Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Одним из приоритетных направлений работы современного учебного заведения является определение уровня профессиональной подготовленности педагога, что в правовом плане закрепляется проведением аттестации. Осуществляемая в ходе аттестации педагогическая экспертиза сегодня нацелена на определение не только профессионального уровня педагога, но и того, как он переносит свои знания и умения на достижения своих воспитанников.
«Аттестация – это комплексная оценка уровня квалификации, педагогического профессионализма и продуктивности деятельности педагогических работников учреждений образования».
Цель аттестации заключается в определении соответствия уровня профессиональной компетентности педагогического работника требованиям квалификационных характеристик при присвоении ему соответствующей квалификации.
Профессиональная компетентность − это совокупность умений педагога структурировать научные и практические знания для оптимального решения педагогических задач в таких областях, как:
Специальная область, в которой занят педагогический работник;
Методическая область, включающая средства, формы, методы педагогического воздействия;
Психологическая область, т.е. учет особенностей влияния педагогического воздействия на развитие детей.
Аттестация решает ряд задач.
Стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня профессиональной компетентности педагогических работников, их научно-теоретического уровня, развития творческой инициативы
Обеспечение педагогическим работникам возможности повышения уровня оплаты труда.
Повышение авторитета и социальной роли в педагогическом коллективе.
Следует отметить так же основные принципы аттестации. Они обеспечивают объективное, корректное, гуманное отношение к педагогическим работникам. К ним относятся:
• коллегиальность,
• системность,
• открытость,
• целостность экспертных оценок.
Приоритет личности, уважительное отношение к оцениваемому, его гражданским и профессиональным правам лежат в основе организации работы с аттестуемыми.
Аттестация педагогического работника осуществляется по каждой занимаемой им должности.
Педагогическая экспертиза, осуществляемая в ходе аттестации, помогает не только выявить профессиональный уровень педагога, но и его умение перенести свои знания и умения на достижения воспитанников. Грамотно организованная аттестация в учреждении образования является действенным средством, которое способно создать творческий микроклимат в педагогическом коллективе, содействовать повышению вклада каждого педагогического работника в достижение результатов работы ДУ.
Итогом аттестации является присвоение педагогу квалификационной категории (второй, первой, высшей) в соответствии с уровнем его профессионализма.
«Квалификационная категория – уровень квалификации, профессионализма и продуктивности, соответствующий нормативным критериям педагогического труда и обеспечивающий работнику возможность решать профессиональные задачи определенной степени сложности».
В республике Беларусь в учреждениях образования аттестация имеет свою законную силу в том случае, если она опирается на следующие нормативно-правовые документы:
«Положение об аттестации педагогических работников системы образования (кроме высших учебных заведений) Республики Беларусь». Утверждено приказом Министра образования и науки Республики Беларусь от 7.12.1995 №456 (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30.11.2000 №55).
«О внесении дополнений и изменений в Положение об аттестации» педагогических работников системы образования (кроме высших учебных заведений) Республики Беларусь. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26.04.2006 №40.
«.Положение о квалификационном экзамене». Утверждено Приказом Министра образования и науки Республики Беларусь от 7.12.1995 №456.
«Квалификационный справочник должности служащих, занятых в образовании». Утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.01. №53 (квалификационные характеристики работников, занятых в образовании).
Согласно действующему Положению, аттестация педагогического работника проводится в учреждении образования. Для ее проведения избирается аттестационная комиссия. Процедура создания комиссии и содержание ее работы будут рассмотрены далее.
Это интересно:
Развитие фонематического восприятия в онтогенезе
В соответствии с точкой зрения М. Е. Хватцева [ 19 ], различение фонем происходит сравнительно медленно: ещё на втором году жизни дети не различают слов бак, мак. Только со второй половины второго года начинается смысловая дифференциация слов, а с ней и смыслоразличительная функция звуков, то есть ...
Повышение результативности вводной части урока
Как известно, начало каждого урока физической культуры характеризуется пониженной работоспособностью учащихся, а ритмика их двигательной деятельности в это время (после предшествующего урока по другому предмету, ходьбы или поездки в школу и др.) не совпадает с ритмикой учебно-тренировочного процесс ...
Изучение опыта работы учителя начальной школы по использованию форм и
методов формирования коллектива младших школьников
Опытно – экспериментальная работа проходила в муниципальном образовательном учреждении №6. г.Петрозаводск. в 1 «Б» классе. В исследовании участвовало 26 учеников. Возрастной состав класса: 2004 – 2005 года рождения Учитель 1 «Б» класса – Наталья Олеговна, стаж работы в школе 8 лет. Цель исследовани ...