Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
За последние годы произошли существенные изменения социально-экономических условий жизни общества. Причем эти изменения во многих случаях привели к резкому ухудшению уровня жизни значительной массы населения нашей страны, что не могло не сказаться на снижении показателей здоровья, физического развития и физической подготовленности - подрастающего поколения. Исследования показывают, что из десяти современных детей 6-7-летнего возраста восемь имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Существующая система физического воспитания в учебных заведениях еще не стала фактором улучшения здоровья и эффективной физической подготовки подрастающего поколения. Причина этого видится в несовершенстве оценки успеваемости по предмету «Физическая культура» в соответствии с нормами физической подготовленности, где не учитывается генетическая обусловленность низкого уровня физической подготовки некоторых учеников. Анализ всех прошлых и современных программ учебных заведений по физическому воспитанию показывает, что они ориентированы на среднестатистического учащегося.
Как известно, наша страна является одной из тех, в которых организация физического воспитания в учебных заведениях строится на основе централизованных учебных программ, регламентирующих содержательную часть занятий физкультурой и их объем. Такая система имеет как свои достоинства, так и недостатки. Централизованный подход к физическому воспитанию школьников позволяет независимо от того или иного региона страны, национальных особенностей, условий жизни и т.п. строить процесс физической подготовки подрастающего поколения практически по одной и той же схеме (объему часов, содержанию учебных планов, оплате труда учителя и т.д.)
Анализ научно-методической литературы по данной проблеме позволяет говорить о том, что научным разработкам методики физической подготовки школьников с учетом физического развития уделяется крайне мало внимания. В то же время имеется целый ряд работ, раскрывающих методику направленного физического воспитания школьников, в том числе младшего возраста, без ее тесной взаимосвязи с физическим развитием.
Отсюда возникла актуальность данной работы, заключающаяся в теоретической разработке и научно-методическом обосновании методики физической подготовки школьников младших классов в зависимости от уровня их физического развития.
Целью исследований является совершенствование системы физического воспитания младших школьников на основе обоснования методики физической подготовки с учетом показателей физического развития.
Задачи исследования:
1. Определить особенности динамики физического развития младших школьников в период с 7 до 8 лет.
2. Исследовать возрастную динамику физической подготовленности школьников 7-8 лет.
3. Определить эффективность методики физической подготовки младших школьников с учетом индивидуальных особенностей физического развития.
Гипотеза. Было предположено, что эффективность физической подготовки школьников 7-8 лет значительно повысится, если методика физического воспитания будет строиться в зависимости от физического развития занимающихся. Кроме того, было предположено, что уровень физического развития детей 7-8 лет и показатели их физической подготовленности взаимосвязаны между собой и не имеют выраженных половых различий.
Объект исследования - процесс физического воспитания школьников.
Предмет исследования - методика дифференцированной подготовки младших школьников 7-8 лет с учетом их возраста, пола и физического развития.
Практическая значимость. Разработанная в результате проведенных исследований методика физической подготовки школьников 7-8 лет с учетом их физического развития позволят повысить качество урока по физической культуре за счет его индивидуализации и активизации интереса самих учащихся к самосовершенствованию.
Новизна исследований заключается в том, что:
1. Организация физической подготовки младших школьников с учетом их физического развития позволяет повысить эффективность процесса физического воспитания, по сравнению с общепринятой методикой.
2. Система педагогической оценки показателей физического развития и физической подготовленности позволяет дифференцировать детей и объективно нормировать средства и методы процесса физической подготовки младших школьников.
Объем и структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы.
Это интересно:
Содержание знаний, умений и навыков при ознакомлении детей с
окружающим миром
Любовь к природе можно воспитать лишь на основе знаний, как мы уже отмечали, о растениях и животных, условиях их жизни, основных потребностях, а также навыков и умений по уходу за растениями и животными. Формированию бережного отношения к природе способствует ее эстетическое восприятие. Кроме того, ...
Классификация ролевых игр
По целям, игры грубо можно разделить на досуговые и развивающие. В процессе досуговой игры игрок реализует свои индивидуальные цели, к примеру, реализация комплексов, творческих устремлений, фантазий, времяпрепровождение. В процессе развивающей игры игрок получает информацию, развивает определенные ...
Требования к созданию предметно-развивающей среды в
разновозрастных группах
Согласно «Базового компонента» правильная организация жизни и разнообразной деятельности детей в ДУУ, создание благоприятных условий способствует разностороннему развитию детей разного возраста. В вязи с этим в «Базовом компоненте» обращается особое внимание на создание развивающей среды в ДУУ и в ...