Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Ученик: Схема может выглядеть, например, так:
Решение задачи
Учитель: Как же эта схема поможет нам в решении задачи?
Ученик: Можно, пользуясь сделанной схемой, понять закономерность расположения залов музея, чтобы отыскать залы, в которых произошла пропажа.
Учитель: Еще раз внимательно прочитайте условие задачи и посмотрите на рисунок. Какие выводы можно сделать?
Ученик: По рисунку сразу понятно, что пропажа произошла в залах со скульптурами и с картинами. Но необходимо понять расположение залов. Известно, что из зала со скульптурой невозможно попасть напрямик в другой зал со скульптурой. Можно сделать вывод, что в центральной части музея расположен зал с картинами, значит, третий зал со скульптурой расположен в юго-восточной части музея. Схема расположения залов будет выглядеть следующим образом:
III этап: Изучение нового материала.
Учитель: Решив предыдущую задачу, мы смогли найти пропажу. Каким образом мы это сделали?
Ученик: Выясняли возможное расположение элементов.
Учитель: А теперь мы рассмотрим следующую задачу и узнаем, что произойдет при изменении расположения элементов.
Задание №2. Из десяти спичек выложите три квадрата. Уберите одну спичку и сделайте из оставшихся спичек один квадрат и два ромба.
Учитель: Задачи со спичками предполагают практическое ее выполнение, т.е. для выполнения задания необходимо выложить то или иное изображение, фигуру. Что мы должны в первую очередь представлять, чтобы мы смогли выложить спичками те фигуры, которые от нас требуют в задании?
Ученик: Мы должны представлять, как выглядят эти фигуры. Т.е. как они изображаются.
Учитель: Как же изображаются фигуры, упомянутые в этом задании?
Ученик: (рисует на доске)Квадрат - , ромб - ?( )
Учитель: Итак, мы вспомнили, как изображаются фигуры, теперь необходимо подумать, как расположить спички, чтобы получилась требуемая фигура.
Учащиеся пытаются выложить требуемую фигуру с помощью спичек, а потом все вместе обсуждают выложенные фигуры, и приходят к выводу, какой должна быть эта фигура.
Задание №3. Необходимо выложить фигуру таким образом, чтобы образовались один восьмиугольник, два квадрата и восемь треугольников, воспользовавшись при этом только 8 спичками.
Учитель: Как должна выглядеть эта фигура?
Учитель: Тогда для того, чтобы понять, как возможно выполнить это задание, предлагаю сначала такое задание.
Задание №4. Сколько здесь треугольников?
Решение этой задачи направленно на понимание учащимися возможного расположения различных фигур относительно друг друга.
Учитель: Вернемся к заданию№3.Теперь вы поняли, что возможно выкладывать фигуры, содержащие в себе другие фигуры. Но как же это сделать, воспользовавшись только 8 спичками?
Это интересно:
Особенности развития памяти у детей дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи
Несомненно, в процессе развития и роста человека память проходит сложный путь развития. Особый интерес представляет развитие этой функции в раннем детском возрасте, когда ребенок вынужден запоминать огромное количество событий и впечатлений, с которыми он сталкивается. В первые годы жизни дети усва ...
Условия эффективности использования активных методов обучения,
стимулирующих познавательную активность младших школьников с трудностями в
обучении
Эффективность использования активных методов обучения на уроках математики как средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении будет зависеть от реализации определенных условий и требований. Рассмотрим (выделим) общие дидактические факторы, которые след ...
Эстетика в деятельности учителя
«Эстетикос» по-гречески означает «имеющий отношение к чувственному восприятию». Таким образом, традиционное для советской философии формализованное определение эстетики как науки о прекрасном не совсем раскрывает смысл этого понятия. Применительно к педагогической деятельности это уточнение весьма ...