Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Исходя из анализа ответов на вопросы анкеты, можно сделать выводы об уровне готовности ребёнка к поступлению в детское дошкольное учреждение. Максимальный показатель по данной анкете составляет 44 балла и может свидетельствовать об успешной адаптации ребёнка к условиям дошкольного учреждения. Минимальное количество баллов – 16. Печора К.Л. предлагает вычислить средний балл по перечисленным параметрам, по которому даётся прогноз адаптации:
3 – 2,6 балла – готов к поступлению в детский сад;
2,5 – 2 балла – готов условно;
2 – 1,6 балла – не готов.
Особенностью организации исследования по данной методике стало применение её в рамках осуществляемого процесса адаптации в ДОУ, поэтому ответить на вопросы, представленные в данной методике, было предложено воспитателям группы Захаровой И.А. и Новиковой Т.В.
В результате анализа анкет на каждого ребенка, было выявлено, что:
Андрей Ф. имеет бодрое уравновешенное настроение; самостоятельно спокойно засыпает, длительность сна соответствует возрасту; аппетит хороший; на горшок просится; познавательная активность высокая, игровой интерес стабильный; в отношениях с взрослыми и сверстниками активен, иногда выступает инициатором; опыта разлуки с родителями ранее не было.
Настя С. не имеет стабильного настроения в течение дня; засыпает медленно с помощью укачивания, спит меньше нормы; аппетит неустойчивый, чаще избирательный; на горшок просится сам; сосет соску; проявляет интерес к новому и незнакомому; испытывает тревогу в общении с незнакомыми людьми; играет чаще самостоятельно; к другим детям относится избирательно; инициативу в общении проявляет редко; опыта разлуки ранее не было.
Костя К. имеет бодрое уравновешенное настроение; самостоятельно спокойно засыпает, длительность сна короче возрастной нормы; аппетит хороший; на горшок просится, к высаживанию относится положительно; сосет пальцы; познавательная активность высокая, игровой интерес не всегда стабильный; в отношениях с взрослыми и сверстниками активен не всегда, но иногда выступает инициатором; опыта разлуки с родителями ранее был (сидел дома с бабушкой, когда мама находилась на работе).
Ира Б. имеет уравновешенное настроение; самостоятельно спокойно засыпает, длительность сна соответствует возрасту; аппетит хороший; на горшок просится, к высаживанию относится положительно; познавательная активность высокая, игровой интерес не всегда стабильный; в отношениях с взрослыми и сверстниками активна, часто выступает инициатором; опыта разлуки с родителями ранее не было.
Ваня С. не имеет стабильного настроения в течение дня; засыпает медленно, спит меньше нормы; аппетит неустойчивый, избирательный; на горшок не просится, к высаживанию не всегда относится положительно; не проявляет интерес к новому и незнакомому; испытывает тревогу в общении с другими людьми, бывает агрессивен; играет чаще самостоятельно; к другим детям относится избирательно; инициативу в общении проявляет редко; опыта разлуки ранее не было.
Артем К. имеет бодрое уравновешенное настроение; самостоятельно спокойно засыпает, длительность сна в норме; аппетит хороший, но избирательный; на горшок не просится, но к высаживанию относится положительно; сосет палец; познавательная активность средняя, игровой интерес не стабильный; в отношениях с взрослыми и сверстниками активен не всегда, иногда выступает инициатором; опыта разлуки с родителями ранее был (сидел дома с няней, когда мама находилась на работе).
Таня А. имеет стабильное уравновешенное настроение; самостоятельно спокойно засыпает, длительность сна соответствует возрасту; аппетит хороший; на горшок просится, к высаживанию относится положительно; познавательная активность высокая, игровой интерес стабильный; в отношениях с взрослыми и сверстниками активна, часто выступает инициатором; опыта разлуки с родителями ранее не было.
Это интересно:
Принципы обучения в процессе физического воспитания
Обучение в процессе физического воспитания основывается на следующих дидактических принципах: сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации, систематичности, прогрессирования. Принцип сознательности и активности. Успешное формирование двигательных навыков и умений, развит ...
Онтогенез рефлексии
Попадая в социум и являясь по природе своей предельно социальным существом ребенок принимает речь как способ общения и на протяжении трех лет осваивает её. Слово как элемент культуры, сложившейся в коллективной деятельности людей, несет на себе следы отрефлектированности. Каждое слово веками провер ...
Подбор диагностических методик для выявления уровня
проявления гуманистических отношений в коллективе у младших школьников
В социальных группах складываются межличностные отношения, отражающие взаимосвязи участников этих групп в конкретно-исторической ситуации развития общества. Как бы ни отличались друг от друга входящие в состав больших групп малые группы, они всегда несут в своей совместной деятельности и в межлично ...