Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Попадая в социум и являясь по природе своей предельно социальным существом ребенок принимает речь как способ общения и на протяжении трех лет осваивает её. Слово как элемент культуры, сложившейся в коллективной деятельности людей, несет на себе следы отрефлектированности. Каждое слово веками проверялось на адекватность смыслопорождения и встраивалось в систему знаков. Ребенок, усваивая значения слов, хоть и не осознает выделяющих и структурирующих возможностей слова, его состава и отношений с другими словами, хотя ещё и воспринимает его натурально, как свойство предмета, но сама необходимость использования такого культурного орудия заставляет его меняться “под” это орудие. Язык, становясь продолжением телесности ребенка, и входя с ним таким образом в системные отношения, изменяет его сознание. Ребенок как морфология системы приобретает системные качества.
Появляясь на свет ребенок сразу же включается во всепоглощающую деятельность (в немецкоклассическом смысле слова) котораяживет по своим законам поглощая ребенка, деятельность перерабатывает его как свой функциональный элемент и оставляет на нем свой культурный след.
Мы обнаруживаем этот след, эту печать культурности, когда наблюдаем за ребенком решающим задачки на сообразительность, однако ребенку она никак не явлена, она живет в нем, но она не явлена для него. Она как-бы паразитирует на ребенке.
Функция РО в становлении рефлексии заключается в организации движения рефлексии ребенка от жизни в себе к жизни для себя через рефлексию для других в соответствии с базовой формулой Выготского.
“Мы можем сформулировать общий генетический закон культурного развития в следующем виде : всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцену дважды,в двух планах, сперва- социальном, потом- психологическом, сперва между людьми как категория интерпсихическая, затем внутри ребенка как категория интрапсихическая. Это относится одинаково к произвольному вниманию, к логической памяти, к образованию понятий и развитию воли. Мы вправе рассматривать высказанное положение как закон, но, разумеется, переход извне внутрь трансформирует сам процесс, изменяет его структуру и функции. За всеми высшими функциями, их отношениями генетически стоят социальные отношения, реальные отношения людей. Отсюда одним из основных принципов нашей воли является принцип разделения функций между людьми, разделение надвое того, что сейчас слито в одном, экспериментальное развертывание высшего психического процесса в ту драм у, которая происходит между людьми.
Мы поэтому могли бы обозначить основной результат, к которому приводит нас история культурного развития ребенка как социогенез высших форм поведения “
РО занимается именно разворачиванием в социальном плане рефлексии, организуя, таким образом, становление рефлексии в качестве высшей формы поведения, то есть всепроникающей и всеподчиняющей.
На уроках организованных по системе Эльконина – Давыдова можно увидеть то самое разделение функций между детьми, натурализацию схемы Г.П.Щедровицкого.Например, когда один ребенок выполняет задание, а другой- оценивает и контролирует работу другого, выделяет ошибки
Это интересно:
Специфика учебной мотивации студента
На формирование учебной мотивации студента вуза ведущую роль оказывает влияние наличие следующих факторов, которые можно систематизировать по двум группам: 1. Социально-психологические факторы: макросредовые (общегосударственные, регионально-этнические), микросредовые (факторы семьи, Вуза, обществе ...
Классификация видов коммуникативного чтения
В методике выделение видов чтения проводится с учетом его психологической стороны, педагогических и собственно методических факторов. Методическая классификация учитывает собственно методические факторы, делая акцент на целевую установку и условия, определяющие учебно-речевую деятельность. Основу м ...
Международное миротворческое движение «Харитоновцы»
Движение возникло в 2006 году и было названо в честь нашего земляка, моряка-героя Валерия Харитонова, погибшего в 1961 году на атомной субмарине «К-19». Харитонов стал одним из 8 добровольцев, пожертвовавших жизнью ради предотвращения взрыва на подлодке, который мог послужить сигналом к началу 3-й ...