Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
При расчёте темпов прироста были замечены максимальные процентные показатели длины тела в промежутке между 6 и 7 классами - 6,6%, а минимальные между 4 и 5 классами - 1,78%. Данный показателей для массы тела выявил максимальный процент между 7 и 8 классами - 17, 19%, а минимальный между 4 и 5 классами говорит о похудании исследуемых на данном периоде развития, так как составляет - 1,46 %. Показатель темпов прирост обхвата грудной клетки достигает своего максимального значения в промежутке между 7 и 8 классами и имеет значение 8, 39 %, а минимальный его показатель замечен между 4 и 5 классами - 0,38%.
Таким образом, можно судит о достоверном знании о неравномерности развития организма, что предоставляет стимул для построения школьного физического воспитания в соответствии со стадиями развития определённого признака организма.
Измерение тотальных размеров тела детей 7 - 15 лет показало, что развитие происходит не равномерно на протяжении исследуемого периода (1 - 9 классы общеобразовательной школы) и предоставило возможность исследования этапов развития детей.
Сравнив данные исследователей до 50-х годов XX века с данными нашего времени выявилось, что ростовые показатели на каждом году жизни (на протяжении 7 - 15 лет) различаются до третьего класса не значительно, а позже ниши современники начинают быстро обгонять детей довоенного времени по показателям длины тела. Так в 9 лет дети, исследуемые в данной работе выше детей исследовавшихся до 50-х годов XX века на 4 см, в 12 на 2 см, в 13 - на 9 см, в 14 - на 7 см, в 15 - на 6 см.
Похожая тенденция наблюдаются и в весе детей, но отличия начинаются с первого класса обучения в общеобразовательной школе (с ми лет). Так в 7 лет у современных детей показатель массы тела выше на 4 кг, в 8 лет - на 2 кг, в 9 - на 3 кг, в 10 - на 5 кг, в 11 - на 4 кг, в 12 - на 6 кг, в 13 - на 10 кг, в 14 - на 14 кг, в 15 - на 9 кг.
В следствии данных отличий, не совпадают и этапы интенсивности ростовых показателей детей 7 - 15 лет, не занимающихся спортом. В ходе исследования литературы, были выявлены периоды повышенной скорости роста длины тела в 8 - 9 и 12 - 14 лет, в нашем случае они попадают на 9 - 10и 12 - 13 лет. Скачок прироста массы тела у детей, исследованных до 50-х годов XX века, приходится на 12 - 15 лет, из нашего исследования следует, что интенсивно возрастает масса тела в 9 - 10 и 12 - 13 лет. Размеры обхвата грудной клетки школьников того времени активно возрастают в 7 - 9 и 13 - 15 лет, нашем времени это происходит в 8 - 9, 11 - 12 и 13 - 14 лет.
Таким образом, видно, что показатели физического развития детей 7 - 15 лет, не занимающихся спортом возросли за последние 60 лет в плане длины тела на 5,3%, а в массе тела на 24,14%.
Это интересно:
Психологические особенности старшего школьного возраста
Хотя все старшеклассники сталкиваются с одними и теми же проблемами, взрослеют они по-разному. Прежде всего действует закон неравномерности созревания и развития. Эта неравномерность является одновременно межличностной (подростки созревают и развиваются в различном темпе, поэтому хронологические св ...
Динамика изменения габаритных показателей детей 7 -
15 лет, не занимающихся спортом
В ходе решения второй задачи была исследована динамика изменения выбранных нами показателей. Результатом исследования стали результаты, представленные на графике, вертикальная ось которого обозначает: для длины тела и обхвата грудной клетки - см., для веса тела - кг.; а горизонтальная ось указывает ...
Система образования и общественно-педагогическое движение в СССР и России с
1985 г
С 1985 г. новым руководством СССР взят курс на проведение преобразований в экономике, социальной сфере, внутриполитических и международных отношениях, на развитие демократии с широкой гласностью, создание правового государства. Происходящие процессы вызвали в стране бурную и неоднозначную реакцию р ...