Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Психологический инфантилизм (эмоционально незрелые дети), длительно текущие астенические состояния представляют собой наиболее легкие формы. Дети с подобными формами ЗПР могут иметь первичное нарушение прежде всего темпа формирования эмоционально-волевой регуляции, а отсюда низкую работоспособность, аритмию памяти, внимания. Вышеперечисленные особенности психики оказывают отрицательное влияние на обучаемость детей.
Задержка психического развития, характеризующаяся первичным нарушением познавательной деятельности, связанным с дифицитарностью отдельных корковых функций, представляет собой наиболее тяжелую ее форму. Такие дети обычно имеют дефектную первооснову для развития интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы, а также для нейрофизиологического и частно-соматического развития. Данная форма нередко выражает состояние, соотносимое с дебильностью. Обучаемость таких детей значительно снижена.
Задержка психического развития является одной из наиболее распространенных форм психической патологии детского развития. Чаще всего она выявляется с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в школе, особенно в возрасте 7-10лет, так как этот возрастной период обеспечивает большие диагностические возможности.
В медицине ЗПР относят к группе пограничных форм интеллектуальной недостаточности. С точки зрения клиницистов это состояние характеризуется прежде всего замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности. Использовавшийся ранее термин "временная задержка психического развития" применим лишь в части случаев ЗПР, наиболее тесно примыкающей к норме, тогда как большая их часть отличается более стойкой, хотя и легкой интеллектуальной недостаточностью и менее выраженной тенденцией к компенсации и обратимому развитию, возможной только в условиях специального обучения и воспитания. Однако и эти состояния имеют свои клинико-психологические особенности, и при них наблюдается тенденция к сглаживанию интеллектуального дефекта.
В настоящее время не существует единых принципов систематики пограничных форм интеллектуальной недостаточности. Г.Е.Сухарева, исходя из этиопатогенетического принципа, выделила следующие формы нарушения интеллектуальной деятельности детей с задержанным темпом развития:
- интеллектуальные нарушения в связи с неблагоприятными условиями среды и воспитания или патологией поведения;
- интеллектуальные нарушения при длительных астенических состояниях, обусловленных соматическими заболеваниями;
- нарушения при различных формах инфантилизма
- вторичная интеллектуальная недостаточность в связи с поражением слуха, зрения, дефектами речи, письма, чтения;
- функционально-динамические интеллектуальные нарушения у детей в резедуальной стадии и отдаленном периоде инфекции и травм центральной нервной системы.
М.С.Певзнер в группе детей с задержкой психического развития описывает разные варианты инфантилизма, интеллектуального нарушения при церебростенических состояниях, дефектах слуха, речи, отклонениях в характере и поведении.
К.С.Лебединской предложена клиническая систематика детей с задержкой психического развития. Ею было выделено четыре варианта ЗПР:
- конституционного происхождения;
- соматогенного происхождения;
- психогенного происхождения;
- церебрально-органического происхождения.
Это интересно:
Условия проведения утренней гимнастики
Утренняя гимнастика может проводиться на воздухе (на участке детского сада, на спортивной площадке) или в хорошо проветриваемом помещении (физкультурном, музыкальном залах, групповых комнатах). Необходимо соблюдать гигиенические требования к одежде, обуви, месту проведения, оборудованию. Для ритмич ...
Специфика светского образования
Восстановить значение светского образования, решить проблему его взаимодействия с религиозным поможет определение сущности и специфики понятия светского образования. Для этого необходимо выявить правовые положения принципов светскости образования, его сущностные характеристики, а также диктуемые им ...
Виды анализа наблюдаемого урока
Виды аспектного анализа урока: - педагогический анализ; - психологический анализ; - методический анализ; - гигиенический анализ. Целесообразно рассмотреть компоненты каждого из предлагаемых в литературе видов анализа урока. Психологический аспект анализа урока может быть рассмотрен через следующие ...