Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
При работе над проектом принято выделять следующие этапы:
Организационный
Выбор и обсуждение главной идеи, целей, задач проекта
Обсуждение методических аспектов и организация работы учащихся
Структурирование проекта с выделением подзадач для определенных групп учащихся, подбор материалов, необходимых для работы
Работа над проектом
Подведение итогов, оформление результатов
Презентация проекта
Тематика проектов может касаться любого теоретического вопроса учебной программы. Цель проектного метода - углубить знания учащихся по выбранному вопросу. Часто темы проектов требуют от учащихся привлечения знаний не только по одному предмету, а из разных областей, что дает возможность установить межпредметные связи и влияет на повышение интереса к приобретению новых знаний, дает возможность проявить творческое мышление.
При работе над проектом безусловно используются также и исследовательские навыки.
Исследовательский метод.
Этот метод лежит в основе многих проектов. Основная идея исследовательского метода заключается в использовании научного подхода к решению задачи. Данный метод напоминает собой научное исследование, так как в нем используются все приемы и методы, характерные для научной деятельности.
Исследовательский метод имеет несколько этапов выполнения:
1 Определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования.
При выборе темы большое значение имеет ее значимость для обучающегося. Намеченная идея может быть освоена только тогда, когда она будет опираться на определенную систему знаний, которой обладают участники исследования.
2 Выявление и формулирование общей проблемы.
Перед учащимися ставится ряд проблем, вопросов, обсуждение которых приведет к следующему шагу - формулированию на основе частных общей проблемы. Обсуждается актуальность и новизна исследования, которое поможет решить сформулированные проблемы.
3 Формулировка гипотез.
Учащиеся с помощью преподавателя формулируют гипотезу исследования, которая в дальнейшем служит им ориентиром в поиске необходимой информации. Гипотезы обычно формулируются в виде определенных отношений между двумя или более событиями, явлениями.
4 Определение методов сбора и обработки данных в подтверждение выдвинутых гипотез.
Чтобы определить наиболее эффективные методы сбора и обработки данных по данной проблеме, необходимо использовать элементы методики обучения в сотрудничестве. Работа в этом случае осуществляется в малых группах (по 3-4 учащихся). Учащиеся и преподаватель должны определить методы исследований (изучение первоисточников, анкетирование, интервью и пр.) и скоординировать их во времени. Также обсуждаются способы и источники получения информации, методика обработки информации.
5 Сбор данных.
На этапе сбора данных учащиеся проводят самостоятельные исследования или работают в малых группах. В процессе сбора данных они определяют способы обработки данных. Также определяются способы оформления результатов (научная статья в газету, журнал, сетевую конференцию, видеофильм, презентация в Интернет и пр.).
6 Обсуждение полученных данных.
Собранные материалы могут быть доложены преподавателю и другим учащимся группы в различной форме, о которой группа договорилась на предыдущем этапе исследования, например.
Вслед за презентацией данных группа обсуждает и анализирует представленную информацию.
7 Проверка гипотез.
Если представленные данные удовлетворили группу и преподавателя, наступает следующий этап исследования - проверка выдвинутых гипотез. Проблема и гипотезы вновь представляются всей группе. Выбираются лишь те гипотезы, которые имеют достаточно доказательные данные в ее подтверждение.
8 Формулировка понятий, обобщений, выводов.
Это интересно:
Анализ коррекционной работы по преодолению свистящего сигматизма у
дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием
В ходе первичного обследования у детей экспериментальной группы были выявлены нарушение свистящих звуков на уровне звука, слога, слова. Исходя их этого, дети были поделены на четыре подгруппы. И в зависимости от нарушения с каждой подгруппой начиналась работа с определенного этапа. Рис. 2.3.1 - Кол ...
Основные задачи обучения детей основным движениям
В процессе общеразвивающих упражнений наряду с общими задачами физического воспитания решаются конкретные задачи, которые обусловлены особенностями возрастного развития и спецификой самих упражнений. Поэтому с детьми младшего дошкольного возраста необходимо: Воспитывать у детей интерес и желание за ...
Социально-культурная среда п. Ясногорский
Весной 1726 года в период царствования Екатерины I раскольник - старовер Мазуров со своими товарищами пришли в Сибирь и основались на месте будущей деревни. Рядом протекала речка, которую назвали Камышинка, в ней водилось много всякой рыбы. Вольготные луга, обилие ягод и грибов, густые заросли черё ...