Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
С целью развития исследовательских умений, подготовки личности информационного общества в течение семи лет применяю информационно-коммуникационные технологии, работая над методической темой "Использование информационных технологий на уроках русского языка и литературы: мониторинги оценки качества знаний, компьютерные тесты, медиа-материалы как способ создания условий к саморазвитию творческих и интеллектуальных способностей обучающихся". В течение последних пяти лет прослеживается динамика общей успеваемости учащихся, которую прослеживаю через перспективный план оценки знаний. С помощью мониторингов, выполненных в программе Exel, Word, отслеживаю результативность каждого учащегося при выполнении тестовых заданий. Используя программу Word, создаю мониторинг успешности каждого учащегося с позиции личностно-ориентированного обучения, где прослеживаю уровень способностей учащихся, мотивацию обучения, знания, умения и навыки. Проектную деятельность учащихся оцениваю с помощью разработанного мною педагогического мониторинга с использованием ИКТ, где в роли оценки выступают смайлы. Программу Word, Exel активно использую для составления различных тестов. Эффективной формой оценки качества знаний учащихся считаю электронный компьютерный журнал. Информация журнала доступна ученику и построена таким образом, чтобы он видел результаты своей работы и мог определить итоги деятельности в удобное для него время. В своей практической деятельности применяю программный комплекс SuperTest, который также позволяет осуществить 100% опрос учащихся в процессе вводного контроля знаний на практическом занятии, при отработке пропущенных занятий, приёме зачётов. На своих уроках использую презентации, которые могут быть частью, основой урока или творческой работой учащихся.
Формирование навыков самообразования и самореализация личности заявлены в числе основных целей образования, а обеспечение свободного выбора форм образования - задачей государства. Исходя из этого, определила цель своей педагогической деятельности: содействовать качественному гуманитарному образованию личности через развитие исследовательской, творческой и познавательной деятельности учащихся с вытекающими отсюда задачами:
формирование гражданской личности, способной эффективно реализовать свои знания и умения на практике;
приобретение учащимися компетентных, интеллектуальных и коммуникативных навыков в условиях модернизации образования;
создание оптимальных условий для развития личности ученика через предоставление ему качественного гуманитарного образования на разных возрастных этапах развития как на базовом, так и на профильном уровнях.
С целью развития исследовательских умений, подготовки личности информационного общества в течение пяти лет применяю информационно-коммуникационные технологии, работая над методической темой "Использование информационных технологий на уроках русского языка и литературы: мониторинги оценки качества знаний, компьютерные тесты, медиа-материалы как способ создания условий к саморазвитию творческих и интеллектуальных способностей обучающихся".
За последние четыре учебных года прослеживается динамика общей успеваемости учащихся по предметам: русский язык, литература, словесность. Рост качества знаний и степень обученности обусловлены активным использованием на уроках информационно - коммуникационных технологий. Динамику учебных достижений каждого учащегося прослеживаю через перспективный план оценки знаний, что позволяет планировать перспективу учебной деятельности на следующую четверть, побуждает учеников работать на более высокую отметку и поддерживать на стабильном уровне качество знаний, степень обученности.
Это интересно:
Актуальность и необходимость
гражданского и патриотического воспитания в условиях современной России
Сегодня, когда мы наблюдаем крушение идеалов, нравственных и духовных ориентиров, тема гражданского и патриотического воспитания становится особенно актуальной. Распад СССР и дальнейшая дезинтеграция российского общества оказали влияние на развитие гражданского и патриотического воспитания. Граждан ...
Понятие агрессии в современной
педагогике и психологии
Агрессия понимается как намерение навредить другому своим действием, как " акт, целенаправленной реакцией которого является нанесение вреда организму. Под агрессией обычно понимают осознанные действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному. ...
Роль высшего образования. Модели социального старта
Образование, и, прежде всего высшее, играет исключительно важную и всё возрастающую роль в современной жизни нашей цивилизации. Интеллектуальный потенциал нации, который в первую очередь создается системой образования, становится определяющим фактором прогрессивного развития стран и народов. Соврем ...