Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Дискриминационное понимание рассматриваемых отношений, которые противоречит статье 13, 28 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 2, 6 и 7 Всеобщей Декларации прав человека от 10.12.1948 г., части 1 статьи 2, части 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., привело к геноциду русского и иных народов, культуры, насаждению псевдо-квазирелигии и ошибочному пониманию светскости как атеистической политики.
Исходя из выше написанного можно сделать вывод, что сутью светскости является добровольное принятие и исповедание мировоззрения, идеологии и запрет на их навязывание.
Понятие светскость может касаться культуры, философии, науки, литературы, искусства, общественных отношений и явлений, качеств личности, но, так как данное исследования касается изучения светского типа образования, необходимо выяснить характеристики светского государства.
Я согласна с мнением к.ю.н. И.В. Понкина, что сложно перечислить характерные признаки светскости государства, так как модели общества и государства постоянно развиваются и меняются. Французский философ Эмиль Пуль считает, что религиозная свобода имеет свою историю и структуру. Поэтому она не является самостоятельной ценностью, утверждением или деталью и не может сама себя защищать. “Эта часть единого целого, культуры и цивилизации, прав и нравов, часть системы свобод, наших свобод, которые видоизменяются в зависимости от времени и государства”. Ее нельзя определить раз и навсегда, так как она принимает участие в истории человеческого общества. Мы можем иметь представление, какой она была в прошлом, по нам трудно предсказать, что с ней произойдет лет через сто .”
Проанализировав опыт стран мира можно сказать, что светскость не знает крайностей: если совокупность моделей государств по критерию светскости представить в виде прямой, на концах которой находятся с одной стороны теократическое государство, с другой – секулярное квазирелигиозное, то отрезок между ними будут занимать светские государства.
Чтобы определить признаки светского государства разберемся в причине несветкости теократического и секулярного квазирелигиозного государств.
Теократическое государство не является светским, так как:
1)в государстве существуют государственная религия, которая носит обязательный характер, нет гарантирования государством мировоззренческих и религиозных альтернатив. Подчеркиваю: не факт установления государственной религии определяет светский характер государства. В Исландии, Норвегии, Дании, Ирландии, Израиле, Великобритании и других государствах есть государственные религии. Признаком светского государства является запрет на установление именно общеобязательной религии или какой-либо идеологии;
2)религиозный лидер обладает одновременно религиозными и государственными политическими полномочиями;
3)религиозные организации инкорпорированы в государственные органы и несут государственные функции.
Секулярное квази-религиозное государство не является светским, так как в нем наблюдается:
1)искоренение идеологических и мировоззренческих альтернатив;
2)обязательный характер секулярной квазирелигии.
В теократическом государстве религия присваивает себе государственные функции, в секулярном квазирелигиозном государстве, наоборот, государством присваиваются религиозные функции. Следовательно, в обоих типах государств отсутствуют свободы.
Рассмотрим признаки, ошибочно приписываемые светскому государству. Распространенным является отнесение императивного запрета на материальную (финансовую) помощь религиозным объединениям к характеристически светского государства. Однако во многих странах светская нейтральность, которая делает невозможным выплату жалования служителям религиозного культа и другие формы финансирования религиозных объединений, не мешает государству поддерживать армейских священников (капелланов); контролировать исполнение законов, касающихся наследования имущества, возможностей снижения налогов для благотворительных взносов в помощь религиозным объединениям, использование недвижимости.
Это интересно:
История возникновения метода проектов
Метод проектов не является принципиально новым в мировой практике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также ...
Основные педагогические идеи Я.А.
Коменского
Свой главный педагогический труд «Великая дидактика» Я.А. Коменский начал писать в Чехии и закончил в Польше. Первоначально написан на чешском языке, затем в 1638 г. переведён Я. А. Коменским на латинский язык и издан в Амстердаме в 1657 г. В настоящей книге печатается по изданию: Коменский Я. А. И ...
Динамика сформированности культуры поведения у детей старшего
дошкольного возраста
Цель данного этапа исследования: проанализировать результаты работы и выявить динамику сформированности, сделать выводы. Уровень сформированности культуры поведения у дошкольников экспериментальной группы на 2- м этапе исследования представлены в приложении 1. Уровень сформированности культуры пове ...