Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Следует отметить, что лидерская позиция педагога возможна не при любом стиле руководства и не при любом стиле общения.
Тип педагогов, которые часто и доверительно общаются с учениками и использующие демократический стиль руководства имеют наибольшие шансы приобретения роли лидера в группе. Это будет происходить закономерно благодаря уже сложившейся системе личностных отношений.
Другой тип педагогов, общающиеся доверительно и не часто, имеют более низкие шансы стать лидером. Причиной этому последствия этого стиля общения – неполная осведомленность о делах группы, неполное участие в делах группы, роль учителя как стороннего помощника, советника или судьи.
Третий тип педагогов, общающиеся в достаточной мере с учениками, но не имеющие у них уважения и доверия, и использующие авторитарный стиль руководства чаще, чем демократический, имеют самые низкие шансы приобретения роли лидера. В этой ситуации для них существуют более близкие цели – налаживание общения и взаимодействия с учениками, вхождение в их коллектив рядовым участником.
Четвертый тип педагогов ограничивающие свое общение с учениками только деловыми вопросами, приверженцы авторитарного или игнорирующего стиля руководства не имеют возможности стать лидером. Для этого следует поменять характер общения с классом.
В заключение перечислим ряд преимуществ в приобретении педагогом лидерской позиции одновременно с его предписанной руководящей позицией.
- Во-первых, на современном этапе развития нашего общества общепринятая система среднего образования делает достижение педагогом авторитета власти сильно затруднительным. Это связано с несколькими причинами. Для педагога сегодня потеряны идеологические ориентиры его авторитета. Сегодня можно говорить либо об отсутствии какой - либо идеологии в государстве, либо о переходном периоде в ее становлении. Эта ситуация негативно сказывается на самосознании и старшего и младшего поколения. Создается путаница главных ценностей образования и воспитания, а часто и несовпадение влияния родителя, учителя, воспитателя.
Вместе с этим, исследователи в педагогике отмечают возрастающую роль не профессиональных, а личностных качеств для эффективности влияния педагога. При условии, что педагог будет стремиться достичь авторитета в глазах учеников, одновременно становясь участником их коллектива и добиваясь лидерской позиции, вышеперечисленные трудности невелируются.
Условия достижения лидерской позиции, установленные в рамках социальной психологии, являются культурно универсальными и в достаточной степени операционализированы, что позволяет их использовать в разнообразных ситуациях реального педагогического процесса.
- Во-вторых, лидерская позиция позволяет управлять коллективом в целом. Это дает серьезные преимущества педагогу - на сегодняшний день в педагогике почти общепризнанной является точка зрения, что коллектив это сильнейший фактор формирования и развития детской личности.
- В-третьих, лидерская позиция предоставляет педагогу больше свободы действия. Лидеры в группе могут различаться по виду деятельности группы.
К примеру, если группа планирует и осуществляет какой-либо вид отдыха – может появиться один лидер, если группа начинает какой-либо вид творческой деятельности – может появиться другой, творческий лидер.
Лидер в группе может быть постоянным и ситуативным. Это существенно облегчает задачу педагога, для становления ситуативного лидера требуется меньше времени и шанс на успех больше. Так же лидер может быть инструментальным – организует группу в практическую продуктивную деятельность, и эмоциональным - налаживает межличностное взаимодействие в группе.
В общем виде модель современного лидера - педагога можно представить так:
Это интересно:
Роль агрессии в развитии личности
И.А. Фурманов делит агрессивное поведение детей на две формы: А. Социализированная Дети обычно не имеют психических нарушений, у них низкий моральный и волевой уровень регуляции поведения, нравственная нестабильность, игнорирование социальных норм, слабый самоконтроль. Они обычно используют агресси ...
Методы диагностики мотивационно – познавательного развития старших
дошкольников
Цель диагностики – проверить сформированность мотивационно-познавательного развития старших дошкольников. Методика изучения и формирования познавательных интересов — вопрос в равной степени актуальный как для исследования проблемы, так и для практики обучения и воспитания. К методам исследования по ...
Международное миротворческое движение «Харитоновцы»
Движение возникло в 2006 году и было названо в честь нашего земляка, моряка-героя Валерия Харитонова, погибшего в 1961 году на атомной субмарине «К-19». Харитонов стал одним из 8 добровольцев, пожертвовавших жизнью ради предотвращения взрыва на подлодке, который мог послужить сигналом к началу 3-й ...