Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На формирование личности влияют социальные, экономические, культурно-исторические, политические и прочие обстоятельства, т.е. среда в широком смысле этого слова. Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется средой.
В Толковом словаре русского языка даются следующие определения среды: 1) окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества, организмов 2) окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий». Таким образом, окружающая среда - это система всех социальных и природных условий существования и жизнедеятельности человечества.
Природная среда оказывает в основном опосредованное влияние наличность через социальные факторы, многие из которых определяются именно природными условиями (характер и организация труда; исторически сложившиеся национальные традиции и обычай, распорядок дня и т. д.). Природная среда есть система естественных условий, которые существуют и развиваются независимо от человека. Иными словами, природными считаются такие компоненты среды, которые способны к саморазвитие, саморегуляции без вмешательства людей и которые прямо или опосредованно влияют на человека даже в тех случаях, когда не регистрируются ни его органами чувств, ни приборами: физические, химические, механические, биологические, энергетические, климатические и др.
Изменяя естественную, природную среду, приспосабливая ее к своим нуждам и потребностям, человек создает культурную среду. Но именно объективные условия природной среды и географического положения, охватывающие ландшафт, климат, флору, фауну, а также другие ресурсы - земельные угодья, полезные ископаемые и т. п., занимают особое место среди причин многообразия культур. Природная среда позволяла (и позволяет) людям жить и выживать. Именно благодаря природным ресурсам люди удовлетворяли свою потребность в пище, т. е. их усилия вознаграждались. Действия, которые вознаграждались, становились обычаем и составляли основу отличной от других групп системы ценностей, норм и правил поведения. Как отмечает известный этнопсихолог Т. Г. Стефаненко (1999), создание такой системы еще больше усиливало возможность выживания группы, в результате ее члены ощущали удовлетворенность от принадлежности к ней, а элементы культуры принимались всеми, кто мог общаться между собой - жил в одном месте, в одно время и говорил на одном языке. Система закреплялась в сознании, фиксировалась в продуктах деятельности, произведениях искусства, передавалась новым поколениям и регулировала поведение каждого члена общества.
На ранних этапах развития человечества поведение индивидов жестко регулировалось с помощью обычаев и обрядов, в результате чего достигалась высокая степень их интеграции в культуру. В наше время культуры дают человеку больше свободы в выборе ценностей и правил поведения. Наиболее значимыми для формирования подрастающих поколений являются социальные условия (социальная среда), т. е. система всех общественных условий жизнедеятельности человека. Современный философский словарь определяет социальную среду как совокупность условий, влияющих на формирование и функционирование человека в обществе, предметную и человеческую обстановку развития личности, ее способностей, потребностей, инстинктов, сознания.
Наиболее полное определение «социальной среды» дано в Философском энциклопедическом словаре. Среда социальная - окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности. Социальная среда - в широком смысле (макросреда) - охватывает общественно-экономическую систему в целом - производительные силы, совокупность общественных отношений и институтов, общественное сознание, культуру данного общества. Социальная среда - в узком смысле (микросреда), будучи элементом социальной среды в целом, - включает непосредственное социальное окружение человека- семью, трудовой, учебный и др. коллективы и группы; оказывает решающее воздействие на формирование и развитие личности. В то же время под влиянием творческой активности, деятельности человека она изменяется, преобразуется, и в процессе этих преобразований изменяются и сами люди .
Это интересно:
Специфика общения дошкольников со взрослыми на занятиях по немецкому языку
в ДОУ с.Степное
Для обучения старших дошкольников немецкому языку преподаватели нашего детского учреждения используют авторскую методику, разработанную с учетом особенностей детской психологии на основе российских и германских учебных пособий по обучению иностранному языку дошкольников и младших школьников. Заняти ...
Симптоматика и механизмы нарушения
фонематической стороны речи у дошкольников с задержкой психического развития
Современное представление о многоуровневой структуре процесса восприятия речи (Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, В.И. Галунов, Л.А. Чистович, Е.Н. Винарская и др.). По данным указанных авторов, функционирование каждого последующего бивня опирается на результаты анализа речевого воздействия предыдущего уров ...
Становление христианской религии и истоки
христианских сект
Первый период возникновения христианства отмечен ожесточенной борьбой мелких сект, в ходе кт формировались христианское вероучение, ритуалы, организация. В послании многих апостолов веры христовой говорится о "лжеучителях, которые разоряли дело Божье". Эти "лжеучители", как гово ...