Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
- развивающая (создание условий для самоопределения, самореализации, развитие потребности в профессиональном самосовершенствовании);
- оценочно-результативная (отслеживание качества и самооценка личностью студента результатов осуществляемой самостоятельной деятельности, коррекция способов достижения учебных целей, оценка уровней сформированности изучаемого процесс).
При моделировании нами определены педагогические условия (реализация системного, компетентностного и личностно-деятельностного подходов к организации воспитательно-образовательного процесса в вузовский период обучения; создание комплексной системы обучения иностранному языку в неязыковом вузе; использование педагогической технологии с учетом специфических особенностей деятельности будущих экономистов в период обучения, возможностей вуза, развитости их личностных и профессионально важных качеств), выделены этапы формирования учебной самостоятельности будущих экономистов в ходе обучения иностранному языку в неязыковом вузе (организационно-подготовительный, процессуальный, результативный), формы и методы педагогической деятельности.
Эффективность развития самостоятельности как качества личности и основы компетентности обучающихся определяется конечным результатом – сформированностью их учебной самостоятельности. В теоретической модели формирования учебной самостоятельности будущих экономистов в процессе обучения иностранному языку представлены три уровня ее сформированности: репродуктивный (низкий), продуктивный (средний), продуктивно-творческий (высокий).
Для оценки уровней сформированности учебной самостоятельности студентов нами были выбраны критерии: активность личности, осознание значимости самостоятельной учебной деятельности, степень самостоятельности. С помощью данных критериев мы определили следующие показатели продуктивно-творческого (высокого) уровня: когнитивный (глубокие знания о способах и приемах самостоятельной учебной деятельности и развитые умения применять их на практике посредством иностранного языка); эмоционально-волевой (длительное устойчивое положительное отношение к выполнению самостоятельной учебной деятельности, познавательная активность, наличие волевых усилий в ознакомлении с содержанием самостоятельной деятельности); содержательный (самостоятельные действия по отбору содержания учебной деятельности, определение ее способов и видов без помощи преподавателя, выполнение заданий без руководства педагога); оценочно-рефлексивный (адекватная самооценка личностных возможностей, самоконтроль и саморегуляция поведения в ходе аудиторной и внеаудиторной работы по иностранному языку).
Системообразующими связями в разработанной модели служат целеполагание для объединения ее различных элементов в единое целое и придания устойчивости, а также рефлексивные процессы для оценки качества проделанной работы.
Разработка теоретической модели формирования учебной самостоятельности будущих экономистов в ходе обучения иностранному языку потребовала ее опытно-экспериментальной проверки, определения достоверности полученных при моделировании способов педагогической деятельности и создания определенных условий, способствующих эффективности данного процесса.
Это интересно:
Врожденные аномалия развития глотки и предпосылки их возникновения
При нарушении развития плода отдельные элементы, формирующие глотку и лицо, срастаются неполно или вообще не срастаются. Возможны частичное отсутствие мягкого или твердого неба, щели в небных дужках или мягком небе, расщепление язычка по средней линии. В области грушевидных карманов, реже в области ...
Проблемная ситуация и задача
По своей структуре проблемная задача предполагает наличие условия, требования или вопроса, ответ на который возможен в результате ряда интеллектуальных и практических действий. Смысл этих действий – в самостоятельном обнаружении решающим не заданных в условии задачи связей, в проведении преобразова ...
Классификация театрализованных игр
Существует несколько точек зрения на классификацию игр, составляющих театрально-игровую деятельность. По классификации Л.С. Фурминой - это предметные (действующими лицами являются предметы: игрушки, куклы) и непредметные (дети в образе действующего лица исполняют взятую на себя роль). Классифицируя ...