Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
10) субтест "Сложение частей" предполагает, что испытуемый должен в определенное время сложить целое из отдельных разрезанных частей, и позволяет определить умение осуществлять синтез на невербальном материале; 11) субтест "Кодирование", при выполнении заданий которого осуществляется контроль умений точно скопировать образец, распределить и концентрировать внимание, а также выявление зрительно-моторной координации, т.е. произвольного управления психическими функциями;
12) субтест "Лабиринт" позволяет оценить уровень зрительно-моторной координации и пространственного мышления. В нашей работе этот субтест не использовался, что обусловлено его недостаточной информативностью.
Сумма, полученная по первым шести субтестам и переведенная в шкальные значения, характеризует вербальный интеллект, а по шести последним субтестам - невербальный интеллект. Сумма баллов вербального и невербального интеллекта с учетом шкальных значений составляет показатель общего интеллекта испытуемого.
По общему интеллектуальному показателю теста Д. Векслера выделяют семь уровней интеллектуального развития детей: 130 и более баллов - весьма высокий интеллект, 120-129 баллов - высокий, 110-119 - хороший, 80-109 - средний, 88-89 - низкий, 70-79 - пограничный уровень, 69 и ниже баллов - умственный дефект.
В настоящей работе мы отбирали детей для экспериментальной группы с IQ от 117 и выше, имеющими также высокие показатели по другим интеллектуальным методикам.
В проведённом в 2006/2007 учебного года тестировании приняло участие 24 мальчиков и 34 девочек (экспериментальная группа) из ДОУ № из ДОУ № г. Краснодара соответственно 18 и 22 (контрольная группа).
Для количественного анализа результатов тестирования применялись методы математической статистики и определялись следующие показатели:
М — среднее арифметическое значение;
m — стандартная ошибка средней арифметической;
d — среднее квадратическое отклонение.
Исследование проводилось в период с 2005 по 2009 год и состояло из четырёх этапов.
На первом этапе (2005 - 2006гг.) проводился анализ состояния проблемы исследования в науке и практике. Определялись цели, задачи, разрабатывалась гипотеза исследования.
На втором этапе (2006 — 2007 гг.) изучался имеющийся в педагогике опыт воздействия на умственное развитие старших дошкольников, выявлялись возможности физических упражнений в качестве основного средства умственного развития дошкольников на физкультурных занятиях. Разрабатывалась экспериментальная методика и система интегральной оценки физической подготовленности детей 5-7 лет.
На третьем этапе (2007— 2008гг.) на базе ДОУ № ----- г.Краснодара велась опытно-экспериментальная проверка эффективности разработанной методики умственного развития дошкольников 5-7 лет в процессе физического воспитания.
На четвёртом этапе (2008-2009 гг.) осуществлялось обобщение, статистическая обработка и описание результатов исследования, разрабатывались рекомендации по внедрению их в практику ДОУ.
Анализ полученных среднегрупповых показателей выявил половые различия по всем контрольным упражнениям. В скорости бега и выносливости они выражены меньше, чем в развитии других качеств. Эти данные согласуются и с результатами исследований других авторов. Несмотря на отсутствие статистически достоверных различий в результатах мальчиков и девочек, мы считаем, что при организации учебно-воспитательного процесса необходимо ориентироваться на показатели, определённые с учётом как возрастных, так и половых особенностей детей, в связи с чем, определение уровня физической подготовленности детей, в рамках нашего исследования, осуществлялось на основании расчётов, произведённых отдельно для мальчиков и девочек старшей и подготовительной групп ДОУ.
Способом сигмальных отклонений было выделено пять уровней развития каждого качества в каждой возрастной группе:
- к среднему уровню были отнесены, результаты, расположенные в зоне М±<т;
Это интересно:
Порядок выставления оценок
В практической части экзаменов учащиеся сдают не менее 3 и не более 5 нормативов по выбору из предложенных методическим объединением в приложении. Учащийся обязан сдать все нормативы на положительную оценку, в случае не выполнения нормативов практической части экзамена рекомендовать учащемуся сдава ...
Виды контроля результатов обучения
Текущий контроль - наиболее оперативная, динамичная и гибкая проверка результатов обучения. Обычно он сопутствует процессу становления умения и навыка, поэтому проводится на первых этапах обучения, когда еще трудно, говорить о сформированности умений и навыков, учащихся. Его основная цель - анализ ...
Общие принципы интеграции в эффективной подготовке школьников к безопасной
жизнедеятельности
Исходя из того, что ОБЖ – предмет сугубо практический и охватывающий все стороны человеческой деятельности, в планировании преподавания данного предмета в средней школе необходимо учесть связь ОБЖ с другими предметами школьной программы. Использование таких связей позволяет не только усилить положи ...