучение раздела «Экстремумы, условный экстремум и наибольшее и наименьшее значения функции двух переменных» на практических занятиях в компьютерных классах;
а) изучение теоретических вопросов;
б) изучение практических задач;
в) комплексное изучение предлагаемых тем.
2. В течение изучения курса можно проводить контрольные мероприятия. Проводиться контроль: уровня сформированности умений и навыков по решению базовых задач, включённых в обязательные результаты обучения. Это осуществляется по средствам тестового контроля.
3. На первом занятии преподавателем даются указания к работе с обучающей программой. На этом этапе разъясняется, как ориентироваться по программе, содержание каждого раздела программы. Программа после запуска позволяет начать изучение теоретических вопросов, либо практической части или начать прохождение теста.
Используя теоретическую часть пособия, преподаватель может предложить студентам самостоятельно изучить вопросы, не рассматриваемые на лекционных занятиях, во внеаудиторное время.
Контрольные мероприятия преподаватель может проводить с использованием как тестовой системы, так и с использованием других форм контроля (устные и письменные опросы, фронтальные проверки).
Это интересно:
Формы, методы и средства нравственно-этического воспитания
Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приемов и воспитательных средств. Понятие форма воспитания в педагогической литературе определяют как способ организации воспитательного процесса. Формы организации воспитательного процесса в самом общем виде отр ...
Общая характеристика Дворца творчества детей и молодежи
Самое крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования города Вологда. Оно основано в 1940 году как Дом пионеров и школьников. Организатором Дома пионеров является Софья Сильвестровна Коровина – заведующая городским отделом народного образования. Первым директором был Алексей Павлович ...
Педагогические особенности развития театрально-игровых умений в ДОУ
Проблему кризиса культуры можно решить только на пути достижения гармонии, уникальности и целостности личности. Вот почему сегодня все культуры исследуются на основе общего принципа культуросообразности, а педагогика становится метапедагогикой – теорией, создающей устойчивые культуросообразные норм ...