Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На основании этих данных Мендель сформулировал свой первый закон – «Закон единообразия гибридов первого поколения». Его формулировка звучит так: при скрещивании двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все первое поколение гибридов окажется единообразным и будет нести признак одного из родителей.
Запишите самостоятельно, с помощью учебника формулировку этого закона в тетради.
Попробуем изобразить моногибридное скрещивание, которое проводил Мендель в идее схемы скрещивания. Но для начала введем следующие обозначения: символ ♀ обозначает женскую особь, символ ♂ – мужскую, Х – скрещивание, Р – родительское поколение, Г – гаметы, F1 – первое поколение.
Как правило, доминантные гены обозначаются заглавной латинской буквой, например «А» или «В», а рецессивные гены – строчной, соответственно «а» и «b». В случае если в генотипе организма имеются два одинаковых аллельных гена, то такие организмы называют гомозиготными. При этом организм может быть гомозиготным как по доминантному признаку, например АА или ВВ, так и по рецессивному – аа или bb. Если же один из аллельных генов доминантный, а другой рецессивный, то такие организмы называются гетерозиготными, например Аа или Bb.
Р ♀ АА х ♂ аа
Г А а
F1 Аа
По закону чистоты гамет – при образовании половых клеток в каждую гамету попадает только один ген из аллельной пары. При оплодотворении гены могут случайно комбинироваться в зиготе во всех возможных сочетаниях. В нашем случае возможна только одна комбинация – Аа. Как мы видим, все гибриды первого поколения будут иметь только желтые семена, так как доминантный ген «А», отвечающий за желтую окраску семян, подавляет действие гена «а».
Из семян, полученных в первом поколении, Мендель вырастил растения гороха и снова скрестил их между собой. У растений второго поколения большинство горошин были желтого цвета, но встречались и зеленые горошины. Всего от нескольких скрещиваемых пар растений Мендель получил 6022 желтых и 2001 зеленых горошин. Легко сосчитать, что ѕ гибридных семян имели желтую окраску и ј – зеленую.
Явление, при котором скрещивание приводит к образованию потомства частично с доминантным и частично с рецессивным признаком называется расщеплением. Что же такое расщепление, дайте приведите формулировку этого понятия. Расщепление – это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определенном числовом соотношении.
Скрестим два растения первого поколения и выясним, какое расщепление будет наблюдаться:
Р ♀ Аа х ♂ Аа
Г А а А а
F2 АА Аа Аа аа
Как видите, получаются три растения с желтыми семенами и одно – с зелеными, следовательно, расщепление по фенотипу равно 3 : 1, а по генотипу 1 : 2 : 1. Исходя из этого, можно сформулировать второй закон Менделя – «Закон расщепления»: при скрещивании двух потомков первого поколения между собой, во втором поколении наблюдается расщепление: по фенотипу 3 : 1, по генотипу 1 : 2 : 1.
Известны случаи, когда признаки не всегда можно четко разделить на доминантные и рецессивные. В этих случаях доминантный ген не до конца подавляет рецессивный ген из аллельной пары. При этом будут возникать промежуточные признаки, и признаки у гомозиготных особей будут не таким, как у гетерозиготных особей. Какое название получило это явление? Это явление получило название неполного доминирования.
Это интересно:
Диагностика направленности учебной мотивации студентов 2 курса факультета
математики СГПИ
В качестве психолого-педагогической основы изучения двойного интеграла был выбран один из компонентов учебной деятельности – мотивация учения, в частности, познавательные мотивы. В современном постоянно меняющемся, динамичном мире на первый план выходит не просто обучение учащегося предметным знани ...
Лекционно-семинарская система обучения в школе
Использование лекционно-семинарской система обучения в школе имеет ряд существенных преимуществ: осознанность школьниками процесса учения; возможность активного включения в него; планирования ими своей деятельности; возможность строить учебный процесс на разных уровнях сложности; возможность широко ...
Классификация методов обучения
Классификация методов обучения – это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификации методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...