Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Воспитатель проводит сюжетно-дидактические игры 2 раза в неделю вечером с небольшими группами детей (иногда со всеми детьми). Самостоятельно в них дети играют, но редко. Исходя из беседы, мы сделали вывод, что педагог уделят мало внимания исследуемой нами проблеме.
Следующим методом констатирующего эксперимента был анализ предметно-развивающей среды. Он был проведен 27 октября в присутствии воспитателя группы Поповой Натальей Валериевной. Целью данного метода явилось выявление условий, созданных в группе и ДОУ по формированию количественных представлений у дошкольников. Он показал, что в группе есть уголок занимательной математики, где дети свободно могут самостоятельно или с помощью воспитателя закрепить полученные на занятиях знания, умения и навыки.
Анализ предметно-развивающей среды показал, что в средней группе имеются сюжетно-дидактические игры и пособия в доступном для детей месте. По изучаемой нами проблеме мы нашли такие сюжетно-дидактические игры, как «Магазин», «Салон красоты», «Семья», «Больница», атрибутов для игр недостаточно. В уголке занимательной математики имеются счётные палочки, карточки с цифрами, предметные карточки, иллюстрации с изображением разного количества предметов, счёты, математическое лото, циферблат с движущейся стрелкой.
В методическом кабинете детского сада мы обнаружили разнообразный природный материал (шишки, камешки и др.), мелкий раздаточный материал (матрёшки, бабочки, грибочки и др.).
Таким образом, по исследуемой нами проблеме, мы не нашли достаточное количество сюжетно-дидактических игр и атрибутов к ним.
Следующим методом констатирующего эксперимента было наблюдение и анализ проведения с детьми сюжетно-дидактической игры воспитателем. Перед собой мы поставили цель: выявить, какие задачи воспитатель решает с детьми в сюжетно-дидактической игре, какие приёмы использует при её проведении, умеют ли дети использовать полученные знания по математике в игровой деятельности, как относятся к данной форме работы с ними. 6 ноября мы посмотрели сюжетно-дидактическую игру «Магазин». Перед собой воспитатель ставила следующие задачи: упражнять в пересчитывании и отсчитывании предметов, их условных изображений (палочек, кружочков) в пределах 10. Развитие интереса и уважения к профессии продавца. Знакомство с правилами поведения в магазине. В проведении игры мы отметили следующие приёмы: предложение поиграть в игру «Магазин», объяснение правил игры, распределение ролей, использование числовых карточек, пример воспитателя, вопросы детям, обоснование ответа, рассказывание друг другу, взаимоконтроль и др. Дети были организованы. Активно взаимодействовали, играли вместе, дружно.
Исходя из наблюдения, мы сделали вывод, что педагог использовал методы и приемы для вовлечения детей в игру, он направлял развитие сюжета и выполнение счетных действий, развивал умение применять эти знания в игре. Дети с удовольствием играли.
Таким образом, констатирующий эксперимент показал, что детьми недостаточно хорошо усвоены задачи из раздела «Количество и счёт». Поэтому в формирующем эксперименте нам необходимо больше внимания уделить таким задачам, как: счёт наизусть, счёт предметов, определение порядкового места предмета, различение и название цифр. В экспериментальной средней группе создана предметно-развивающая среда. Беседа с воспитателем показывает, что работе по исследуемой нами проблеме уделяется мало внимания, календарном плане воспитательно-образовательной работы, мы не смогли увидеть четкую систему и последовательность работы по формированию количественных представлений в группе. Анализ проведения сюжетно-дидактической игры показывает, что воспитатель владеет методикой формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста.
Формирующий эксперимент проходил в период с 9. 11. 06 по 16. 03. 07. В эксперименте участвовали все дети (20 детей).
Перед выполнением формирующего эксперимента была поставлена цель: сформировать количественные представления детей средней группы средствами сюжетно- дидактической игры.
Задачи формирующего эксперимента:
Подбор сюжетно- дидактических игр по формированию количественных представлений у детей средней группы.
Изготовление наглядного материала к сюжетно- дидактическим играм.
Проведение сюжетно- дидактических игр детьми и их анализ.
Всего нами было подобрано 5 сюжетно- дидактических игр: «Магазин», «Зоопарк», «Подготовка к открытию детского сада», «Бензозаправочная станция», «Цирк». В их подборе нам помогли такие пособия: Организация сюжетной игры в детском саду; Математика – это интересно; И учеба и игра: математика; Сюжетно- дидактические игры с математическим содержанием;
Это интересно:
Использование справочной литературы
Смысловое содержание каждого непонятного, незнакомого слова должно быть немедленно выяснено. Без этого невозможно продолжать чтение. При чтении литературы по физическому воспитанию существенную помощь могут оказать следующие издания: Большая Советская Энциклопедия и Ежегодники Большой Советской Энц ...
Служба культурного досуга
Эта служба была создана 1992 году, в ней работали от 3 до 5 человек (социальные педагоги). Основное назначение службы - задействовать как детей, так и взрослых в различные совместные виды деятельности культурно-досуговой направленности . Формы организации той деятельности разнообразны: различные ва ...
Гоголь в смысловой концепции автора древнерусского книжника
Поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души» является отражением нового миросозерцания писателя. В период написания поэмы Гоголь меняется как человек. В центре всего – дума о Боге. Нужно отметить, что вера для Гоголя – не просто – миросозерцание, в ней он видит и чувствует свое призвание. Гоголь читает творения ...