Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
По теме нашего исследования была организована и проведена опытно-эксперементальная работа на базе общеобразовательной школы № 113.
Целью данного эксперимента является изучение социально-психологических особенностей современной многодетной семьи, а также определение приоритетных направлений работы школьного социального педагога с многодетной семьей.
В соответствии с целью нами были поставлены следующие задач:
Изучение жилищно-бытовых условий многодетной семьи
Изучение психологической атмосферы семьи
Выявление воспитательных возможностей, факторов семейного воспитания, оказывающих наиболее положительное воздействие на ребенка
Выявление взаимоотношений семьи и школы
Поиск путей оптимизации педагогического взаимодействия школы, семьи и общества.
Опытная работа включала следующие этапы:
I этап – констатирующий эксперимент. Проводилось изучение особенностей и проблем многодетных семей и составление плана индивидуальной и групповой поддержки.
II этап – формирующий эксперимент. Апробировалась комплексная программа социально-педагогической поддержки многодетных семей.
III этап – контрольный эксперимент, на котором проводится анализ результатов опытной работы, изучались изменения во взаимоотношении родителей и детей «семьи группы риска».
Каждый этап включал решение конкретных задач.
I этап – констатирующий эксперимент. Цель – выявить проблемы и особенности многодетных семей, нуждающихся в социально-педагогической помощи.
Задачи:
- изучить многодетные семьи и оформить документацию;
- продиагностироватъ внутрисемейные отношения в каждой конкретной семье.
Любая деятельность социального педагога начинается с изучения и анализа ситуации и проблем, которые ее характеризуют. Без этого невозможно успешно организовать работу. В передовом педагогическом опыте можно обнаружить много форм и интересных подходов в работе школы в помощь многодетным семьям. Многодетные семьи являются самыми незащищенными и требуют к себе особого внимания и поддержки общества. С каждым годом количество многодетных семей значительно снижается, так же и снижается количество детей в таких семьях.
Работа социального педагога начинается с заполнения социально-педагогического паспорта микрорайона образовательного учреждения, заключительный раздел которого посвящается составу семьи. Полученные и занесенные в него данные позволяют более целенаправленно на основе дифференцированного подхода работать с семьями. Для работы с конкретной семьёй ведется «Социальный паспорт семьи», куда заносятся данные диагностики, демографические сведения и прочее. Мы же рассмотрим, какие меры реальной помощи могут быть оказаны социальным педагогом многодетным семьям. В данном микрорайоне образовательного учреждения проживает 129 семей 254 ребенка, из них 9 семей являются многодетными. На 9 многодетных семей приходится 39 детей. В шести семьях – по три ребенка, в остальных трех – четыре, пять и двенадцать детей. В основном это школьники от семи до пятнадцати лет (22 ребенка школьного возраста), 8 детей – дошкольного возраста, и 9 – младенческого. Возраст детей учитывался при подборе диагностического материала: детям дошкольного и младшего школьного возраста мы предлагали методику «Кинетический рисунок семьи», а в работе с подростками использовали методику «Семейная социограмма».
Большинство семей считаются благополучными, дети воспитываются обоими родителями.
Мы оформили матрицу (М.В. Шакурова), в которой постарались отразить семейную ситуацию каждого типа, а также варианты возможного поведения детей и подростков, формируемые этими ситуациями.
Это интересно:
Способы повышения качества обучения английскому языку
Сегодня в повышении качества обучения иностранному языку преобладают способы, основанные на творческом подходе к усвоению иностранного языка. Примеры творческих упражнений: 1) упражнение «Собираем ребенка в школу». Учащиеся разбиваются на две группы: мама и ребенок. И в игровой форме воспроизводят ...
Объем психологических знаний, необходимых для младшего
школьного возраста
Гуманизация школьного образования предполагает в первую очередь обращенность к личности ребенка, ее всестороннее развитие, создание благоприятных условий для раскрытия способностей учащихся. Реформирование системы школьного образования в свете гуманистических тенденций должно начинаться с переосмыс ...
Значение утренней гимнастики, ее задачи
Утренняя гимнастика является ценным средством оздоровления и воспитания детей. У систематически занимающихся утренней гимнастикой пропадает сонливое состояние, появляется чувство бодрости, наступает эмоциональный подъем, повышается работоспособность. Необходимость тотчас после пробуждения встать с ...