Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Для исследования физической подготовленности школьников использовались достаточно простые, апробированные и доступные для учителя физической культуры методы.
В программу исследования физической подготовленности в условиях школы были введены следующие тесты:
1) прыжок в длину с места;
2) прыжок в высоту с места;
3) бег 30 метров;
4) частота бега на месте за 5 с;
5) продолжительность бега (с) с интенсивностью 60, 70 и 80% от максимального
Оценка скоростно-силовых качеств
Прыжок в дину с места. Испытуемый становится носками к черте и готовится к прыжку: по команде "Раз" делает мах руками назад, по команде "Два" -резко выносит их вперед и, толкаясь двумя ногами прыгает как можно дальше. Из трех попыток определяется лучший результат.
Прыжок в высоту с места. Высота подскока вверх определяется с помощью известного приспособления конструкции В.М. Абалакова.
Частота бега за 5 с. Данная методика предложена Б.В Сермеевым и В.А. Шекуровым (83) для исследования быстроты и общей выносливости детей используются стойки для прыжков в высоту с резиновым жгутом, метроном, секундомер и гимнастическая лонжа. Данный тест выполняется следующим образом. Вначале определяется максимальная частота движений при беге на 5 с. Для этого испытуемого фиксировали гимнастической лонжей от передвижений в переднезаднем направлении. Резиновый жгут или веревку натягивали между стойками для прыжков в высоту на уровне, ограничивающем сгибание ноги в тазобедренном суставе до 80%. При беге жгут касается середины бедра. По команде "Марш" испытуемый начинает бег с максимальной частотой при заданной амплитуде движения бедра, ограниченной высотой жгута на стойках. Через 5 с. подается команда "Стой", секундомер останавливают и подсчитывают общее число касаний бедра произведением полученного числа частоты движений на 2 (касание обеими ногами).
Используя показатель максимальной частоты движений, можно произвести несложный расчет для определения частоты движений ног на месте с интенсивностью 60,70,80% от максимального. Например, максимальная частота движений ног 7-летнего школьника равна 18 шагам за 5 с Количество шагов при интенсивности бега 60% от максимального составит: 18 х 60 = 11 (шагов); при интенсивности 70%: 18 х 70 = 13 (шагов); 80%: 18 х 80 = 14 (шагов).
При определении общей выносливости испытуемого фиксировали лонжей так же, как и при определении максимальной частоты движений. Метроном задает частоту бега. Подается команда "Марш", по которой испытуемый начинает бег в заданном темпе при ограниченной амплитуде движений. Одновременно включается секундомер. С появлением усталости бедро испытуемого перестает касаться ограничителя, секундомер останавливается. По такому же принципу определяется выносливость при беге на месте с любой заданной интенсивностью.
Это интересно:
Коррекционная работа по формированию первоначальных представлений о себе
Можно предположить, что коррекционная работа по формированию у умственно отсталого ребенка представлений о себе, развитие форм общения со взрослыми и детьми будут способствовать возникновению у него потребности к установлению определенных социальных отношений со своими сверстниками. Прежде всего мо ...
Технология коллективного взаимообучения
Название технологии имеет синонимы: организованный диалог, работа в парах сменного состава. При работе по этой технологии используют три вида пар: статическую, динамическую и вариационную. Статическая пара. В ней (по желанию) объединяются два ученика, меняющиеся ролями «учитель» и «ученик». Так мог ...
Сущность понятия «познавательная активность»
Обществу особо необходимы люди, имеющие высокий общеобразовательный и профессиональный уровень подготовки, способные к решению сложных социальных, экономических, политических, научно-технических вопросов. Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у школь ...