Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Результаты проведения данного урока можно увидеть из рисунка 4. Было выявлено, что 72% и 78% учащихся экспериментальных классов способны быстро находить необходимую информацию в учебнике и других ее источниках; 69% и 83%, соответственно, способны быстро и четко выражать свои мысли и высказывать свое мнение в соответствии с актуальной ситуацией; 78% и 83% – осуществлять структурирование материала. В контрольных классах те же показатели значительно ниже.
На основе сказанного можно утверждать, что разработанная нами модель методики формирования информационной компетенции является успешной, так как примерно 76 % учащихся экспериментальных классов успешно реализовали в себе данный вид компетенции. Учащиеся в полной мере готовы к использованию полученной информации в реальных природных и социоприродных условиях. Использование данной модели в образовательном процессе школы, при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию» возможно.
Положительные результаты данного эксперимента позволило нам утверждать о том, что выдвинутая в начале нашей работы гипотеза нашла свое подтверждение.
Рисунок 4 – Диаграмма сформированности информационной компетенции |
Каждый раздел школьной биологии обладает достаточными потенциальными возможностями для формирования информационной компетенции у учащихся. Приоритетное место среди них, несомненно, занимает раздел «Биология. Введение в общую биологию и экологию» (программа В.В. Пасечника с соавт.). Именно этот раздел позволяет учителям – предметникам целенаправленно формировать у обучаемых представления о различных объектах окружающего мира как целостных образованиях, их эволюции, значимости для нормального функционирования биосферы Земли, каждого человека и общества в целом, представлять учащимся знания о различных уровнях организации природы и, особенно, ее живого компонента, а также обобщенные знания о взаимосвязях внутри предметов естественнонаучного цикла.
Для успешного экспериментального формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы нами была разработана модель методики формирования и развития информационной компетенции. Она включает – целевой, содержательный (с тремя уровнями – теоретическим, учебного раздела и у учебного материала) проектировочно-организационный, процессуально-деятельностный, критериально-диагностический компонент и результативный компоненты, а также этапы их реализации. При реализации всех этих блоков необходимо обязательное соблюдение определенных условий.
Для успешной апробации данной модели была разработана методика формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию». Внедрение методики в образовательный процесс школы осуществлялась на основе разработанного нами механизма формирования информационной компетенции. Этот механизм был направлен на усвоение старшеклассниками знаний об основных объектах живой природы, изучаемых на завершающем этапе биологической подготовки, закономерностях функционирования этих объектов на основе активного поиска соответствующей информации.
Это интересно:
Система внеклассной работы в специальной школе VIII вида
С целью обеспечения необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся, воспитанников в школе разработаны и оказываются образовательные услуги посредством проведения следующих дополнительных учебных занятий хореографи ...
Информационно-генетические алгоритмы
Основные свойства образовательных тестов предлагается формировать на популяциях частных законов таких научных отраслей как: информациология; психология, педагогика и психодиагностика; логика; теория вероятностей; теория поиска; теория нечетких множеств; теория игр; теория статистических решений; пр ...
О системном мышлении у подростков
Автору дипломной работы не удалось найти специальной литературы, посвященной особенностям складывания системного мышления у подростков. Поэтому мы перечислим некоторые утверждения о подростковом возрасте и мышлении в этом возрасте, которые для нас являются существенными и от которых мы будем отталк ...