Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Таким образом, при обследовании группы детей выявлены предпосылки дисграфии, обусловленные несформированностью компонентов развития ребёнка.
Развитию письма у глухих школьников способствуют уроки предметно-практического обучения. Это занятия по рисованию, лепке, вырезыванию. Во время таких занятий отрабатываются основные движения, способствующие качеству письма, стимулирующие, формирующие письмо. Обязательным условием профессионализма любого педагога является его коммуникативная компетентность, то есть способность к эффективному общению. Это возможно при следующих условиях:
высокий уровень знания языка, его выразительных возможностей, средств убеждения;
владение культурой общения;
умение применять опыт грамотного письма в конкретной сфере общения, в данном случае – в учебно-воспитательной, методической, научной.
Профессионально-личностные качества хорошего учителя – это: эрудиция, современный характер знаний, убеждённость и самокритичность, искренность, гибкость, способность владеть собой. Но всё это должно основываться на потребности в общении с детьми. В.А. Сухомлинский говорил о необходимости осмысления и «самоподачи» своей любви к детям.
Немаловажно для человека, работающего с детьми, обладать способностью к эмоциональному переключению и к использованию палитры всех эмоциональных средств воздействия, а также умение находить и нестандартно использовать речевые средства для решения конкретной учебной цели, для достижения конкретной коммуникативной задачи.
Успех деятельности сурдопедагога во многом определяется наличием педагогических способностей. В структуру включаются психолого-педагогическая зоркость и наблюдательность, воображение, организаторские способности, педагогический такт. Педагогические способности формируются в процессе деятельности [Сергеевский 1973: 89].
Определяющими признаками профессиональной квалификации сурдопедагога является знание методологических основ современной педагогики и сурдопедагогики, общих закономерностей и особенностей развития ребёнка с особыми образовательными потребностями, а также индивидуально-психологических качеств личности на разных возрастных этапах, путей коррекции нарушений развития глухих и слабослышащих детей, понимания принципов, целей, задач, форм и методов коррекционно-развивающего обучения и социальной реабилитации лиц с недостатками слуха и речи. Все эти знания составляют специфическую сторону эрудиции сурдопедагога, но кроме них он должен обладать рядом качеств, характеризующих его отношение к воспитанникам. Работа с детьми, имеющими особенности в развитии, требует не только любви к детям вообще, но и любви к детям, имеющим проблемы в развитии.
Это интересно:
Организационно-методический раздел курса "Социология" в ВУЗе
Изучение дисциплины "Социология" ставит своей целью: сформировать целостное представление об обществе, проблемах и закономерностях его функционирования и развития как социальной системы; сформировать у студентов глубокие знания теоретических основ и закономерностей функционирования социол ...
Задачи
детского сада по ознакомлению детей с произведениями и фольклорным жанром
Искусство слова отражает действительность через художественные образы, показывает наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познавать жизнь, формирует его отношение к окружающему. Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставля ...
Беседа, как метод активизации мышления учащихся
Беседа – способ обучения, в котором основное место занимают вопросы учителя и ответы учащихся. Учитель ставит вопросы и тем самым побуждает их, опираясь на имеющиеся у них знания, самостоятельно приобретать новые знания. Беседа используется в преподавании с древних времен. Так, древнегреческий фило ...