Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В ходе решения второй задачи была исследована динамика изменения выбранных нами показателей. Результатом исследования стали результаты, представленные на графике, вертикальная ось которого обозначает: для длины тела и обхвата грудной клетки - см., для веса тела - кг.; а горизонтальная ось указывает номер класса образовательной школы.
Из данного графика видно, что за первые 9 классов образования в развитии происходит в "скачка" для всех показателей:
С 3 по 4 класс (10 - 11 лет);
С 8 по 9 класс (14 - 15 лет).
А также виден один упадок в развитии всех показателей, приходящийся на период от 4 до 5 класса.
Рис. 4. Динамика изменения росто-весовых показателей на протяжении 9 классов обучения в общеобразовательной школе.
При выявлении достоверности изменений происходящих на протяжении 9ти лет у детей, не занимающихся спортом, весь курс исследования был разделён на этапы:
этап длится на протяжении 1ого и 2 ого классов, на его протяжении были взяты мерки длины, массы тела и обхвата грудной клетки и измерены темпы прироста этих показателей;
этап - 2 - 3 классы;
этап - 3 - 4 классы;
этап - 4 - 5 классы;
этап - 5 - 6 классы;
этап - 6 - 7 классы;
этап - 7 - 8 классы;
этап - 8 - 9 классы.
Одним из применённых методов математической статистики стал подсчёт темпов прироста, выбранных нами показателей для исследования оценки физического развития детей 7 - 15 лет, не занимающихся спортом. На основе получившихся данных был построен график, линии на котором обозначают изменение темпов проста определённых показателей. Если линия направлена вправо - вверх это означает увеличение скорости роста определённого показателя, если вправо - вниз, то снижение скорости, а если линия идёт параллельно горизонтальной оси, то это значит, что рост показателя происходит равномерно.
Было обнаружено, что прирост показателен, действителен во всех этапах кроме 4ого, с достоверностью 0,05. Это подтверждается и подсчетами темпов прироста, которые визуально представлены на графике, вертикальная ось которого показывает уровень изменения показателей, а горизонтальная срок обучения.
При исследовании динамики изменении массы тела были выявлены 3 этапа прироста, 2 этапа спада и 1 этап равномерного темпа изменения веса тела. Периоды активного темпа подъёма линии массы тела на графике приходятся на:
со второго полугодия первого класса по конец первого полугодия третьего класса;
со второго полугодия четвёртого по конец первого полугодия пятого;
со второго полугодия шестого класса по конец первого полугодия седьмого класса.
Рис. 5. График темпов прироста возрастных показателей организма
Интенсивный упадок темпов массы длины тела наблюдается:
со второй половины третьего класса по конец первого полугодия четвёртого класса;
со второго полугодия седьмого класса по конец девятого класса.
Со второго полугодия пятого класса по конец первого полугодия шестого класса наблюдается равномерный темп прироста весовых показателей.
Это интересно:
Сущность и структура системы образования
Образование представляет собой социальную подсистему, имеющую свою структуру. В качестве ее основных элементов можно выделить: 1. Учебно-воспитательные учреждения, как разновидности социальных организаций; 2.Социальные общности образования - педагоги и учащиеся; 3.Учебный процесс - как вид социо-ку ...
Теоретические основы модульного обучения
Технология модульного обучения, использующая укрупненное структурированное содержание учебного материала, носит название технологии модульного обучения. Технология модульного обучения – одна из тактик обучения, которая по своей сути, являясь личностно-ориентированной, позволяет одновременно оптимиз ...
Психофизиологические основы чтения
Чтение, как вид деятельности, можно определить как процесс декодирования, то есть воссоздания звукового облика слова по его графической модели. Он состоит из серии отдельных операций: опознание буквы в её связи с фонемой (звукобуквенные связи); слияние нескольких букв в слог (навык слогослияния); с ...