Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Тесты были проведены в два этапа. Первый этап был проведен на начальном этапе исследования – в начале года, т.е. 1 октября 2009 года. Второй этап был проведен на конечном этапе - в конце года, т.е. 6 апреля 2010 года.
Тесты разработаны учеными НИИ ОПП РАН и предназначены для диагностики умственного развития учащихся подросткового и юношеского возраста.
Разберем каждый тест более подробно.
Тест первый - школьный тест умственного развития (Штур). Тест разработан учеными НИИ ОПП РАН и предназначен для диагностики умственного развития учащихся подросткового и юношеского возраста. Состоит из 6 наборов заданий (субтестов).
Каждый субтест выполняется строго ограниченное время:
1. «Осведомленность 1» — 8 мин.
2. «Осведомленность 2» — 4 мин.
3. «Аналогии» — 10 мин.
4. «Классификации» — 7 мин.
5. «Обобщения» — 8 мин.
6. «Числовые ряды» — 7 мин.
Необходимо выполнить задания, которые предназначены для того, чтобы выявить Ваши умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Обработка результатов тестирования проводиться по показателям: индивидуальные показатели по каждому набору заданий (за исключением № 5) выводятся путем подсчета количества правильно выполненных заданий, результаты набора заданий № 5 оцениваются в зависимости от качества обобщения 2 баллами, 1 баллом и 0. Оценку 2 балла получают обобщения, приведенные в таблице правильных ответов (возможны синонимические замены понятий).
Тест второй - «Интеллектуальная лабильность». Тест рекомендуется использовать для прогнозирования успехов в профессиональном обучении, освоении нового вида деятельности и оценки качества трудовой практики.
Тест требует от испытуемого высокой концентрации внимания и быстроты действий. Обследуемые должны за ограниченный отрезок времени (несколько секунд) выполнить несложные задания, которые будет зачитывать экспериментатор. Обследование можно проводить как индивидуально, так и в группе, возможно использование магнитофона. Каждому испытуемому выдается специальный бланк.
Анализ данных проходил по следующим показателям: речь учащихся, тест 1, тест 2. По тестам 1 и 2 были полученные следующие данные.
Тест первый: школьный тест умственного развития (Штур).
Задания теста были направлены на выявление умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное.
Оценка результатов производилась путем подсчета баллов по каждому ответу учащегося на качество обобщения.
В таблице показаны средние показатели по классу на начало и конец эксперимента:
|
класс/месяц |
5 |
7 |
9 |
|
октябрь |
3,6 |
3,3 |
4 |
|
апрель |
4 |
4 |
4,9 |
Из таблицы видно, что показатели за период обучения выросли. Также следует заметить, что речь учащихся заметно обогатилась за период обучения.
Это интересно:
Нравственно-этическое
воспитание: понятие, характеристика
В педагогической энциклопедии нравственное воспитание рассматривается как целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. Из данного определения ясно, что нравственность как личностная характеристика представляе ...
Лекционно-семинарская система обучения в профессиональном образовании
Лекционно-семинарская система в ее чистом варианте используется в практике высшего и послевузовского образования, т.е. в условиях, когда у обучающихся уже имеется определенный опыт учебно-познавательной деятельности, когда сформированы основные общеучебные умения и прежде всего умение самостоятельн ...
Проблемы защиты детей от вредного воздействия СМИ в
России и Зарубежом
Многие родители задают закономерный вопрос - влияет ли телевидение на сознание ребенка? К сожалению, ответ неутешительный - да, влияет и очень сильно. В среднестатистической семье телевизор включен до 7-8 часов в день. Больше всего времени перед ним проводят дошкольники и пенсионеры, меньше школьни ...