Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
а) Понятие закономерностей целостного педагогического процесса. Характеристика закономерных взаимосвязей компонентов целостного педагогического процесса
Закономерностью в философии называется объективно существующая, устойчивая, повторяющаяся, необходимая и существенная связь между явлениями и процессами, характеризующая их развитие.
Под закономерностями целостного педагогического процесса понимаются объективно существующие, устойчивые, повторяющиеся, необходимые и существенные связи между педагогическими явлениями, процессами, отдельными компонентами педагогического процесса, характеризующие их развитие.
Выявить закономерные связи целостного педагогического процесса помогает системно-структурный анализ возможных связей, присущих этому процессу, что позволяет установить, какие из них являются существенными, необходимыми, без которых нельзя выявить сущность этого процесса и охарактеризовать его развитие.
Связи между предметами и явлениями носят внешний и внутренний характер. Поэтому и при рассмотрении целостного педагогического процесса мы должны рассмотреть сначала его связи с внешними по отношению к нему и более широкими процессами социальной среды, а затем уже охарактеризовать внутренние связи, присущие компонентам этого процесса.
Воспитание в широком смысле слова как предмет педагогики протекает в тесной взаимосвязи со всеми социальными процессами, оно непосредственно, существенно и постоянно зависит от уровня развития производительных сил и производственных отношений, от образа жизни людей в обществе, от возникающих новых общественных потребностей, от политической системы и господствующей идеологии, от социальной структуры общества.
Из учения о целях воспитания также вытекает убедительный вывод: с изменением производительных сил и производственных отношений, с изменением классовой структуры общества обязательно меняются цели воспитания, его содержание, формы и методы.
Отсюда вытекает вывод о первой закономерности педагогического процесса, реализующего воспитание в широком смысле: целостный педагогический процесс, его цель, задачи, содержание, формы и методы обусловлены социально-экономическими потребностями общества, его идеологией и политикой.
Из этой закономерности следует, что при организации педагогического процесса в современной школе необходимо в полной мере учитывать потребности социально-экономического развития страны. Если педагогический процесс не будет в полной мере реализовывать эту свою первую закономерность, то он будет отставать от жизни, входить в противоречие с нею и должен неизбежно перестраиваться.
Педагогический процесс протекает в определенных условиях, которые могут быть более или менее благоприятными для его функционирования. С ростом экономических возможностей общества улучшается учебно-материальные и школьно-гигиенические возможности для более эффективного решения задач всестороннего развития личности. Поэтому задачи, содержание, методы и формы педагогического процесса зависят не только от потребностей, но и возможностей общества, от условий, в которых протекает этот процесс.
Таковы две закономерности педагогического процесса, которые обусловлены его внешними связями.
Кроме того, по-мнению Ю.К.Бабанского, необходимо рассматривать связи, которые существуют внутри самого этого процесса, т.е. между его основными компонентами:
Это интересно:
Педагогические идеи преподавания функциональной зависимости в начальной
школе
В течение нескольких столетий понятие функции изменялось и совершенствовалось. Необходимость изучения функциональной зависимости в школьном курсе математики начальной школы была в центре внимания педагогической печати уже со второй половины XIX века. Большое внимание этому вопросу уделили в своих р ...
Оценка результатов учебно-познавательной деятельности
младших школьников
Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя: качество усвоения предметных знаний – ...
Какие виды творчества могут проявляться во время педагогического
проектирования
Моральное творчество – это деятельность в сфере морально-этических отношений учащихся и педагогов с использованием неповторимых, оригинальных подходов, дающая качественно новый результат. Моральное творчество необходимо прежде при проектировании педагогических ситуаций. Дидактическое творчество – э ...