Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
- Действительно, музыка искриться и переливается волшебными струями. Вы сейчас послушаете пьесу, которая называется «Аквариум» и представьте, будто солнце отражается в воде, и разноцветные лучи его рассыпаются вокруг. А в аквариуме резвятся золотые рыбки необыкновенной красоты (слушают).
«В птичнике».
- А сейчас представьте, что мы попали в птичник. И со всех сторон слышится многоголосый гомон, щебет. Сначала и не разберешь кто поет, но если вслушаться хорошо, то можно различить голоса отдельных птиц. Давайте внимательно послушаем (слушают).
«Лебедь»
- А кого же здесь изображает композитор? Какой характер у музыки? Послушайте, я вам сыграю фрагмент(играю).
- Кто ответит мне, какой характер у музыки?
- Ответ детей: нежная, певучая, плавная.
- Кто это может быть?
Ответ детей: кажется, что это плывет лебедь.
- Музыка рассказывает нам о гордо, неторопливо плывущем, скользящем лебеде (слушают).
- Ну, вот мы побывали с вами в зоологическом саду на «Карнавале животных». А сейчас я буду ставить вам пьесу, а вы попробуйте узнать как она называется.
- Молодцы, вы хорошо слушали. На этом наше мероприятие окончено.
Действенность методов воспитания обусловлена постоянной практической опорой на психологию ребенка. Метод воспитания должен быть психологически проникающим, опирающимся одновременно на эмоциональную, деятельностно-практическую сферы личности. Ребенок легко осваивает социально ценные формы поведения, убеждаясь в их полезности, приобретая личные мотивы усвоения.
Разнообразные методы воспитания, включающие ребенка во взаимодействия, самодеятельность, общение, побуждают его к проявлению в отношениях своих взглядов, убеждений, настроений качеств и свойств личности. Дети искренно, непосредственно эмоционально обнаруживают самую сущность своей личности и индивидуальности в игре, самоуправлении, соревновании, ответных реакциях на поощрения и наказания, на обращения воспитателей к их разуму, чувству и воле. В живом общении с детьми, благодаря применяемым методам, педагог получает богатейшие сведения о детях, эффективности педагогического процесса, состояния воспитательной работы в целом. Поэтому педагогическая ценность методов воспитания не только в их непосредственной организационной, воспитательной результативности, но и в том, что они являются источником важнейшей обратной информации, позволяющей педагогу диагностировать состояние воспитания, корректировать взаимодействия и воздействия, прогнозировать направление развития коллектива и личности. Природа методов воспитания обществена. Они выбираются из системы способов организации общественных отношений. Общественные взаимодействия и воздействия, будучи педагогически преобразованными, становятся способами отношений воспитателей с детьми и в детской среде, организации всех сфер детской жизни, формирования нравственно-эстетической детской личности.
Это интересно:
Взаимодействие школы и семьи в воспитании
Родители хотят видеть своих детей достойными гражданами нашего общества. Без помощи семьи школа не может обеспечить высоких результатов воспитания. В отличие от социальных институтов семья воздействует на ребенка каждодневно, поэтому располагает, почти, неограниченными возможностями в формировании ...
Особенности развития детей 3-4 лет
Свои особенности есть и у детей четвертого года жизни. Показателями физического развития детей являются рост, вес, окружность грудной клетки, состояние костной и мышечной систем, внутренних органов, а также уровень развития моторики. Быстрота роста на четвертом году жизни несколько замедляется отно ...
Тренинг «волшебное ожерелье»
«Волшебное ожерелье». Цель: создание условий для формирования эффективных форм поведения, смещения агрегации и мышечной релаксации, снятия эмоционального напряжения; содействие повышению групповой сплоченности; формирование чувства близости с другими людьми, принятия детьми друг друга, чувства ценн ...