Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
экономический нравственный воспитание ребенок
Таким образом, мы получили следующие результаты:
27% детей - низкий уровень;
73% детей - средний уровень;
0% детей - высокий уровень.
Диаграмма 1
1 уровень (низкий) (27% детей) характеризуется тем, что дети слабо ориентируются в экономических категориях, имеют фрагментарные экономические представления (о результатах труда взрослых, о значении денег в жизни людей, о товаре, цене, профессиях) и представления о нравственно-экономических нормах (о характеристике поведения экономного и бережливого человека). При взаимодействие с окружающими объектами не проявляют нравственно-экономическую воспитанность (бережное, экономное отношение).
2 уровень (средний) (73% детей) характеризуются тем, что дети проявляют нестабильное нравственно-экономическое поведение – бережливы к своим вещам, но небрежны с чужими или наоборот. Имеют представления о нравственно-экономических нормах (характеризуют экономное, бережливое поведение как положительное, а не экономное, не бережливое как отрицательное), но не могут их пояснить, не называют возможные последствия поведения. Экономические представления об экономических категориях не системные. Называют профессии, основные функции товара, поясняют категории – "цена", "экономный человек", "бережливый человек". Допускают перечисление составляющих категории, вместо определения понятия.
3 уровень (высокий) (0% детей) Гипотетически можно предположить, что он характеризуется тем, что у детей полные, ясные и системные экономические представления об экономических категориях, а также представления о нравственно-экономических нормах поведения. Дети правильно характеризуют категории (труд, деньги, товар, цена, экономный человек, бережливый человек). Дают полные, развернутые ответы, оценивая поступки детей. Используют термины: "бережно", "экономно". В своем поведении придерживаются нравственно-экономических норм: бережно (экономно) относятся не только к своим, но и чужим вещам. Умеют выдвигать обоснованные требования по отношению других детей к их вещам, сами прислушиваются к требованиям других детей и выполняют эти требования.
Анализ предметно-развивающей среды группы показал, что специальных игр и пособий по нравственно-экономическому воспитанию у детей 6-7 лет в групповой комнате нет. Нет возможности организовать сюжетно-ролевую и другие виды игр в виду отсутствия соответствующих атрибутов.
Таким образом, можно сделать вывод, что в группе, необходимый материал отсутствует, необходимо его пополнение.
Во время анализа календарных планов воспитателей мы обратили внимание на то, что, несмотря на то, что в программе "Детство", по которой работает детский сад № 72, предусматривается знакомство детей с деньгами, в планах эта задача не указана. Так как в программе "Детство" знакомство детей с деньгами предполагается на занятиях по математике, которые проводятся 2 раза в неделю, мы посмотрели все эти занятия. Ни на одном из них не фигурирует такая экономическая категория как деньги. Также, анализируя планы, мы не обнаружили ни одной игры, способствующей нравственно-экономическому воспитанию детей. Задачи по формированию бережливости или экономности не ставятся ни в планировании повседневной деятельности, ни на занятиях.
Таким образом, мы можем констатировать, что при отсутствии в данной группе специальной предметно-развивающей среды по нравственно-экономическому воспитанию детей.
Это интересно:
Коррекционная работа по устранению недостатков звукопроизношения у детей с фонетико-фонематическим
нарушением речи
Коррекционная работа включает в себя 3 периода обучения, структура которых заключается в следующем: Индивидуальные и подгрупповые занятия 1. Постановка и первоначальное закрепление звуков в соответствии с индивидуальными планами и планом фронтальных занятий. 2. Преодоление затруднений в произношени ...
Модель идеального воспитательно-образовательного
учреждения К.Н. Вентцеля и опыт ее практической реализации
Практическому воплощению идей свободного воспитания в жизнь призваны содействовать воспитательно-образовательные учреждения нового типа, - "Дома Свободного Ребенка". Цель создания такого учреждения, - "прогрессирующее освобождение ребенка от внешнего и внутреннего гнета, предоставлен ...
Особенности внеклассной работы по математике
Обучение математике с одной стороны традиционно изучено и проверено. Но существование методики развития интереса к математике встает перед любым учителем. Проблема интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической ...