Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
• Владение элементами художественно-творческих компетенций читателя, слушателя, исполнителя, художника и т.п. (проектирование дизайна сайта и приложения, создание макетов полиграфической продукции, коллажей произведений компьютерной графики, музыкальных треков)
• Понимание места данной науки в системе других наук, ее истории и путей развития (тенденции развития языков программирования, эволюция вычислительной техники, адекватная оценка состояния единиц техники, уровня продукта и т.п.)
Для развития компетенции личностного самосовершенствования эффективны не только уроки, но и предоставление возможности проявить себя вне школьной учебы:
• Создание комфортной здоровьесберегающей среды (знание правил техники безопасности, адекватная оценка пользы и вреда от работы за компьютером, умение организовать свое рабочее время, распределить силы и т.д.)
• Создание условий для самопознания и самореализации (компьютер как средство самопознания - тестирование в режиме on - line , тренажеры, квесты и т.п.; нахождение новых способов самореализации - создание собственного сайта-самопрезентации в сети, публикации работ, получение авторитета в сетевом сообществе и т.п.)
• Создание условий для получения знаний и навыков, выходящих за рамки преподаваемой темы (выбор литературы, курсов, использование форумов поддержки, обращение за помощью в сетевые сообщества и т.п.)
• Наличие способности действовать в собственных интересах, получать признание в некоторой области (участие в предметных олимпиадах и конкурсах, завоевание авторитета в глазах одноклассников с помощью уникальных результатов своей деятельности).
Так же при изучении темы, учащимся можно предложить решение следующих задач, которых можно разделить на несколько категорий:
ответы на вопросы (на закрепление, повторение материала),
решение задач,
работа со схемами,
выполнение заданий тестовой формы,
диктанты по теме,
составление и решение кроссвордов по изучаемой теме.
Приведем примеры таких заданий.
Например, учащимся можно задать следующие вопросы на закрепление материала:
Дайте характеристику устройствам распознавания изображения и звука.
Перечислите основные характеристики монитора.
Перечислите виды внешних накопителей и их основные характеристики.
Эти вопросы помогут учащимся повторить материал.
Можно предложить задание следующего характера: найти взаимосвязь функциональных возможностей работы с информацией человека и компьютера.
Так же можно предложить учителю составить тестовые задания для учащихся, диктант по теме, и дать задание учащимся разработать кроссворд.
Еще можно предложить учащимся выполнить следующее задание, направленное на проверку знаний учащихся основных определений:
Данная тема дает учителю большие возможности для составления различных учебных пособий, а так же вариантов работы с учащимися.
Для реализации методики формирования понятий была выбрана общеобразовательная школа №1056. Исследованием были охвачены учащиеся:
5 г - (гимназический класс) – 16 человек;
7 б – (общеобразовательный класс) – 32 человека;
9 г – (гимназический класс) – 18 человек.
Такой разброс классов был выбран не случайно, т.к. 5 и 9 классы являются пограничными в формирование психологических особенностей возраста.
Это интересно:
Методические разработки по теме: "Простые и сложные вещества"
Цель урока: Знать определение атома, молекулы, простого и сложного вещества. Уметь различать простые и сложные вещества; смеси и сложные вещества. Знать отличие смеси и сложного вещества. Оборудование: Шаровые модели молекул воды, Штатив с пробирками, реактивы (железо, вода, сера, карбонат кальция) ...
Основные эколого-химические понятия
Большое влияние на учебно-воспитательный процесс оказывает связь обучения природоведению, биологии, географии и химии с охраной природы. На школы возлагается особая ответственность за воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природным богатствам Родины. Поэтому теоретическое изуче ...
Рекомендации по
организации обучения первоклассников в адаптационный период
Письмо Министерства общего профессионального образования РФ Данное письмо является дополнением к письму Минобразования России от 25.09.2000 № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы». Начальный период обучения в первом классе должен создать благоприятные у ...