Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Приобщение ребенка дошкольного возраста к реальной жизни, приближение его к ней – это одна из задач современного общества. Это обусловлено переменами в социальной жизни всех членов общества (включая детей дошкольного возраста), значимостью подготовки ребенка к жизни, правильной ориентации его в происходящих явлениях общественной жизни, а также преемственностью между первыми образовательными ступенями образовательной системы - детским садом и школой. В связи с этим одной из задач современной педагогики дошкольного детства является обучение детей азам экономики.
Проблема включения экономического образования в систему общего образования рассматривается исследователями недавно. Наряду с такими отраслями образования и воспитания как физическое, трудовое, умственное, эстетическое экономическое выступает как сравнительно молодое. Однако одни из наиболее ранних упоминаний об экономическом образовании детей дошкольного возраста можно проследить уже в работах Коменского Я.А. («Материнская школа»), Макаренко А.С. («Семейное хозяйство»), а также в трудах Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.Г., Крупской Н.К., Сухомлинского В.А., в практике М. Монтессори.
На современном этапе данная проблема рассматривается в трудах Клариной Л.М., Курак Е.А., Шатовой А.Д., Смоленцевой А.А. Данные педагоги указывают на роль и значимость знакомства детей с окружающей действительностью, в основе которой лежат рыночные отношения. В этих исследованиях поднимаются вопросы формирования у детей экономических представлений (о труде, о деньгах, о профессиях, о бюджете семьи, о качествах человека – хозяина). Показано, что старшие дошкольники учатся оперировать экономическими понятиями (категориями), непосредственно применять их в различных видах деятельности. Результатами этих исследований являются парциальные программы по экономическому воспитанию дошкольников, а так же учебно-методические пособия.
Вместе с тем, как показал анализ теоретических и методических подходов к проблеме экономического воспитания дошкольников ее решение в аспекте нравственного развития детей рассматривается недостаточно.
Нравственная сторона играет особую роль в экономическом воспитании. Одно лишь наличие знаний и представлений об экономике не может говорить о том, что ребенок умеет правильно их применять в жизни. Здесь срабатывает сразу другая сторона - нравственная, которая помогает ребенку разобраться в сложившейся ситуации.
Актуальной задачей дошкольной педагогики является поиск эффективных путей развития личности дошкольника, в том числе и его нравственно-экономического воспитания. Общепризнанным в отечественной дошкольной педагогике и психологии является тот факт, что развитие ребенка осуществляется в процессе его активной деятельности.
Игровая деятельность как ведущий вид деятельности дошкольника заключает в себе огромные возможности для решения многих воспитательных задач. Влияние игры на становление личности дошкольников подтверждается многими психологами и педагогами (Козлова С.А., Леонтьев, Эльконин Д.Б, Усова А.П. и др.). В связи с этим игровая деятельность должна быть основной в формировании качеств, играющих большую роль в развитии личностной сферы ребенка.
Таким образом, анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил выявить противоречия в исследуемой проблеме, суть которых состоит:
в значимости экономического воспитания и образования детей 6-7 лет на современном этапе и недостаточном внимании к содержанию работы по нравственно-экономическому воспитанию; отсутствием системы и последовательности работы по данной проблеме;
в потенциальных возможностях различных видов игровой деятельности и недостаточном их использовании в традиционной практике дошкольного образования для решения задач нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет.
Важность проблемы нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет, поиска наиболее оптимальных путей ее решения и обусловили выбор темы нашего исследования.
Цель исследования: поиск эффективных педагогических условий нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности.
Объект исследования: педагогический процесс, направленный на нравственно-экономическое воспитание детей 6-7 лет.
Предмет исследования: педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности.
Гипотеза исследования: процесс нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет будет эффективным, если:
Содержание нравственно-экономического воспитания будет доступно освоению детьми 6-7 лет и будет включать три основных блока: экономические представления, нравственно-экономические качества, проявление нравственно-экономической воспитанности в практике поведения.
Система игр будет включать разные виды игровой деятельности и обеспечивать постепенное накопление детьми содержания представлений о нравственно-экономических нормах и способов поведения в соответствии с этими нормами;
Будут созданы условия для нарастания субъектной позиции ребенка в игровой деятельности нравственно-экономического содержания.
Задачи исследования:
Проанализировать теоретическую литературу по проблеме нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет.
Выявить особенности нравственно-экономической воспитанности детей 6-7 лет.
Разработать педагогическую технологию нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности.
Использована комплексная методика исследования, включающая анализ психолого-педагогической литературы; педагогический эксперимент, наблюдение, беседы; метод математической обработки данных.
Практическая значимость исследования:
Разработана и апробирована система игр, обеспечивающая поэтапное нравственно-экономическое воспитание детей 6-7 лет;
Предложена методика педагогической диагностики нравственно-экономической воспитанности детей.
Это интересно:
Характеристика понятия «менеджмент качества» в дошкольном образовании, его
цели и задачи
Современный менеджмент – это специфический вид управленческой деятельности, вращающийся вокруг человека, с целью сделать людей способными к совместному действию, придать их усилиям эффективность и сгладить присущие им слабости, ибо человеческая способность вносить вклад в общество столь же зависит ...
Балетное творчество
В 1890 году начинается работа Кшесинской в балетной труппе императорских театров, которая стала сложной, наполненной трудными испытаниями и счастливыми минутами триумфа, дорогой к славе. Первые спектакли, первые маленькие роли. Так, в "Спящей красавице" она исполняла различные роли - в пе ...
Особенности формирования детско-родительских отношений в семьях
воспитывающих детей с нарушением зрения
Основное влияние на формирование полноценной личности ребёнка оказывает семья, и очень многое зависит от правильного родительского поведения, особенно в семьях, имеющих детей с нарушением зрения. Родители такого ребенка должны как можно раньше обращаться к специалистам для адекватной оценки его спо ...