Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Педагоги с большим тактом и уважением призваны подойти к возникающему чувству юношеской любви, всемерно поддерживать в коллективах дружеские, товарищеские отношения между подростками.
Нельзя забывать и о том, что в этом возрасте идет бурный рост организма детей. За год они порою вырастают на 10 -15 сантиметров. У некоторых учеников возникает повышенная утомляемость, происходит временное снижение работоспособности. Это требует от учителей тщательно определять объем и характер домашних заданий, всегда учитывать индивидуальные особенности детей, создавать щадящий режим на уроках и в группах продленного дня.
Учащиеся старшего возраста уже более четко определяют свои жизненные и профессиональные планы. Они отличаются повышенной независимостью в поступках и суждениях, критичностью по отношению к окружающим, лучше управляют своими эмоциями. Они требуют повышенного уважения к их мнениям, суждениям, жизненной позиции. Необходимо включать их в решение реальных жизненных проблем, чтобы после окончания школы они уже имели определенный опыт участия в общественной жизни.
В воспитательной работе со старшеклассниками надо уделять больше внимания формированию жизненных идеалов, убеждений, общественно ценной жизненной позиции, мировоззренческой стойкости, нравственной принципиальности.
Одна из особенностей воспитания – его коллективистская направленность, что определено самой сутью общественных отношений. В обучении также важно опираться на коллектив, использовать коллективные формы труда.
Управление целостным педагогическим процессом начинается с проектирования его целей и задач, которые всегда должны опираться на общие цели и потребности общества. Цели деятельности конкретизируются в стратегических, тактических и оперативных задачах образовательного, воспитательного и развивающего характера.
Цели и задачи закономерно определяют все последующие элементы педагогического процесса – содержание, формы и методы деятельности преподавателей, воспитателей и воспитуемых. Только в том случае, когда задачи, содержание, формы и методы педагогического процесса составляют целостную логическую цепочку, когда учитель продумывает связи между этими компонентами, постарается выбрать их наиболее рациональные варианты, только в этом случае можно рассчитывать на достижение желаемого конечного результата.
б) Характеристика закономерностей целостного педагогического процесса
Как уже отмечалось ранее, закономерности педагогического процесса являются выражением его сущности. Г.М.Коджаспирова выделяет следующие группы закономерностей педагогического процесса:
закономерности, обусловленные социальными условиями;
закономерности, обусловленные природой человека;
закономерности, обусловленные сущностью воспитания и обучения.
Закономерность, обусловленная социальными условиями - зависимость воспитания и обучения от общественных потребностей и условий. От этого зависят цель и конкретные задачи воспитания и обучения, условия, в которых они будут осуществляться, как будут использоваться полученные результаты. Общество испытывает потребность в распространении информационных технологий и большом количестве специалистов в этой сфере.
Закономерности, обусловленные природой человека:
определяющая роль деятельности и общения в формировании личности;
зависимость воспитания и обучения от возрастных, индивидуальных и половых особенностей ребенка;
Это интересно:
Развитие фонематического восприятия в онтогенезе
В соответствии с точкой зрения М. Е. Хватцева [ 19 ], различение фонем происходит сравнительно медленно: ещё на втором году жизни дети не различают слов бак, мак. Только со второй половины второго года начинается смысловая дифференциация слов, а с ней и смыслоразличительная функция звуков, то есть ...
Жизнь студентов
Среди студентов встречались самые разные люди. Различными были и отношение к учебе, и социальный статус. Не стоит забывать, что четко установленных временных сроков обучения не существовало. Поэтому одни могли учиться десятилетиями, а другие стремились скорее закончить «мучения». Поскольку в различ ...
Педагогические условия развития познавательной деятельности обучающихся
В современных условиях расширения масштабов человеческой деятельности и гигантского роста информации значительно повышаются требования к познавательной активности и к интеллектуальным потребностям нового поколения. Это связанно с тем, что интеллектуальный потенциал населения в любом цивилизованном ...