Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
План–конспект внеклассного мероприятия для 5 класса.
Тема: Инструментальная музыка Камиля Сенс – Санса « Карнавал животных»
Художественно-педагогическая задача: Учить детей различать изобразительность музыки. Учить слышать средства музыкальной выразительности, создающие образ; стимулировать творческие проявления в изображениях персонажей пьес.
Оформление:
1. Запись на доске имени композитора.
2. Запись: львы, петух и курица, слон, кенгуру, аквариум, птичник, лебедь.
3. Рисунки животных.
4. Пластинка (кассета).
Ход занятия.
- Сегодня на уроке мы познакомимся с творчеством французского композитора Камиля Сенс- Санса (записываю на доске).
- Камиль Сенс-Санс – французский композитор, пианист, дирижер и музыкальный критик. С самого раннего возраста обнаружил исключительные музыкальные способности: с 5 лет начал выступать в концертах, с 6 лет писал свои первые произведения. Композитор писал музыку в новом художественном направлении - импрессионизм.
В его произведениях с особой гармонической и ладовой новизной выражены ощущения, вызванные созерцанием природы.
К. Сенс-Санс написал очень интересное произведение для двух фортепиано и небольшого оркестра, которое назвал «Карнавал животных». В нем очень остроумно, с юмором рассказывается о разных животных с помощью музыкальных звуков.
К. Сенс-Санс жил в Париже и вот однажды, в городе распространился слух, что в ближайшее воскресенье в зоологическом саду устроят « Карнавал животных». Расспросам и волнениям не было конца. Еще до начала карнавала зрители узнали, что животных будет много. Будут не только львы, слоны, кенгуру, но даже птицы и рыбы (запись на доске). Все, что увидел композитор на карнавале, он изобразил в музыке. И так, «Карнавал животных» начался…
«Королевский марш льва»
- « Карнавал животных» открывается пьесой. Послушайте отрывок и скажите мне, кого могла бы изобразить эта музыка?(слушают).
- Музыка, какая?
Ответ детей: торжественная, величественная
- Кто у нас царь зверей?
Ответ детей: лев.
- Правильно, поэтому первыми в воротах появились львы. Они шагают по горам, и это шествие сопровождается торжественным маршем. Пьеса так и называется «Королевский марш льва». Звучание музыки чередуется с громким рычанием, но это не нарушает спокойности музыки. Послушайте пьесу целиком и представьте себе марширующих львов. (слушают)
«Петух и курица».
- Затем на сцену выходят другие персонажи. Послушайте кто бы это мог быть? (слушают фрагмент)
- Слышите кудахтанье музыке? Кто это может быть?
Ответ детей: это могут быть куры.
- Да, - это петух, а за ним бегут курицы.(показываю картинку). Петух идет первым, он важен и весел, но может быть это показушная веселость, так как он съел зерна, предназначенного курицам, а курицы сердиты и громко кудахчут. Послушайте и представьте себе эту веселую картину.
«Слон»
- Следующий персонаж, который появляется – это слон. Подумайте, как должна звучать музыка, характеризующая слона?
Ответ детей: массивно, тяжело.
- В оркестре его изображает в сопровождении двух фортепиано самый большой струнный инструмент – контрабас. Но, не смотря на то, что слон такой неповоротливый, он пытается танцевать грациозно. Послушайте какой танец танцует слон? (слушают)
- Кто услышал, какой это был танец?
Ответ детей: вальс.
«Кенгуру».
- Посмотрите, а какой это персонаж? (показываю картинку кенгуру).
Ответ детей: кенгуру.
- Кенгуру передвигается изящно, грациозными прыжками, то замедляет бег, то останавливается, осторожно озираясь по сторонам. Поэтому музыка быстрая, осторожная, с остановками, прыжками. Послушайте и представьте веселую, прыгающую кенгуру.
«Аквариум»
- Послушайте, а что изображает эта музыка? (слушают фрагмент)
-Какой характер у музыки?
Ответ детей: игривая, светлая.
Это интересно:
Проблема развития речи в педагогике
Психическое развитие ребенка происходит на основе освоения культурно-исторического опыта, носителем которого является взрослый. Этот процесс имеет сложный характер, в нем немалую роль играет квалифицированно организованное общение ребенка с взрослым. Изучением специфики общения ребенка с взрослыми ...
Правила создания проблемной ситуации
Правило первое. Для создания проблемной ситуации перед учащимися должно быть поставлено такое практическое или теоретическое задание, при выполнении которого учащийся должен открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. При постановке задания, вызывающего проблемную ситуацию необходимо соб ...
Примерная форма плана сводного конспекта
План Фамилии авторов публикаций I. … . 1 . . . а) . . . Фамилии авторов публикаций даются в порядке их значимости. В колонках под фамилиями указываются страницы источника, на которых раскрыты ос ...