Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Для определения сущностных характеристик исследуемой проблемы категория самостоятельности была рассмотрена с нескольких позиций: как качество личности и объективная необходимость жизни и деятельности человека в обществе с позиций его отношения к самому себе (Аристотель, Сократ, В.-Ф. Гегель, И. Кант, М.В. Ломоносов), средство и одновременно результат образования (А.Ф. Дистерверг), способность приобретать новые знания на основе развития мышления (Я.-А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, К.Д. Ушинский, В. Штерн), стержень всех психических свойств человека (К. Юнг), свойство личности, связанное с активной работой воли, чувств, выработкой цельного мировоззрения (С.Л. Рубинштейн, Ю.А. Самарин, А.И. Щербаков), в которых наблюдается определенная закономерность: самостоятельность является важной качественной характеристикой личности, имеющей первостепенное значение для ее развития.
В работах психолого-педагогической направленности наблюдается тенденция к рассмотрению проблемы воспитания самостоятельности в рамках активной роли человека в процессах его жизнедеятельности. Взаимоотношения человека с социальным окружением определяет самосознание личности, так как оно формируется благодаря активности личности (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн). Определено, что условием развития личности является самореализация (А.Н. Леонтьев). Главным механизмом и способом формирования самостоятельности индивида выступает его деятельность, где личность выступает ее активным субъектом (А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов, Г.И. Щукина).
В результате анализа философской, психолого-педагогической литературы нами были определены наиболее важные теоретические позиции, взятые за основу в нашем исследовании:
- центром образования является личность, становление которой происходит посредством саморазвития;
- самостоятельность личности характеризуется ее способностью к сознательному достижению определенных целей собственными силами и отношением человека к процессу деятельности, результатам и условиям ее осуществления;
- самостоятельность личности предстает как совокупность интересов, мотивов, воли, эмоций, способностей и потребностей индивидуума;
- учебная самостоятельность рассматривается как качество личности и основа компетентности будущих профессионалов;
- формирование учебной самостоятельности обучающихся реализуется в процессе деятельности, где личность студентов выступает ее активным субъектом.
На основе изучения различных подходов к формированию учебной самостоятельности обучающихся и анализа практической деятельности экономических вузов в области самостоятельной работы студентов (СРС) нами были уточнены понятия "самостоятельность" и "учебная самостоятельность".
Самостоятельность – это качество личности, характеризующееся стремлением сознательно достигать определенных целей собственными силами, активным отношением к процессу осуществляемой деятельности, результатам и условиям ее реализации.
Учебная самостоятельность – форма самостоятельной работы студентов и качество личности, которое проявляется в способности и готовности обучающегося к самостоятельному решению поставленных преподавателем или им самим задач, применяя при этом рациональные способы работы, устойчивой потребности будущих профессионалов участвовать в учебно-познавательной деятельности, осуществляемой на практическом занятии и вне его.
Обновление общественных отношений на современном этапе развития общества вызвало потребность изменения системы образования и личности как социального феномена. Эффективность модернизации высшего профессионального образования зависит от факторов и условий, направленных на выявление резервных возможностей качества обучения будущего специалиста. При этом основной категорией ФГОС ВПО третьего поколения, новых учебных планов и программ выступает компетенция (В.И. Байденко, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя). Формирование учебной самостоятельности будущих экономистов как качества личности и основы их компетентности мы анализируем в рамках конкретного учебного предмета для поиска новых методологических подходов к наполнению содержания высшего профессионального образования.
Учебную самостоятельность обучающихся рассматриваем как один из основных компонентов универсальных компетенций, т.е. компетентностью, которая может быть сформирована в процессе изучения любого учебного предмета, в том числе дисциплины "Иностранный язык".
Состав учебной самостоятельности (компетентности) будущих экономистов был конкретизирован в соответствии с предметом исследования и ориентацией на формирование универсальных компетенций, которые заявлены в макете ФГОС ВПО третьего поколения: готовность, способность и потребность в практическом применении знаний и навыков СРС; владение системным анализом, культурой мышления; устойчивое стремление к творческой самореализации, постоянному профессиональному росту; умение самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности.
Это интересно:
Методы развития творческих способностей учащихся
Задача формирования творческой личности приобретает сегодня не только теоретический, но и практический смысл. Развитие творческой личности школьника было и остается одной из важнейших задач обучения и воспитания. Размышляя сегодня над этой проблемой, правомерно поставить вопрос: в чем же причины то ...
Отображение в программе точно поставленной цели
Как уже упоминалось . во многих учебных программах. особенно программах профессионального обучения . часто содержится обобщенное описание в виде квалификационной характеристики того опыта, которым должен овладеть в ходе обучения учащийся. В ней дается краткое описание того. что учащийся “должен зна ...
Применение форм внеклассной работы в средних и
старших классах
В средних классах могут быть использованы как одна, так и несколько форм внеклассной работы по математике: математические конкурсы, викторины; математические кружки; математические утренники; математические экскурсии; математические сочинения и математическая печать; командные соревнования; олимпиа ...