Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Тематический же план курса развивающих занятий по психологии на 2-ой год обучения (4 класс) выглядит следующим образом.
Занятий №1 на тему «График настроения (вводное занятие)»: налаживание положительных эмоциональных отношений; настройка на рефлексивный анализ своих эмоций и чувств.
Занятий №2 на тему «Как научиться учиться?»: выявление уровня детских представлений об учебной деятельности в средней школе; определение ведущей анализаторской системы ребенка; изучение особенностей отложенного воспроизведения.
Занятий №3 на тему «Как готовить домашние задания»: применение способов организации и выполнения самостоятельной деятельности; формирование осознанного отношения к ретроспективному анализу и оценке.
Занятий №4 на тему «Необычный урок-зачет»: развитие активности в процессе коллективной учебной деятельности; обучение детей логическому анализу и оценка этой деятельности на основе критериальных шкал.
Занятий №5 на тему «Техника запоминания»: осмысление значимости диагностики памяти; механическое воспроизведение цепочки слов; воспроизведение текста на основе опорной информации.
Занятий №6 на тему «Как развивать память (обобщающий урок)»: актуализация знания о целеполагании; определение порядка упражнений по развитию различных видов памяти.
Занятий №7 на тему «Умею ли я думать?»: формирование мотивации к самоанализу; диагностика уровня развития мыслительных операций.
Занятий №8 на тему «Что такое классификация?»: проблемное целеполагание; вербализация основания классификации; контроль уровня понимания выполняемых действий и их вербализация; обучение действиям классификации.
Занятие №9 на тему «Что такое? Кто такой?: формирование мотивации для осмысления цели; классификация понятий и подведение их под категорию.
Занятие №10 на тему «Учимся давать определения»: осознание специфики видовых признаков, развитие аналитического мышления детей; закрепление и самоконтроль умения находить родовое понятие и видовые отличия при определении понятий; закрепление умения синтезировать признаки в понятие.
Занятие №11 на тему «Цепочка рассуждения»: стимулирование краткости суждений; изучение особенностей ранее сформированных умений и расширение активного словаря детей.
Занятие №12 на тему «Правила доказательства, или Как доказать черепахе, что она не рыба»: активизация мыслительной деятельности; подведение к необходимости построения доказательства; закрепление умения и активизация речевой деятельности.
Занятие №13 на тему «Можно ли решить задачу, которая не имеет решения?»: показ не арифметического, а логического ответа на вопрос; формирование навыка логического анализа и суждений.
Занятие №14 на тему «Как съесть слона, или Учимся решать проблему»: решение неоконченных предложений, изображенных на доске; осознание логики и последовательности решения.
Занятие №15 на тему «Мысли на бумаге»: формирование мотивации к распознаванию речевых ошибок; перенос знаний в самостоятельную деятельность.
Занятие №16 на тему «Сочинение «И снова о себе…»: тренировка умений высказывать свои мысли в письменной форме.
Занятие №17 на тему «Легко ли быть оратором?»: мотивационная подготовка к работе; синтезирование речевых умений детей; структурирование текста на основе синтеза логических единиц; формирование адекватной самооценки на основе определенных критериев.
Занятие №18 на тему «Готовимся к докладу»: подготовка памятки при написании доклада; оценка положительных умений и недочетов при составлении доклада.
Занятие №19 на тему «В мире интересного» (урок-практикум): обучение умению перестраиваться с обычного чтения написанного доклада на его выборочный рассказ.
Занятие №20 на тему «Наша пресс-конференция»: осмысление новых терминов; использование «слов-помощников»; ответ на оценочный вопрос.
Занятие №21 на тему «Учимся общаться без слов»: формирование внимательности детей, мимических средств и выражения эмоций; развитие чуткости по отношению к партнеру; анализ собственных эмоциональных переживаний.
Это интересно:
Повышение качества знаний младших школьников посредством индивидуальных заданий
на уроках «Окружающий мир»
Решая проблему возможности использования новаторских методологических подходов, при разработке индивидуальных заданий для повышения качества знаний младших школьников мы пришли к выводу, что этому будет способствовать построение индивидуальных заданий по модульному принципу, ибо модульное обучение ...
Диагностика результатов обучения по разделу
«культура поведения» в 6 кл. на уроках социально-бытовой ориентировки
Знания, умения, навыки по социально-бытовой подготовка вырабатываются с 5 по 9 классы. Для эффективного обучения по социально-бытовой подготовке материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизирован ...
Нарушения звукопроизношения при фонетико-фонематическом недоразвитии
Фонетико-фонематическое недоразвитие – нарушение процессов формирование произносительной системы языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. Фонематический слух является одним из наиболее рано формирующихся сенсорных процессов. Как свидете ...