Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Формирование информационной компетенции учащихся при изучении раздела "Биология. Введение в общую биологию и экологию"

Педагогика и воспитание » Формирование информационной компетенции учащихся при изучении раздела "Биология. Введение в общую биологию и экологию"

Актуальность проблемы обусловлена серьезными подвижками в системе образования России, связанными, в том числе, с активным вхождением в Болонский процесс, отражающим процесс интеграции личности в систему мировой и национальной культур, потребностью современного общества и производства в профессионалах.

Современный высоко конкурентный рынок труда ориентирован на специалиста, владеющего не только профессиональными знаниями, умениями, но и являющегося носителем культурных норм, принципов, ценностей, а, следовательно, обладающего всеми видами компетенций, гарантирующих мобильность в производственных, межличностных и социокультурных отношениях и успешность самореализации. Именно поэтому школа, ориентированная на социальный заказ, должна максимально интенсифицировать процесс формирования у будущих выпускников.

Проблема исследования состоит в необходимости разработки и внедрения в образовательный процесс школы модели формирования информационной компетенции выпускника.

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

Объект исследования – биологическое образование в основной общеобразовательной школе.

Предмет исследования – процесс формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

Гипотеза исследования – формирование информационной компетенции учащихся при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию» будет эффективным, если:

– определены теоретические основы методики формирования информационной компетенции при изучении биологического материала;

– создана модель методики формирования информационной компетенции, включающая целевой, содержательный, организационно-процессуальный и критериально-диагностический компоненты;

– разработано соответствующее научно-методическое обеспечение процесса формирования информационной компетенции;

– осуществлено поэтапное формирование информационной компетенции у старшеклассников.

В соответствии с поставленной целью и гипотезой были определены следующие задачи:

1. Определить теоретические основы формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

2. Разработать и обосновать модель методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

3. Создать научно-методическое сопровождение, способствующее формированию информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

4. Осуществить апробацию методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

Методы исследования: теоретические – анализ научной (естественнонаучной, педагогической, биологической) и учебно-методической литературы; систематизация и обобщение результатов исследования. Эмпирические – констатирующий и формирующий эксперименты; педагогическое наблюдение; изучение школьной документации – образовательных программ и рекомендаций к ним, планов работы учителей биологии. Математические – статистическая обработка экспериментальных данных, графическая и табличная интерпретация результатов эксперимента.

Научная новизна проведенного исследования состоит в том, что проблема формирования информационной компетенции решена на основе компетентностного подхода, что обеспечило старшеклассникам основной школы осмысленное и обобщенное усвоение материала о главных общебиологических и экологических объектах (предметах, процессах и явлениях), и его использования при осуществлении различных видов деятельности в учебных и реальных ситуациях. Обобщенно представлено содержание учебного материала о видах компетенций в разделе «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

Теоретическая значимость исследования заключается в обогащении методической теории представлениями о возможности успешного обучения старшеклассников основной школы с учетом компетентностного содержания общебиологического и экологического материала, ориентирующего учащихся на поиск, выбор, осмысление знаний о живой природе, необходимых для оптимального функционирования общества, а также сохранения жизнепригодной среды; в разработке модели методики формирования информационной компетенции как поликомпонентной структуры, включающей целевой, содержательный, организационно-процессуальный, критериально-диагностический компоненты.

Практическая значимость исследования состоит в создании научно-методических средств формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию». Имеется возможность широкого использования результатов исследования в профессиональной педагогической деятельности учителей биологии на старшей ступени предметной подготовки учащихся.

Это интересно:

Анализ результатов методами математической статистики
Математическую обработку производим с помощью критерия U. U – критерий Манна-Уитни. Назначение критерия Критерий предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Он позволяет выявлять различия между малыми выборками, когда n1,2 3 или ...

Достаточное условие экстремума функции двух переменных
1. Пусть функция непрерывно дифференцируема в некоторой окрестности точки и имеет непрерывные частные производные второго порядка (чистые и смешанные). 2. Обозначим за определитель второго порядка экстремум переменная лекционный функция . Теорема Если точка с координатами является стационарной точк ...

Состояние и основные проблемы системы образования Челябинской области
На 1 января 2006 года в Челябинской области действуют 1503 детских сада различной ведомственной подчинённости, в которых воспитываются 146,1 тыс. детей. Наблюдается рост детей посещающих дошкольные образовательные учреждения. За последние пять лет возросло детей на 14,9 тысяч. Учреждений дополнител ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru