Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Присвоение квалификационных категорий – второй, первой, высшей осуществляется последовательно. К аттестации допускаются педагоги, имеющие образование в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками, стаж работы на должности 2 года, а для первой и высшей категории – стаж работы в полученной ранее категории 3 года. Педагоги, получившие диплом о высшем образовании с отличием или имеющие академическую степень магистра, допускаются до квалификационного экзамена на вторую квалификационную категорию с учетом стажа работы на должности в течение одного года. Лица, имеющие ученую степень или звание, допускаются к аттестации на первую квалификационную категорию при наличии стажа работы 1 год, а на высшую – 2 года с присвоения предыдущей квалификационной категории. Так же Положением предусмотрены условия аттестации педагогических работников добросовестно выполняющих свои служебные обязанности, но не имеющих специальной подготовки с учетом квалификационных требований. (5, Глава 3 п. 14) Лица, имеющие общее среднее образование не могут быть аттестованы.
Основанием для включения в списки аттестуемых является личное заявление работника с указанием квалификационной категории, на которую он претендует с обоснованием. Заявление подается на имя председателя аттестационной комиссии до 10 октября претендентами на высшую категорию и в течение учебного года – претендентами на II и I категории. Важно, чтобы последний срок подачи заявления был не позднее 25 марта текущего учебного года.
При рассмотрении заявления протокольно фиксируются данные, подтверждающие право педагогического работника на аттестацию:
образование (его соответствие требованиям квалификационной характеристики),
наименование учебного заведения, которое окончил, год окончания, специальность по диплому,
стаж работы в должности,
стаж работы в ранее полученной категории (для претендентов на первую или высшую категорию) с обязательным указанием итогов предыдущей аттестации (дата, номер приказа по учреждению образования).
При праве на прохождение аттестации на высшую категорию без сдачи квалификационного экзамена в соответствии с п. 20, а также в случаях, предусмотренных пунктом 30 действующего Положения об аттестации (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30.11.2000 №55) и с учетом изменений и дополнений в Положение об аттестации (постановление Министерство образования РБ от 26.04.2006, №40), в протоколе делается соответствующая ссылка. Решение принимается персонально по каждому вопросу.
На основе анализа принятых заявлений в аттестационную комиссии составляется график аттестации педагогов данного дошкольного учреждения.
После рассмотрения на заседании аттестационной комиссии вопроса о графике аттестации педагогов принимается решение о передаче графика аттестации в профком для согласования и руководителю учреждения образования для утверждения. График прохождения аттестации претендентов на высшую категорию составляется не позднее 15 октября, а претендентов на II и I категории – не позднее 1 апреля текущего года после рассмотрения заявлений аттестационной комиссией.
Это интересно:
Интеграция ОБЖ с курсом информатики
Школьный курс информатики предоставляет большие возможности для интеграции с ОБЖ, которая становится всё более актуальной . так как количество профессий в которых предусмотрено использование ЭВМ растёт. Вместе с тем растёт и количество учащихся, имеющих компьютер дома и проводящих за ним большую ча ...
План уроков по технологии обработки древесины
Методические рекомендации по проведению уроков технологии по разделу «Обработка древесины». Уроки технологии посвящены знакомству с древесиной, как природным материалом для художественной обработки, с видами народных ремесел, с работами мастеров, изготовлению изделия по готовым рисункам и образцам, ...
Содержательная и операционная сторона коммуникативного чтения
Для нормального протекания процесса чтения на иностранном языке читающий должен хранить в памяти образы морфем и синтаксических схем и их общее значение, абстрагированное от конкретного лексического наполнения, т.е. владеть соответствующими грамматическими (морфологическими и синтаксическими) навык ...