Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Экспериментальное исследование процесса формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию» дало положительные результаты. Поэтому можно утверждать о том, что выдвинутая в начале нашей работы гипотеза нашла свое экспериментальное подтверждение.
Рассмотренная проблема формирования информационной компетенции старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», позволяет подвести некоторые итоги теоретической и опытно-экспериментальной работы и сделать выводы, подтверждающие правильность выдвинутой гипотезы.
В данном исследовании мы поддержали позицию тех ученых, которые считают недостаточным триаду «знания – умения – навыки» для описания действительного результата образования, видя альтернативу ей в формировании у учащихся необходимых компетенций, в нашем случае – информационной.
В результате проделанной работы нами были успешно решены все поставленные задачи.
Что касается первой из них об определении теоретических основ формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», скажем. На основе анализа различных источников нами был разработан категориальный аппарат понятий компетенция и компетентность. По нашему мнению компетенция – это готовность человека к мобилизации знаний, способов действия и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной учебной и, жизненной ситуации, а также готовность выпускников школы действовать в ситуации неопределенности; компетентность – комплексный личностный ресурс, обеспечивающий возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром в той или иной области и зависящий от необходимых для этого компетенций.
Что касается второй из них о разработке и обосновании модели методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», отметим. Модель состоит из взаимосвязанных компонентов: целевого, содержательного (с тремя уровнями – теоретическим, учебного раздела и у учебного материала) проектировочно-организационного, процессуально-деятельностного, критериально-диагности-ческого и результативного, а также этапов их реализации. При реализации всех этих блоков необходимо обязательное соблюдение определенных условий, которые в совокупности обеспечивают эффективную организацию процесса биологической подготовки учащихся.
Что касается третьей из них о разработке научно-методического сопровождения, способствующего оптимальному формированию информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», отметим. Нами был разработан и успешно реализован механизм формирования информационной компетенции.
Что касается четвертой из них об апробации методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», скажем. Совокупность педагогических средств – модели и методики, скорректированной программы, текстов, заданий, таблиц и рисунков обеспечила эффективность формирования информационной компетенции у старшеклассников. По сравнению с контрольными классами у учащихся экспериментальных классов уровень сформированности предметных знаний, интеллектуальных и практических умений, опыта эмоционально-ценностных отношений и опыта творческой деятельности по преобразованию социоприродной действительности на основе целенаправленного включения в учебно-воспитательных процесс общебиологического материала в компетентностном ключе значительно возрос.
Это интересно:
Сравнительный анализ системы образования в России с
зарубежными странами
Сотрудничество в области образования – одно из важнейших и перспективных направлений осуществления гуманитарного, политического и культурного сотрудничества на основе добрососедства, миропонимания, доверия, межнационального согласия осуществляется посредством реализации совместных проектов и програ ...
Психологический аспект юношеского возраста
Юность – период жизни после отрочества до взрослости (возрастные границы условны – от 15–16 до 21–25 лет). Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость, до действительного повзросления. Юность – чрезвычайно значимый период в жиз ...
Детско-юношеский военно-патриотический клуб «Святогор»
Клуб «Святогор» был основан в 2006 году по инициативе диакона Борисоглебского на Устье мужского монастыря Геннадия Липатова. Название клуба было выбрано им не случайно, ведь по преданию именно в этих краях находился терем непобедимого богатыря Святогора - древнейшего охранителя Руси, побратима и уч ...