Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Экспериментальное исследование процесса формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию» дало положительные результаты. Поэтому можно утверждать о том, что выдвинутая в начале нашей работы гипотеза нашла свое экспериментальное подтверждение.
Рассмотренная проблема формирования информационной компетенции старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», позволяет подвести некоторые итоги теоретической и опытно-экспериментальной работы и сделать выводы, подтверждающие правильность выдвинутой гипотезы.
В данном исследовании мы поддержали позицию тех ученых, которые считают недостаточным триаду «знания – умения – навыки» для описания действительного результата образования, видя альтернативу ей в формировании у учащихся необходимых компетенций, в нашем случае – информационной.
В результате проделанной работы нами были успешно решены все поставленные задачи.
Что касается первой из них об определении теоретических основ формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», скажем. На основе анализа различных источников нами был разработан категориальный аппарат понятий компетенция и компетентность. По нашему мнению компетенция – это готовность человека к мобилизации знаний, способов действия и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной учебной и, жизненной ситуации, а также готовность выпускников школы действовать в ситуации неопределенности; компетентность – комплексный личностный ресурс, обеспечивающий возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром в той или иной области и зависящий от необходимых для этого компетенций.
Что касается второй из них о разработке и обосновании модели методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», отметим. Модель состоит из взаимосвязанных компонентов: целевого, содержательного (с тремя уровнями – теоретическим, учебного раздела и у учебного материала) проектировочно-организационного, процессуально-деятельностного, критериально-диагности-ческого и результативного, а также этапов их реализации. При реализации всех этих блоков необходимо обязательное соблюдение определенных условий, которые в совокупности обеспечивают эффективную организацию процесса биологической подготовки учащихся.
Что касается третьей из них о разработке научно-методического сопровождения, способствующего оптимальному формированию информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», отметим. Нами был разработан и успешно реализован механизм формирования информационной компетенции.
Что касается четвертой из них об апробации методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию», скажем. Совокупность педагогических средств – модели и методики, скорректированной программы, текстов, заданий, таблиц и рисунков обеспечила эффективность формирования информационной компетенции у старшеклассников. По сравнению с контрольными классами у учащихся экспериментальных классов уровень сформированности предметных знаний, интеллектуальных и практических умений, опыта эмоционально-ценностных отношений и опыта творческой деятельности по преобразованию социоприродной действительности на основе целенаправленного включения в учебно-воспитательных процесс общебиологического материала в компетентностном ключе значительно возрос.
Это интересно:
Использование художественного слова в ходе руководства режимными процессами
Были подобраны и использован при проведении режимных процессов следующий художественно-литературный материал: При организации подвижных и сюжетно-ролевых игр использовала считалки, помогающие распределить роли между детьми. Рад, два, три, четыре, пять, Коля будет начинать. Пчелы в поле полетели, За ...
Характеристика и основные критерии межнациональных отношений
Анализ мирового опыта межкультурного образования позволяет выделить специфическую ценность его реализации именно в детском возрасте, обусловленную высокой сензитивностью детства к формированию позитивных установок в межкультурном общении и развитию межкультурной компетентности. Дети повсюду «наталк ...
История возникновения и развития педагогических законов и закономерностей
Педагогические знания идут из глубины веков, сначала как опыт, затем – как теоретические обобщения, в наши дни – как неопровержимо действующие закономерности и законы. В первобытном обществе человечество постепенно накапливало практические знания по обучению и воспитанию подрастающих поколений. Вид ...