Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В ходе работы на занятиях дополнительного образования создается необычная среда и атмосфера творчества, дружелюбия, поддержки и направленности на успех. Весь процесс учебной деятельности направлен на развитие творческих способностей ребенка, радостных переживаниях познания, реализации себя в выбранной деятельности. Ребенок находится в постоянном контакте и сотрудничестве с самим собой, с другими детьми (единомышленниками) и учителем. У всех единая цель, что способствуем наиболее эффективному процессу. Создание благоприятных условий ведет к мотивации познаний, творчеству, профессиональному самоопределению, повышению уровня самооценки ребенка.
Материально-техническое обеспечение
Программа рассчитана на проведение занятий 2 часа в неделю для одной группы. Набор детей осуществляется без ограничений в плане мастерства и таланта детей, принимаются все желающие.
На занятиях используются наглядные пособия, схемы, таблицы, образцы, которые могут быть выполнены самим педагогом или частично приобретены. Весь материал готовиться заранее и раздается детям на занятиях. Возможно использование интернет технологий и мультимедийного оборудования при проведении занятий. Также интересно использование различных видов презентаций, выполненных как педагогом, так и учащимися на занятиях.
На занятиях по данной программе потребуются следующие материалы и инструменты: альбом для рисования или плотные листы бумаги, для выполнения зарисовок и эскизов; краски гуашевые 12 цветов (в наборе необходимо присутствие красок красного, белого, черного, зеленого, синего цвета), на первом году обучения можно использовать набор из 6 цветов; кисти колонковые №1, 2, 4 (их можно заменить беличьими); банка для набора воды; мягкая салфетка для снятия лишней краски с кисти; деревянные изделия для росписи (разделочные доски, веселки, яйца, шкатулки и т.д.); мелкая шкурка №0, 1; лак яхтный для покрытия готового изделия.
План-конспект урока по предмету «Технология»
8 класс
Тема: Батик в интерьере
Цели и задачи урока: расширить и углубить знания, а так же освоить приемы при изготовлении декоративного панно. Развить умения и навыки работы с различными декоративными материалами. Сформировать умение работать в коллективе. Воспитать аккуратность, точность. Развитие фантазии и творческого подхода к выполнению работы.
Тип урока: комбинированный
Материалы и инструменты: простой карандаш, маркер (для четкого обведения контуров рисунка), кисти, подрамник, ткань, ножницы; бумага для эскизов, стакан для воды, набор «Батик».
Наглядные пособия (зрительный ряд): технологическая карта, декоративные панно, презентация «Батик».
Краткий план
Организационный момент
Вводная беседа
Объяснение новой темы
Практическая часть урока
Анализ работы учащихся, подведение итогов
Домашнее задние
Ход урока
1) Организационный момент
2) Вводная беседа
Батик (фр. batique — набивной) — многоцветная ткань, рисунок на которую наносят ручным способом.
Первоначально батик появился у народов Индонезии, где рисунок наносился с помощью воска (резерва), а затем ткань опускалась в краситель, который окрашивал только не покрытые воском участки. Операция повторялась несколько раз, если надо было получить разнообразные оттенки цвета. В дальнейшем батик получил широкое распространение в Азии и Европе.
В наше время техника его существенно усложнилась. Различают горячий и холодный батик в зависимости от того, какую обработку проходит ткань. Процесс нанесения рисунка на полотно может быть одинаковым в обоих случаях, но затем в технике горячего батика расписанное изделие подвергают обработке горячим паром в специальных устройствах («запаривают»). Это делается для того, чтобы закрепить краски, и батик можно было стирать. Современные красители позволяют достигнуть эффекта простым проглаживанием горячим утюгом ткани с обратной стороны.
Это интересно:
Экологические проекты в ДОУ
Метод проектов, как уже указывалось выше, связан с развивающимся личностно-ориентированным обучением и может широко использоваться в ДОУ любого типа, в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и приме ...
Организация работы по апробированию отобранных форм и методов для
формирования коллектива младших школьников
Цель: продолжить работу учителя по формированию коллектива. Задачи: 1) уточнить и расширить представление детей о коллективе: 2) формировать у детей навыки доброжелательного и заботливого отношение друг к другу; 3) апробировать отобранные методы по формированию коллектива. В процессе реализации цел ...
Характеристика исследуемых школьников и организация исследований
В исследованиях применялся метод лонгитудинальных исследований. Как известно, в отличие от так называемого генерализирующего метода исследований, когда в течение короткого промежутка времени обследуются все возрастные группы школьников и на этой основе дается усредненная картина, динамические, лонг ...