Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Беседа – способ обучения, в котором основное место занимают вопросы учителя и ответы учащихся. Учитель ставит вопросы и тем самым побуждает их, опираясь на имеющиеся у них знания, самостоятельно приобретать новые знания. Беседа используется в преподавании с древних времен. Так, древнегреческий философ Сократ пользовался в основном беседами со своими учениками и достигал больших успехов.
Беседа способствует активности учащихся, позволяет соединить изучение нового повторением и проверкой пройденного материала. В беседе учитель может варьировать вопросы в зависимости от подготовки учащихся, привлекая к работе наиболее слабых, осуществляя индивидуальный подход к учащимся.
При подготовке к беседе учитель тщательно продумывает содержание и последовательность вопросов с тем, что бы они были логически связаны между собой, учитывали возможность применения наглядных пособий, а так же краеведческих знаний и умений. Следовательно, главное в беседе – правильно построенная по содержанию и в дидактическом отношении система вопросов. Беседа на уроках географии в большинстве случаев сочетается с работой по карте. Используя так же и другие наглядные пособия, статистический и графический материал.
Беседы бывают трех типов в зависимости от цели, которая ставится перед беседой:
1. Вводная беседа проводится обычно с целью восстановить в памяти учащихся знания и умения, необходимые для усвоения нового материала. Например, при изучении климата Африки или Америки вполне закономерен вопрос: «Что такое климат?». Это понятие известно учащимся с шестого класса.
2. Обобщающая беседа применяется для подведения учащихся к выводам и обобщениям. В курсе географии эта беседа, как правило, проводится после изучения крупных тем. Например, в шестом классе, после изучения тем: литосфера, атмосфера и гидросфера. Для этой цели в учебнике имеются специальные разделы с вопросами для обобщающего повторения.
3. Разъяснительная беседа имеет характер, направленный на сущность изучаемых объектов и явлений, на вскрытие взаимосвязей и зависимостей. Вопросы в беседе должны опираться на уже известный материал, на работу с картой и наглядными пособиями. Разъяснительные беседы о климате, какой – либо физико-географической области, вполне успешно проводятся в курсе физической географии. На основе известных учащимся знаний о климатических факторах, а так же умение читать карты, учитель ставит ряд последовательных вопросов, направленных на выяснение особенностей климата района. В качестве примера можно привести отрывки из беседы при изучении Северной Америки в курсе седьмого класса. Цель беседы – показать учащимся различия в климате Северной Америки и Евразии.
Учитель: Определите по карте атласа широту Нью-Йорка.
Ученики устанавливают, что Нью-Йорк расположен на 40 градусе северной широты.
Учитель: Через какие европейские страны и города проходит 40-я параллель?
Ученики отмечают, что в Европе 40-я параллель пересекает юг Италии и центральную часть Греции, Неаполь и Рим несколько севернее этой широты.
Учитель: Каковы средние температуры января и июля в Нью-Йорке? Сравните их со средними температурами января и июля в Риме.
Учащиеся работают с климатическими картами атласов, указывают на то, что в Нью-Йорке значительно холоднее, чем в Риме, особенно зимой.
Учитель: Каковы средние температуры января и июля в Москве?
Учащиеся называют данные.
Учитель: Каковы средние температуры января и июля в Северной Америке на широте Москвы?
Учащиеся называют данные и отмечают, что в Северной Америке на тех же широтах значительно холоднее, чем в Москве.
Учитель: Чем отличается по температурам климат Северной Америки от климата Европы?
Учащиеся делают вывод, что климат Северной Америки более холодный, чем климат Европы на тех же широтах.
Это интересно:
Роль природы в формировании личности дошкольника. Воспитательно-образовательные
задачи ознакомления детей с природой
Экологическое воспитание — это новое направление дошкольной педагогики, которое отличается от традиционного — ознакомления детей с природой. Природа — важнейшее средство воспитания и развития детей дошкольного возраста. Ребенок делает много открытий, общаясь с ней. Неповторимо каждое живое существо ...
Методы и приемы по развитию грамматического строя речи детей
Преодоление ОНР у детей осуществляется в специальном детском саду для детей с речевыми нарушениями путем использования поэтапной системы формирования речи. В основу коррекционной системы обучения и воспитания детей с ОНР 4-6 лет положены следующие принципы. раннего воздействия на речевую деятельнос ...
Анализ деятельности Министерства образования и науки Челябинской области на
примере управления дошкольного образования
Управление дошкольного образования является структурным подразделением министерства, обеспечивающим осуществление федеральной (в части, отнесенной к компетенции субъекта РФ) и региональной политики в сфере дошкольного образования. В своей деятельности специалисты управления руководствуются Конститу ...