Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Современный этап развития Российской высшей школы характеризуется очень интенсивным взаимопроникновением методик образования западной школы в Российскую и наоборот. В России активно развиваются крупные университетские центры по образу ведущих центров США и Европы.
Для современного этапа характерно внедрение в сферу образования дистанционного обучения на базе новых информационных технологий и современного подхода к созданию и функционированию учебного процесса. Основные направления такого подхода:
информатизация имеющегося учебного и научного лабораторного оборудования на базе современных средств и технологий;
разработка нового поколения учебной техники с использованием компьютерных моделей, анимаций и физического моделирования исследуемых объектов, процессов и явлений, ориентированных на решение следующих задач: акцентирование внимания на физической стороне исследуемого процесса;
сокращение рутинной части образовательного процесса за счет автоматизации систем управления, измерения и обработки результатов.
Использование информационно-коммуникационных технологий представляет собой новый уровень мыслительной, творческой, коммуникативной и исполнительской деятельности и ведет к коренной перестройке различных сторон деятельности, включая учебную и обучающую. Эффективность педагогического воздействия при дистанционной форме обучения посредством компьютерных телекоммуникационных сетей невозможно понять вне особенностей общения между обучающим и обучаемым.
Пути решения проблем, обусловленных тем, что:
информация в процессе общения не только передается, но и формируется, уточняется, развивается;
вербальное общение реализуется при помощи фактического, информационного, дискуссионного и исповедального типов диалогов;
интерактивная сторона общения проявляется в совместной деятельности;
в процессе общения должно присутствовать взаимопонимание между его участниками.
Что побуждает применять системы телекоммуникаций в дистанционном образовании?
Привлекает не только возможность обеспечения оперативной обратной связи между обучаемым и обучающим на расстоянии по сети, средств предоставления знаний, но и постоянная актуализация учебного материала с наименьшими затратами. В связи с идеями индивидуального и развивающего обучения, особый интерес представляют функциональные возможности использования средств информационных технологий в обучении.
Обучение – это целеустремленный, систематический, организованный процесс получения знаний, умений, навыков.
Дистанционное обучение – это способ обучения на расстоянии, при котором преподаватель и обучаемые физически находятся в различных местах. В настоящее время дистанционное обучение – это средство обучения, использующее аудио, видео и компьютерные системы, связанные через каналы связи.
Дистанционное обучение является формой получения образования, при которой в образовательном процессе используются лучшие традиционные и инновационные методы, средства и формы обучения, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.
Дистанционное образование – тесно связанно с дистанционным обучением. Принято считать, что дистанционное образование – это процесс передачи знаний (за него ответственен преподаватель и учебный центр), а дистанционное обучение – это процесс получения знаний (за него ответственен обучаемый).
С дистанционным обучением связана новая организация образовательного процесса, базирующаяся на принципе самостоятельного обучения учащегося. Среда обучения характеризуется тем, что обучаемые в основном, а часто и совсем, отдалены от преподавателя в пространстве и (или) во времени, в то же время они имеют возможность в любой момент поддерживать диалог с помощью средств телекоммуникации.
В течение последних трех лет, Blackboard Inc. выпустило в продажу два своих самых крупных продукта: Blackboard Commerce Suite и Blackboard Academic Suite. Суть Academic Suite это Blackboard Learning System, система управления предметом в классе и онлайн-помощь в области образования. Существуют и другие системы управления и системы управления обучением, в том числе и Angel / LMS, eCollege, GNU General Public License / Linux, и LearningSpace, а также открытые «исходники» (принцип, заключающийся в том, что исходный код разрабатываемой системы должен свободно и бесплатно предоставляться всем желающим её усовершенствовать; полученные усовершенствования тоже должны быть доступны всем бесплатно), такие как The Sakai Project, Open Source Portfolio Initiative, Moodle, и uPortal.
Несмотря на стремление к новым сетевым товарам, система обучения Blackboard стала доминирующим программным-обеспечением для электронного обучения. Неужели высшим учебным заведениям так необходима данная система? Мы представляем конкретные приложения системы обучения Blackboard, которые находят свое место в дистанционном обучении, гибридных курсах, а также выступает в качестве учебного дополнения в других сетевых системах повышения обучения.
Это интересно:
Способы повышения качества обучения английскому языку
Сегодня в повышении качества обучения иностранному языку преобладают способы, основанные на творческом подходе к усвоению иностранного языка. Примеры творческих упражнений: 1) упражнение «Собираем ребенка в школу». Учащиеся разбиваются на две группы: мама и ребенок. И в игровой форме воспроизводят ...
Нарушения письменной речи
Классификация нарушений речи В настоящее время не существует единой классификации речевых расстройств. Попытки создания таковой (М.Е. Хватцев, О.В. Правдина, Р.А. Белова-Давид, М. Зееман, Р.Е. Левина и др.), предпринимались на протяжении всей истории развития логопедии, как науки и области практиче ...
Реализация принципа проектирования познавательной среды в системе
дополнительного образования в условиях модернизации деятельности
Необходимость модернизации системы дополнительного образования, которая cтала осознаваться педагогическим сообществом с середины 90-х годов, обусловлена комплексом социальных и педагогических факторов. К ряду социальных факторов относятся: диверсификация образования - возникновение образовательных ...