Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На ряду с предыдущими исследованиями, был проведён подсчёт темпов прироста показателей физического развития детей 7 - 15 лет, не занимающихся спортом, который показал, что наибольший прирост длины тела у детей 7 - 15 лет приходится на периоды со 2 по 3 классы (3,66%), с 3 по 4 (4,13%), с 5 по 6 (3,51%), с 6 по 7 (6,60%) и с 7 по 8 классы (5,28%). В то же время наименьший прирост длины тела у школьников замечен на периодах с 1 по 2 классы (2,50%), с 4 по 5 классы (1,78%), и с 8 по 9 классы (2%).
Так же оценивались темпы прироста массы тела у детей 7 - 15 лет, не занимающихся спортом, Показавшие следующие результаты: максимальный прирост наблюдается на периодах со 2 по 3 классы (12,24%), с 3 по 4 (14%), с 5 по 6 (12,32%), с 6 по 7 (12,24%); минимальный процентный показатель присутствует в периодах с 1 по 2 классы (8,47%), с 4 по 5 (-1,46%) и с 8 по 9 классы (7,03%).
Оценивался по данному показателю и обхват грудной клетки школьников, который дал следующие результаты: максимальное процентное значение приходится на периоды с 2 по 3 классы (6,06%), с 5 по 6 (5,68%), с 7 по 8 классы (8,39%); наименьший прирост наблюдается в периодах с 1 по 2 класс (3,79%), с 3 по 4 (4,28%), с 4 по 5 (0,38%), с 6 по 7 (4,69%) и с 8 по 9 классы (3,46%).
Данные результаты подтверждает и критерий достоверности Стьюдента. Его анализ показал что достоверность прироста с вероятностью 0,05 является достоверным на всём протяжении рассматриваемого периода кроме 4 - 5 классов.
Выводы:
В процессе выявления особенностей физического развития школьников на каждом этапе взросления была открыта неравномерность возрастания показателей длины, массы тела и обхвата грудной клетки. Выделяются несколько этапов для каждого из этих показателей.
Этапы интенсивного роста обхвата грудной клетки:
С начала первого класса по конец первого полугодия второго класса;
С середины четвёртого класса по конец первого полугодия пятого класса;
С середины шестого класса по середину седьмого класса;
Этапы снижения темпов роста обхвата грудной клетки:
С середины второго класса по конец первого полугодия четвёртого класса;
С середины пятого класса по середину шестого;
Середины седьмого по конец девятого класса.
Периоды активного темпа подъёма линии массы тела на графике приходятся на:
со второго полугодия первого класса по конец первого полугодия третьего класса;
со второго полугодия четвёртого по конец первого полугодия пятого;
со второго полугодия шестого класса по конец первого полугодия седьмого класса.
Интенсивный упадок темпов массы длины тела наблюдается:
со второй половины третьего класса по конец первого полугодия четвёртого класса;
со второго полугодия седьмого класса по конец девятого класса.
Линия темпа прироста длинны тела показывает похожие изменения, что и весовые показатели. До конца первого полугодия третьего класса наблюдается повышение темпов прироста длины тела, затем упадок до окончания середины четвёртого класса, далее снова подъём до середины шестого класса и в окончании снижение темпов прироста до конца девятого класса. Таким образом, получается 2 этапа интенсификации и 2 этапа снижения темпов прироста ростовых показателей.
Это интересно:
Педагогические условия нравственно-экономического воспитания
Целью формирующей работы является создание эффективных педагогических условий нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет. В соответствии с целью нами были определены следующие задачи: Отобрать доступное освоению дошкольниками содержание экономических и нравственно-экономических представлен ...
Роль сюжетно-дидактических игр в формировании количественных представлений
у детей дошкольного возраста
Счёт и измерение – действия взаимозависимые, они должны выполняться не приблизительно, а точно, правильно и в определённой последовательности. Поэтому в игре, где используются счёт или измерение, воспитатель должен брать на себя такую роль, которая позволила бы ему контролировать правильность выпол ...
Понятие об инновациях в образовании, их классификация
Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и цел ...